Фото: Facebook-аккаунт "Слуга Народа"

Депутаты Верховной Рады 15 сентября отменили норму об обязательном предоставлении справок о судимости кандидатами в депутаты на местных выборах. Об этом сообщает новостной ресурс Украины «Страна.ua».

Эта норма раньше была отражена в статье 222 Избирательного кодекса Украины и именно она определяла необходимость для кандидатов в депутаты в различные уровни власти предоставлять в Избирком справку об отсутствии судимости (или ее наличии).

И сейчас в Раде 325 депутатов поддержали Законопроект №3995 «О внесении изменений в Избирательный кодекс Украины об упрощении условий регистрации кандидатов в депутаты на местных выборах», в т.ч исключение данной нормы из Избирательного кодекса.

В telegram-канале «Май ДНР» появилось мнение на эту тему.

«Теперь #МирПоЗеленски заводит во власть грабителей и убийц официально.
Торнадо, Азов, ПСы (С-14) и прочие преступники теперь будут управлять на местах», — прокомментировали авторы канала.

Депутат от партии «Голос» Роман Лозинский заявил, что раньше кандидаты платили деньги Главе МВД Украины Арсену Авакову за соответствующие справки.

«Каждый из этих сотен тысяч кандидатов и так в документах фиксирует то, является ли он судимым. И каждый понесет ответственность, если он подаст ложные сведения. А справка о несудимости во время избирательного процесса — это 200, 400, 800. Посредники в регионах, «прокладки», те, кто порешают вам вопрос. Это просто бизнес», — сказал депутат.

Лозинский также отметил, что теперь сведения о судимости (или ее отсутствии) будут указываться только в биографии кандидата в депутаты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!