Фото: Pixabay

Кабинет министров Украины рассматривает инициативу использования мобильного приложения «Дій вдома» для идентификации пенсионеров из республик Донбасса с помощью мобильного приложения. Таким образом, получатели социальных пособий и пенсий не должны будут выезжать каждые два месяца на Украину для подтверждения своей личности. Об этом сообщила менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Елена Лунева в ходе «Фестиваля мнений».

«Еще полгода назад я не представляла, что это возможно. Но сейчас идут обсуждения, как с помощью приложения «Дій вдома» можно проводить идентификацию пенсионеров на оккупированных территориях. Для того, чтобы они не выезжали каждые 60 дней на подконтрольную территорию для прохождения идентификации [в «Ощадбанке»]. Надеемся, что все эти положительные начинания Минцифры и Минреинтеграции дадут хорошие плоды», — рассказала Елена Лунева.

Напомним, что приложение «Дій вдома» было создано во время пандемии для того, чтобы контролировать людей во время самоизоляции. Для этого нужно сделать селфи, а всю остальную работу по идентификации личности на фото и определении ее местонахождения выполняет само приложение. Однако в ДНР видят в приложении угрозу.

С помощью приложения «Дій вдома» украинские власти получат информацию о пенсионерах, которые реально проживают на территории ДНР и ЛНР. Таким образом, они окончательно разделят реальных переселенцев и тех, кто только числится таковыми, приезжая раз в 60 дней для идентификации.

Тем временем, на самой Украине не каждый пенсионер может надеяться на приличные ежемесячные выплаты от государства за свои труды. Большинство украинских пенсионеров получают пенсию ниже фактического прожиточного минимума, и ситуация станет еще хуже, по словам первого замминистра социальной политики Украины Ненюченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!