Фото: pixabay.com

Достаточный уровень витамина D в организме позволяет снизить риск неблагоприятного исхода при заражении коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в исследовании ученых Бостонского университета (США), опубликованном в пятницу в электронной версии журнала PLOS One, передает ТАСС.

В процессе исследования, у 235 госпитализированных пациентов взяли образцы крови и измерили 25-гидроксивитамин D в сыворотке — маркер уровня витамина D. 74% участников исследования поступили в больницу с тяжелой формой коронавируса, 32,8% имели достаточный уровень витамина D. Летальных исходов среди людей в возрасте до 40 лет зафиксировано не было, однако из-за инфекции умерли 16,3% пациентов старше 40 лет.

Отмечается, что из 206 человек в возрасте от 40 лет только 9,7% умерших имели достаточный уровень витамина D (не менее 30 нанограммов на миллилитр), в то время как 20% ушедших из жизни в данной категории имели уровень витамина менее 30 нг/мл.

В то же время только 6,3% пациентов старше 40 лет умерли с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови 40 нг/мл или выше.

«Это исследование дает прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (быстрое высвобождение слишком большого количества белков в кровь — прим. ТАСС) и, в конечном счете, смерть от [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19», – заявил один из авторов исследования Майкл Холик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!