Фото: Викимедиа

На Украину поступила заявка от европейских медиков, производящих антиковидную вакцину на проведение испытаний по эффективности препарата. Об этом сообщила директор Государственного экспертного центра Минздрава, кандидат медицинских наук Татьяна Думенко в эфире ток-шоу «Право на власть», отметив, что в общей сложности около 4,2 тыс. украинцев могут испытать на себе вакцину.

«Что касается вакцин. Вакцины — это самый дешевый и эффективный метод преодоления любой эпидемии. Потому что уже сегодня 25 инфекций мира, кроме COVID, преодолевается путем проведения прививок. Мы понимаем, что и наши ближайшие ожидания — получить вакцину и вылечиться сразу всем, или получить необходимое количество иммунизированных граждан нашего общества, но сегодня мы находимся в среде, когда… Ожидать вакцины с доказанной эффективностью, которые прошли стандартных три фазы — раньше 2021 года не приходится», — рассказала она.

Комментируя разработку российских специалистов, Думенко отметила, что она не прошла еще третью фазу испытаний, что, в свою очередь, сделали разработчики из Европы, США и Китая.

«Надо сказать, что мы тоже получили первую заявку, на прошлой неделе получили заявку на проведение исследования третьей фазы. Европейского производителя. И сегодня мы работаем над экспертизой этих материалов. Если материалы будут в достаточном объеме и подтвердят безопасность проведения этого исследования в Украине — это 4,2 тыс. украинских пациентов, а не пациентов, обращаю внимание, это здоровые добровольцы, и вообще вакцины, все три фазы, на здоровых добровольцах проходят, смогут принять участие в этом проекте», — добавила чиновница.

Накануне сообщалось, что власти Украины не могут сами определиться, каким препаратом собираются лечить население страны от коронавируса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!