В ДНР разрабатывается экономическая программа по поддержке всех жителей, представляющая собой безусловный (гарантированный) базовый доход (ББД). Напомним, ББД — это комплекс экономических и социальных мер поддержки населения, когда каждому гражданину должна регулярно предоставляться определённая сумма вне зависимости от того, какие доходы он получает из других источников.

По мнению экономиста и писателя Дмитрия Лекуха, это возможно. Более того, в ЛДНР сложилась уникальная ситуация для реализации этой инициативы.

ИА «Новороссия»: Насколько реалистичен проект введения безусловного базового дохода в ДНР?

Дмитрий Лекух: Понятие безусловного базового дохода — вещь достаточно известная. ББД в той или иной форме практикуется в некоторых арабских странах, так называемых нефтяных монархиях. Его также пытались неоднократно в качестве эксперимента внедрить в Финляндии и Швейцарии. Правда, швейцарцы, несмотря на то, что могли себе это позволить, отказались, обосновав это тем, что человек должен трудом зарабатывать себе на жизнь. Практикуется ББД в той или иной форме также в Италии, Бразилии, Индии.

Что касается Донецкой и Луганской народных республик, по моему мнению, для жителей Донбасса это и актуально, и реально, если учесть тот факт, что в настоящее время в ЛДНР сложилась уникальная ситуация с собственностью. Дело в том, что в ЛДНР было введено внешнее управление (национализация) бывших предприятий украинских олигархов, то есть капиталистическая собственность, по сути, стала управляться государством. Естественно, данная собственность приносит доход, который этим же государством может быть перераспределён в той или иной форме между гражданами народных республик.

С моей точки зрения как экономиста, вариант с ББД очень интересен. Потому что, на самом деле, непонятно, как будут разворачиваться события, что будет с войной, с экономической блокадой и прочим обнищанием. В этом случае ББД может быть выходом, поскольку необходимо каким-то образом поддерживать как можно более высокий уровень жизни граждан республик, решать проблемы с безработицей, хотя она и не такая значительная, как на остальной территории Украины. Безусловно, это происходит не потому, что в республиках плохо действуют местные власти, а оттого, что есть объективные условия.

Но если есть уникальная возможность сделать это и если есть откуда взять средства, я бы рассмотрел это как один из возможных и достаточно здравых вариантов.

ИАН: Республики Донбасса нацелены на интеграцию с Россией. Не противоречит ли введение ББД российской практике?

Д. Л.: Если сравнить с Российской Федерацией, её доход складывается из налогов, частично полученных от деятельности госкорпораций, в том числе частно-государственных партнёрств и акционерных обществ, в которых одним из участников является государство. Оно же является и получателем дивидендов, которые составляют очень приличную часть бюджета. Например, дивиденды с таких крупнейших предприятий, как лидер нефтяной отрасли «Роснефть», огромны. Они даже больше, чем налоги, собираемые с той же «Роснефти». То есть, я подчеркиваю, в этом случае государство, являясь одним из собственников «Роснефти», получает огромные дивиденды.

В народных республиках ситуация во многом схожа. И те деньги, которые должны были идти в карман условного олигарха Ахметова, могут направляться в республиканский бюджет напрямую не как налоги, а как распределяемая прибыль. В этом и есть уникальность ситуации.

Поскольку в Донбассе было взято под внешнее управление не одно предприятие, а целая отрасль, всё это приносит немалый доход. Хорошо, что нашлись люди, которые это подсчитали и поняли, что полученные за счёт национализированных предприятий средства можно распределить между жителями Донбасса в виде выплат ББД. И этот вариант может оказаться в Донбассе вполне жизнеспособным. Причём данные средства могут распределяться любым образом. Например, как в Саудовской Аравии, где несколько тысяч долларов платят каждому родившемуся ребёнку, или это может иметь вид прямых ежемесячных выплат. Механизмы одни и те же.

ИАН: Но схема с ББД может являться жизнеспособной в случае, если не существует теневых схем и договорённостей с бывшими хозяевами национализированных предприятий.

Д. Л.: Конечно, такой подход предусматривает открытость и, по крайней мере, понятность всех цифр. Поскольку деньги ниоткуда взяться не могут, должен быть понятен источник дохода, который должен быть достаточно прозрачен и понятен, без серых схем.

Хотя само решение с безусловным базовым доходом очень правильное. С моей точки зрения, доход людей у нас недооценён не только в Донецке, но и в Большой России. С другой стороны, хотелось бы понять, каким образом это происходит, откуда берутся эти деньги. В Донбассе экономический механизм ББД понятен, он рабочий при известных условиях.

ИАН: Насколько вероятно введение ББД в России?

Д. Л.: Чисто гипотетически в России безусловный базовый доход может быть тоже внедрён. Кстати, в связи с ковидом это обсуждалось, предлагались в том числе так называемые вертолётные деньги.

По моему мнению, ББД было бы очень правильно ввести в России, но вначале необходимо сделать другое, а именно национализировать заново основные, базовые добывающие предприятия РФ. И это, кстати, уже имеет место. Дело в том, что в одном из секторов экономики ползучая национализация, так или иначе, уже случилась, а именно в нефтяной промышленности. Государство частично, очень грамотно и тонко национализировало эту отрасль, в государственной собственности теперь контрольный пакет крупнейшей в стране нефтяной компании «ЮКОС», активы которой обеспечивали почти три четверти добычи и переработки «Роснефти».

И это правильно, поскольку средства, полученные на базе крупных сырьевых добывающих предприятий, должны оставаться в стране и доставаться российским налогоплательщикам, а не, скажем, американским через разные кипрские офшоры.

Я хотел бы отметить, что подобная государственная национализация — это не обязательно революционный процесс с матросом Железняком в виде главного действующего лица. Есть вполне цивилизованные механизмы, согласно которым оформляется частно-государственное партнёрство, как в нефтяной отрасли, с контрольным пакетом государства, и тогда можно будет не только вводить базовый доход (ББД) для граждан РФ, но и другие полезные вещи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!