Фото: Давид Худжец

В среду, 23 сентября, в Смоленске состоялся первый в своем роде круглый стол, посвященный поиску мира в Донбассе. Инициатором мероприятия выступила организация «Комитет 2017», а его участниками стали представители общественных организаций Донбасса, России и Украины.

Позицию народных республик на круглом столе высказывали Яна Мануилова и Антон Потапов. ИА «Новороссия» обратилось к Антону Потапову с просьбой рассказать о ходе подготовки мероприятия, а также какие вопросы затрагивались и каких результатов получилось достичь.

ИА «Новороссия»: Расскажите подробнее о мероприятии, с какой целью оно было инициировано, и кто выступил его организатором?

Антон Потапов: Нам поступило предложение от «Комитета 2017» выступить от лица народных республик в круглом столе, посвященному поиску путей решения прекращения конфликта в Донбассе.

Тупик «Минска» во многом обусловлен именно тем, что официальные власти, которые действуют под давлением отдельных элементов, не могут идти на непопулярные меры. Это мы видим, в частности, по той политической импотенции Киева, который уже пятый год не может принять изменения в законодательство, которые предписаны Минскими соглашениями. Фактически положен старт новой переговорной площадке, где слово предоставляется лидерам общественного мнения и общественным организациям. Есть небольшая вероятность, что это поможет сдвинуть с мёртвой точки минский процесс.

Изначально это мероприятие планировалось провести в Минске, однако коронавирусная пандемия и политический кризис в Белоруссии вынудили перенести встречу в Смоленск, которая в итоге состоялась 23 сентября. Кроме нас в круглом столе принимали участие представители Москвы и Киева. От России участвовали сопредседатель «Комитета 2017» Михаил Зернов и генеральный директор института Европейско-Азиатского сотрудничества Владимир Лепехин. От Украины, кроме сопредседателя «Комитета 2017» Виталия Захарченко, были представлены в формате видеоконференции некоторые украинские общественные движения и организации.

ИАН: Расскажите, как происходили переговоры по организации мероприятия, и как представилась возможность именно вам представлять Донбасс на этой площадке?

А. П.: Можно сказать, что это первое публичное международное мероприятие, в котором участвовали представители РПД. Однако работа в этом направлении ведётся с весны прошлого года. Проходили многочисленные встречи с российскими и международными общественниками и политиками.

Инициатива «Комитета 2017» пригласить нас заключается в том, что они заинтересованы в привлечении новых организаций, не аффилированных в действующую власть. Всем известна точка зрения в конфликте официальных государственных политических сил таких как «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», которая регулярно высказывается в Трехсторонней контактной группе. Именно с целью поиска новых идей по нахождению политических путей из нашего кризиса нас пригласили к обсуждению.

Информационный вакуум, в котором находятся народные республики, вынуждает создавать новые площадки, на которых высказываются альтернативные точки зрения. Не будем утверждать, что смогли достигнуть какого-то прорыва, но однозначно можно сказать, что многие участники встречи услышали для себя впервые мнение народа Донбасса, которое мы выразили. Возможно, для кого-то озвученное было радикально или по меньшей мере непривычно слышать, но пора уже отходить от заезженных обвинений и формулировок, которые мы наблюдаем уже шестой год.

ИАН: Что было задекларировано в ходе встречи? Получилось ли найти какие-то точки соприкосновения?

А. П.: Главной темой круглого стола было мирное урегулирование вооруженного конфликта между Украиной и Донбассом. И мы, и представители России, и представители Украины — все сошлись во мнении, что необходимо приложить все усилия для прекращения войны мирным путём. Война не нужна никому. Однако украинская сторона предсказуемо неизменно говорила об «украинском Донбассе» и «единой Украине».

Это и есть тот информационный вакуум, о котором мы говорим. И политики, и население застряли в 2014 году. В этом смысле представители Украины не продемонстрировали ничего нового. Они ожидаемо отстаивали идею проведения Киевом по украинским законам выборов в Донбассе. Мы с этим не согласны — выборы должны проходить на наших условиях, а не под диктовку Киева. Более шести лет Донбасс живёт без органов местного самоуправления признанных мировым сообществом, из-за чего население не имеет реальных рычагов влияния на власть в вопросах решения социально-бытовых и прочих проблем на местах.

Украинская сторона в своих заявлениях придавала политическую окраску местным выборам и отстаивала точку зрения, что их необходимо проводить по партийным спискам. В ответ на это мы заявили, что выборы должны проводить непосредственно жители Донбасса по республиканскому закону. Наиболее подходящей моделью проведения демократических, транспарентных выборов, с нашей точки зрения, является мажоритарная система. Избирать депутатов должно население Донбасса. Принимать участие в местных выборах в качестве кандидатов могут исключительно граждане, последние 6 лет постоянно проживающие на нашей территории. Только эти люди имеют понимание, что нужно жителям данной территории для улучшения их социально-бытовых условий жизни и решения насущных вопросов. «Парашютистов» население не примет.

ИАН: Какие выводы вы можете сделать после проведения круглого стола? Какие есть промежуточные результаты?

А. П.: Сложно говорить о каких-то результатах по итогам встречи. После общения с представителями Киева мы пришли к выводу, что Донбасс находится будто в мыльном пузыре. Общественность Украины (как, впрочем, и России) не понимают, что происходит у нас. Одна из участниц украинской делегации уже под конец нашей и без того не очень продолжительной встречи заявила, что узнала много нового для себя по ситуации внутри республик и это требует осмысления.

В контексте работы СМИ стоит сказать, что ошибка большинства «экспертов» по проблематике Донбасса, заключается в неадекватной оценке действительности. Как можно строить планы по решению конфликта, не выезжая за пределы Киева либо МКАДа? Можно долго мечтать и ждать, пока кто-то начнёт всерьёз, а не декларативно, заниматься Донбассом, но, увы, на это рассчитывать не приходится. Поэтому подобного рода контакты необходимо проводить чаще, для того чтобы позиция Донбасса была слышна, а аргументы были понятны. Население устало, что от его имени говорят люди, которые не находятся на территории.

Ожидается, что следующая встреча данной площадки состоится в декабре. Посмотрим, что произойдет за это время, если мы увидим, что наши оппоненты будут готовы слушать и воспринимать нашу точку зрения, и на основании этого строить дальнейший диалог, то мы будем готовы вновь принять участие в подобном мероприятии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!