15 ноября 2020 года в ДНР прошёл легкоатлетический кросс «Здорово в Торезе». Соревнования проводились в городе Торез и были организованы при помощи членов бегового сообщества DONRUN Игоря Бутяева и Дмитрия Соловьёва. Победители и призёры определялись по наименьшему времени, затраченному на преодоление дистанции. Соревнования прошли среди мужчин и женщин, победителей награждали медалями и грамотами от спонсоров.

Соревнования были организованы по инициативе одного из жителей города Романа Донцова, который обратился к сообществу DONRUN с предложением провести кросс-забег. Эта идея возникла у Романа, когда он пробегал знакомый ему маршрут в очередной раз и загорелся желанием показать его другим любителям активного времяпровождения. Трасса проходила через балку Филипова, вокруг Кошелевского пруда, она заранее была проверена и подготовлена для забега.

В кроссе принимали участие более 50 любителей бега из Донецка, Макеевки, Харцызска, Тореза и других городов республики.

Сбор всех желающих состоялся в 7:30 возле Драмтеатра Донецка, и в 8:00 автобус отправился в Торез. По прибытии участникам дали возможность переодеться и оставить вещи в тренажёрном зале стадиона «Комсомолец», после чего все начали разогреваться.

Перед началом соревнования участники рассказали корреспондентам ИА «Новороссия», как давно занимаются бегом, что им помогает двигаться вперёд и как удаётся совмещать своё хобби с работой.

«С самого детства родители отдавали в различные спортивные секции, не могу сказать, что профессионально занимался чем-то, но постоянно спорт был в жизни. Потом пошёл учиться на профессию, не связанную со спортом, но как-то не пошло, и в итоге по многим жизненным обстоятельствам так сложилось, что я связал свою жизнь со спортом. Данный забег как очередная вершина, которую хочу покорить», — рассказал дончанин Николай Николаев.

«Впервые бегу марафон, решил попробовать себя в чём-то новом. Вообще, профессионально занимаюсь баскетболом, но в подобных мероприятиях ещё не участвовал, вот увидел рекламу и решил побежать. Сегодня буду покорять дистанцию в 7,5 километра. Думаю, справлюсь», — рассказал Даниил Верещагин.

Участникам забега предстояло пробежать две дистанции на выбор — 7,5 и 15 километров. Перед стартом всем участникам в напутственных словах указали на важность самочувствия во время преодоления трассы и пожелали каждому пройти её легко и без происшествий. После этого под выстрел участники сорвались с места.

Организатор Игорь Бутяев рассказал ИА «Новороссия» о существовании бегового сообщества Донбасса.

— Сложно ли организовывать подобные мероприятия у нас в ДНР?

— Проводить и организовывать подобные мероприятия нетяжело, когда в этом заинтересованы сами участники. В основном главную трудность составляет финансирование, даже стартовых сборов не хватает на минимальные расходы. Наше беговое сообщество DONRUN существует почти три года, и за этот срок мы провели уже около 30 мероприятий в разных городах республики для разных возрастов, начиная от детских забегов и заканчивая полумарафоном.

— Сегодня участвуют по большей части любители или есть и профессионалы?

— Тут только любители, есть, конечно, люди, которые в секциях занимаются, но профессионалов большого спорта нет.

— Вы сами занимаетесь бегом?

— Да, я буквально 7 ноября в Ростове-на-Дону финишировал на дистанции 100 километров — 8 часов 50 минут. Я знаю не понаслышке, что такое бежать.

— Как начать, когда есть желание?

— Нужно начать хотя бы с трёх раз в неделю, и эти тренировки должны быть бег с ходьбой. У нас в Донецке пускают на верхний стадион, который находится на Челюскинцев. Плюс для людей, которые занимаются регулярно, не совсем новичков, мы организовали воскресные совместные длительные тренировки, чтобы люди могли тренироваться. Это называется DIE HARD. Там три группы и трое ведущих, которые задают темп. По 5 минут на километр, по 5,5 минуты на километр и по 6 минут на километр. Группы собираются каждое воскресенье, мы уже провели четыре раза подобные тренировки.

После объявления результатов лидеры поделились своими впечатлениями.

«Я не ожидала занять первое место. Изначально я планировала брать дистанцию на 7,5 километра, но потом решила бросить сама себе вызов и проверить свои возможности, поэтому побежала 15. Ощущения, конечно, фантастические, прилив эмоций и сил просто переполняет», — рассказала Ярослава Гребенюк.

«Трасса была тяжёлая, но в основном тем, что совершенно незнакомая. Но местность впечатлила своим видом, иногда даже хотелось остановиться и просто оглянуться вокруг, бежал в своё удовольствие и не ожидал занять призовое место», — рассказал Владислав Камышов, занявший второе место на дистанции 7,5 километра.

По итогам легкоатлетического кросса «Здорово в Торезе» среди мужчин призовые места в категории 7,5 километра: третье место — Роман Донцов, второе — Владислав Камышoв и первое — Александр Петрованов. Среди женщин, принимавших участие в соревнованиях: третье место — Наталья Бутырина, второе — Полина Сумская и первое — Дарья Лузанова.

В категории 15 километров среди мужчин призовые места заняли: третье место — Анатолий Бондарь, второе — Дмитрий Соловьёв и первое — Анатолий Оржеховский. Среди женщин: третье место — Анна Капинос, второе — Евгения Повшедна и первое — Ярослава Гребенюк.

Призёры были награждены медалями и грамотами, а все участники в категориях по возрасту — грамотами за участие и памятными подарками.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!