Фото: dnrsovet.su

В среду, 4 ноября, жители Донецкой и Луганской народных республик отмечают государственный праздник — День единства. Само это название несёт в себе глубинный смысл, связанный с единением, сплочённостью, братством людей, которое чаще всего проявляется в сложных, порой трагических для страны обстоятельствах. Для Донбасса это время настало в 2014 году — тогда жителей края сплотила мечта о воссоединении с Россией.

ИА «Новороссия» обратилось к депутату Народного совета ДНР Олегу Онопко с просьбой рассказать о важности и об исторической ценности этого праздника для жителей.

ИА «Новороссия»: Олег Владимирович, что для вас лично значит День народного единства?

Олег Онопко: Это праздник, который для меня, прежде всего, является символом России. Идея внутреннего единства русского народа, его гармоничного, мирного и успешного сосуществования с другими этническими группами, проживающими в РФ, обладает особым политическим и историческим смыслом. Это не просто метафора, но ценность, жизненный принцип, столп российской государственности. На протяжении своей истории Россия сталкивалась с серьёзнейшими внешними угрозами: польско-литовская интервенция периода Смуты, вторжение шведов в ходе Северной войны, нашествия Наполеона и Гитлера, попытки иностранного вмешательства во внутреннюю политику в начале 1990-х годов. Все они были отражены только и исключительно благодаря сплочённости русского народа, его способности объединяться в самые трудные и, казалось бы, безвыходные моменты, привлекать на свою сторону новых союзников и друзей.

ИАН: Какое значение праздник имеет для республик Донбасса?

О. О.: В культурном плане Донбасс всегда являлся неотъемлемой частью Русского мира. И в этом контексте празднование в Донецкой Народной Республике Дня народного единства, российского государственного праздника, позволяет нам осознать себя единым народом с общей историей и культурой, общими ценностями, целями и интересами. Это день, когда мы отмечаем солидарность со всеми русскими людьми по всему миру, а также всеми гражданами России всех этносов и конфессий.

ИАН: Какое единство будет отмечать Донбасс? Можно ли говорить о единстве с Россией или же за последние годы образовалась некая «донецкая нация»?

О. О.: С 2014 года и по сегодняшний день, особенно после утверждения главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным концепции внешней политики нашего государства, осуществляется всесторонняя интеграция республики с Российской Федерацией. Получение нашими гражданами российских паспортов, гармонизация законодательства, выход на уровень российских стандартов в сфере социально-экономического развития, образования и науки, активное сотрудничество с регионами России, в частности с Крымом, — всё это конкретные проявления интеграционных процессов, наглядные примеры единения жителей Донбасса и России.

ИАН: Какие национальные, этнические проблемы существуют в Донбассе? Насколько Донбасс моноэтничен?

О. О.: В отличие от множества регионов мира, в Донбассе не было, нет и, я убеждён, не будет межэтнических противоречий. Помимо триединого русского народа, в Донецкой Народной Республике проживают представители самых разных этнических групп — это и греки, и татары, и евреи, и молдаване, и многие-многие другие. Все они буквально веками подают исключительный пример того, каким должно быть мирное, дружное и гармоничное сообщество. Донбасс всегда славился своим единством, своими традициями и своим особым характером, неотъемлемой составляющей которого является уважение ко всем людям независимо от их расы, этничности, языка или вероисповедания. Это не было бы возможно без главного вклада в историю нашего края, сделанного русским народом и русской культурой, которая стала стержнем для нашей идентичности. Ведь именно русские — донские и малороссийские казаки — первыми начали заселять Донецкую степь, делая её свободной и безопасной, а русское правительство пригласило представителей самых разных народов поселиться здесь, обрести убежище и новый дом.

В течение двух лет я имел честь представлять в Народном совете Донецкой Народной Республики Старобешевский район, среди жителей которого большое количество этнических греков, чьи славные предки переселились в Донбасс в 1780-е годы. Это замечательные люди, бережно хранящие свои традиции, язык и особое мироощущение. В 2014 году многие из них, не задумываясь, встали на защиту русского слова, русских людей и их права быть и называть себя русскими. Именно в таких вещах сейчас проявляются наше единство и наша исключительность.

ИАН: День народного единства имеет исторические корни, позволяющие провести аналогии с освободительной борьбой Донбасса против западных захватчиков? Можно ли говорить, что в Донбассе единство оказалось не народным, а интернациональным — добровольцы ехали со всего мира?

О. О.: Действительно, вооружённый конфликт в Донбассе — это ещё одно большое и важное испытание для всего русского народа. И в 2014 году мы его успешно и с честью прошли: жители Донбасса сделали однозначный выбор в пользу Русского мира, а на нашей стороне сражались ополченцы-добровольцы из самых разных регионов России и зарубежья. Мы — форпост Русского мира. И наша история ещё не окончена, мы продолжаем борьбу за наши ценности, наш цивилизационный выбор и право на самоопределение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!