Фото: newsone.ua

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин высказался против выборочной амнистии для военнослужащих в Донбассе. По его словам, нужно делать всеобщую. А совершенные в «ОРДЛО» преступления расследовать. Об этом он рассказал в интервью «Украинскому радио».

«Нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию … Как вы представляете выборочную амнистию? Очистили землю от оккупантов, Донбасс украинский и граница взята под контроль нашими пограничниками. Как действовать дальше? Начинать искать преступников среди военных? Их около 250-300 тысяч. Ведь нигде, никак я не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления. Конечно, нет», — сказал политик.

Также Фокин вспомнил про комплексные мероприятия по решению конфликта в Донбассе. Он сказал, что нужно «по-настоящему» приступить к разводу войск, а не имитировать только деятельность этого. Причем тяжелую технику, по его словам, нужно отвести по всему фронту.

А что касается закона об амнистии, за который проголосовали в Верховной раде, Витольд Фокин обозначил, что его заявление было процитировано «слово в слово» из него. Но документ таинственным способом исчез, как и воспоминания о нем.

«Согласно нормам международного права, любая страна, в том числе и Украина не может, а обязана преследовать и судить людей, совершивших военные преступления. Так, почему они ко мне предъявляют претензии? С одной стороны, исказили мой текст, а с другой демонстрируют полную некомпетентность!», — добавил Фокин, но уже по поводу критики своих заявлений.

Напомним, что ранее на Украине грозились изгнать Фокина из ТКГ из-за его высказываний о Донбассе.

В том числе за заявление о выборах в ЛДНР, которые нужно провести под эгидой ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!