Фото: Википедия

В день проведения в Киеве очередного Марша УПА украинский оппозиционер и вынужденный политэмигрант, экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу вспомнил, как укреплялся нацизм на Украине.

«В 2010 году во власть вернулся Янукович, и вместо того, чтобы запретить опекаемые западными спецслужбами силы, такие как «Свобода», «Тризуб», Национальный Альянс и другие, он начал опекать и взращивать их, готовя себе спарринг-партнера на следующие президентские выборы по принципу «голосуйте за нас, иначе к власти придут фашисты», — рассказал ИА «Новороссия» о становлении праворадикалов Алексей Албу. — Но эта стратегия, как показала жизнь, была проигрышной. Что лишний раз доказывает: с фашистами нельзя договариваться, с ними можно только воевать».

По мнению политэмигранта, в результате такой политики властей «Свобода», имевшая полпроцента поддержки населения Украины, внезапно получила 11,5% на выборах и попала в Раду. И впервые за всю историю украинского парламента фашисты сели в депутатские кресла.

«После этого уличные боевики получили удостоверения помощников депутатов, и стали совершать преступления не неся за это никакого наказания. Например, я, будучи депутатом Одесского областного совета, пытался привлечь внимание к тому, что в Белгород-Днестровском националисты убили человека в бытовой ссоре просто за то, что тот высказался в духе, что «евреи тоже люди». Я пытался поднять вопрос через облсовет, делал запросы в МВД, но этот инцидент, так и не был расследован. И подобных случаев по Украине было много. Радикалы получили сигнал о том, что они могут безнаказанно творить все, что им вздумается».

По мнению Алексея Албу, в 2013 – 2014 годах группировки радикалов сыграли роль тарана в разборках украинских элит, поддержав ту партию, которая ориентировались на Запад.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!