Фото: rk.gov.ru

Почти год мы живем с существительным «ковид». Появилась особая ковидная диета, на людей стала нападать ковидная тоска, в ходе которой они получают ковидные травмы, знаковым явлением ковидной эпохи стали ковидные госпитали с опять же ковидными пациентами. Кстати, последний термин одним из первых в прямых эфирах стал употреблять мэр Москвы Собянин. И это не шутка.

Дело в том, что наш докоронавирусный мир, в котором многие, а иные не очень, благополучно пребывали, в одночасье стал совершенно иным. Более неопределенным и даже опасным, словно бросил нам вызов. По сути, это и есть вызов всем людям, поскольку по данным ВОЗ, количество смертей от пандемии уже перевалило за отметку в 1 млн человек по всему миру.

Срочно нужен островок безопасности

За длительное время пандемии обыденная для нас картина мира словно раскололась на мелкие осколки. Зато мы освоили новое пространство изоляции: закрытых компаний, заводов и фабрик, работы и обучения на удаленном доступе… Те, кто справился с ковидными переживаниями, приобрели новый психологический опыт, позволяющий создать свой личный маленький уголок безопасности. Для каждого он свой.

«Я лично уповаю на иммунитет. Два раза в день обливаюсь холодной водой, бегаю, и вообще лет пять уже как перестал болеть простудными заболеваниями», — рассказал мне один житель Донецка. К слову, злополучный ковид не относится к простудным заболеваниям, это вирус.

Другая опрошенная мной жительница уповает на Творца: «Что говорить… На все Его воля. Но я выполняю то, что говорят власти. Хожу в маске, стараюсь соблюдать дистанцию».

А еще в Донецке ходят разговоры о новой вакцине от коронавируса: кому будут делать, всем ли достанется, платно или нет, имеются ли противопоказания… При этом на совсем дальний план отходит информация о других формах гриппа, которые, как сообщают медики, посетят в этом году республики.

Предвакцинная «лихорадка»

«Ждем вакцину — сказала одна доктор, просившая не упоминать ее имя. — Точно известно, что она уже в Донецке. Но пока врачам ничего не сообщали, ничего не известно, как и сколько распределят между лечебными учреждениями. Может, только избранным достанется…», — улыбается доктор.

О вакцине, которая уже приобрела все черты некоего «секретного оружия», в Донецке действительно в медицинской среде почти ничего не известно. Несколько врачей вообще отказались вести разговоры на эту тему. Дескать, пока нет достоверной информации, незачем касаться этой темы.

«Я слышал, что вакцина уже зашла, но официально ее нет. По поводу того, как и в какой форме, платно или бесплатно будут ее вводить, также неизвестно. Я знаю, что рассматривался вопрос о бесплатной вакцинации военных и сотрудников МЧС. Вопрос о том, будет ли вакцина доступна обычным людям, пока обсуждается. Скорее всего, если и будет доступна, то платно», — сказал мне один донецкий врач.

По его словам, поскольку в настоящее время в Донецке наблюдается рост числа заболевших непосредственно самим коронавирусом, дополнительно перепрофилировано несколько клиник для пациентов с подозрением на COVID-19. Есть и проблемы, о которых также упомянул этот врач.

Например, «уже сейчас ощущается нехватка аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и, соответственно, кислорода. Хотя по документам они проходят…».

Ковидные фейки

Информационный вакуум начинает порождать различные вредоносные слухи, охотно и чрезвычайно активно вбрасываемые вражеской стороной.

Уже, например, якобы известно о том, что в ДНР получено (называют точную цифру) 450 вакцин, которой на данный момент активно прививают «руководство республики, административных и правоохранительных органов ДНР», после чего вакцинация коснется педагогов и медиков. Еще якобы известно, что врачи в ДНР не очень доверяют российской вакцине, и знают лишь то, что она разработана на «Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск), где в сентябре 2019 произошел взрыв, из-за которого, скорее всего, и произошла утечка этого вируса.

Подобный прием информационной войны, который должен сеять панику среди местного населения, действует достаточно эффективно в том случае, если местная власть упорно молчит.

К слову, что касается самой Украины, там ситуация с COVID-19 просто катастрофическая. Как известно, министр здравоохранения каждый день выходит на брифинги и озвучивает цифру роста COVID-19, но при этом Киев ничего не предпринимает. Вакцины до середины следующего года точно не будет, и люди остаются на Украине «сам на сам» с этой проблемой. Речь идет не просто о повышенной смертности среди пожилых людей, ковид цепляет и людей среднего возраста, а это может обернуться колоссальной катастрофой для страны, в которой правительство Зеленского не предпринимает никаких мер по борьбе с вирусом.

Но есть российская вакцина. Некоторые украинские политики стали открыто заявлять о том, что правильно было бы ее закупить, если вакцина докажет свою эффективность. Надо сказать, что подобные заявления в Верховной Раде раздаются все чаще, в том числе от депутатов пропрезидентского клана. Так, депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Качура считает, что если Украина уже покупает у РФ газ, электроэнергию, тепловыделяющие элементы для ядерных реакторов, правительство не имеет права отказываться от возможности «спасти даже одну человеческую жизнь» на Украине.

«Я считаю, что главным приоритетом для государства и для каждого чиновника должно быть в первую очередь здоровье и жизнь граждан», — приводит слова депутата одно украинское издание.

Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук во время встречи с главой РФ Путиным рассказал, что во время отдыха в Крыму привился российской вакциной от COVID-19, и попросил рассмотреть возможность поставок этого препарата на Украину. Но в украинском МИДе в сентябре заявили, что Киев откажется от разработанной в России вакцины от коронавируса в пользу производителей из ЕС и США.

Что известно о российской вакцине

Первая в мире российская вакцина от коронавируса получила название «Спутник V». Производят препарат на двух площадках в стране — в центре Гамалеи и на фармацевтическом заводе «Биннофарм». По словам российского президента, на совещании, посвященном первому выпуску вакцины, препарат работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошел все необходимые проверки.

Одна из дочерей российского президента, как он сам признался, сделала себе прививку этой вакциной.

«Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте», — пояснил глава Российского государства.

Поскольку прививок было две, реакцией на них был небольшой скачок температуры. Но в данное время дочь Путина, по его словам, «чувствует себя хорошо, и титры (антител) высокие».

Недавно российский вирусолог, главный научный сотрудник того самого Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, где была создана уникальная вакцина, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев поведал СМИ, что сам привился от коронавируса. Ученый пояснил, что подъем температуры, который случается при вакцинировании у некоторых людей — совершенно нормальная реакция организма. Это свидетельствует лишь о том, что вакцина действительно работает. К слову, ученый уже в преклонном возрасте, ему идет 91 год.

«После любой прививки могут наблюдаться повышение температуры, головная боль, слабость, которые исчезают на следующий день, как и произошло с дочерью президента. Причем это не значит, что такое недомогание обязательно сопутствует вакцинации. У кого-то оно будет, у кого-то нет. У меня, например, его не было, а я намного старше дочери Путина», — заявил он.

Он рассказал также, что в Центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи к созданию вакцины шли около 25 лет. Именно в течение этого периода разрабатывалась уникальная технология, благодаря которой был создан ряд вакцин против различных вирусных болезней. Например, против MERS, вируса ближневосточного респираторного синдрома — «близкого родственника» ковида, а также смертоносной Эболы.

Добавим, что российский фонд прямых инвестиций и НИИ им. Гамалеи создал информационный сайт, на котором можно получить всю исчерпывающую информацию о данном препарате.

Наталья Залевская

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!