Фото: ДАН

Новость на основе сообщений ряда telegram-каналов о подготовке к объединению Донбасса с Ростовской областью вызвала большой резонанс в украинских и российских СМИ. По данным канала «Заметки гражданина», уже сейчас все ведомства и министерства ЛДНР переводятся в прямое подчинение соответствующим министерствам Ростовской области. По словам источников ИА «Новороссия» в госаппарате ЛНР, процесс более тесного сотрудничества с ростовскими госструктурами начался уже давно, а в последнее время на территории республики участились проверки со стороны российских структур на предмет целевого использования бюджетных средств. Вместе с тем, собеседники ИА «Новороссия» отмечают, что вопрос о скором вхождении Донбасса в состав Ростовской области «пока не входит в ближайший календарный план», но работа по более тесному взаимодействию с Ростовом ведется практически во всех направлениях государственного строительства.

Особенно наглядно эти процессы видны в сфере образования. Школы Донбасса полностью переведены на российские федеральные образовательные программы с учетом некоторых особенностей региона. Вузы Донбасса получают российскую аккредитацию. Если еще пару лет назад параллельно с дипломами ЛНР и ДНР выпускники университетов Донбасса получали российские дипломы, сдав экзамены на территории РФ, то сегодня у дипломов аккредитованных в России вузов появился общероссийский статус.

Похожие тенденции наблюдаются и в других сферах жизнедеятельности республик – от экономики до культуры. Хотя ввиду непризнанного статуса эти процессы идут довольно медленными темпами.

Даже официальные российские лица все чаще говорят о Донбассе как отдельном субъекте Российской Федерации. В частности, во время визита в Стаханов на День шахтера депутат Государственной думы Российской Федерации, координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко заявил, что Донбасс сегодня фактически уже является субъектом Российской Федерации. После этого он подвергся нападкам со стороны либеральных СМИ, ряда политиков и общественников, которые, впрочем, не заставили депутата отказаться от своей позиции.

«Я часто бываю на луганской и донецкой земле. И они сегодня действительно мало чем отличаются от субъектов РФ: те же российские триколоры, те же портреты Владимира Владимировича Путина, те же рубли, все чаще встречаются паспорта граждан России. Документы, выданные ДНР и ЛНР, признаются в России, а русский язык является государственным. Ведётся системная работа по переходу целых отраслей на российскую правовую основу — в сфере образования, медицины, промышленности, финансов, правосудия… Учитывая все эти особенности, я считаю, что Донецкая и Луганская народные республики, пока пусть и не юридически, но по сути фактически, являются особыми субъектами России. Ведь это выбор более чем 3,5 миллионов человек, жителей Донбасса — русских, тех, кто считает русский язык родным, а Россию своей Родиной», — заявил Козенко в ответ на критику оппонентов.

«Именно поэтому территории наших братских республик Донбасса совершенно и бесповоротно перестали являться частями областей Украины, а все больше становятся особыми субъектами России, приобретая при этом особую государственную идентичность. Да, официальное признание облегчило бы процесс возрождения этих земель, но ведь и сегодня наша страна делает все возможное для того, чтобы поддержать своих соотечественников, защитить их право на самоопределение. Мы не имеем морального права предать их, доверившихся нашей общей Родине — России», — подчеркнул он.

Если взять официальную риторику властей ЛДНР, то в ней довольно часто проскакивают сравнения с Ростовской областью. В частности, и Леонид Пасечник, и Денис Пушилин неоднократно заявляли, что целью руководства республик является поднятие уровня зарплат и пенсий до уровня соседней Ростовской области. С этой целью власти Донбасса анонсировали очередное повышение зарплат с 1 января 2021 года. «В течение следующего года, к 1 января 2022 года, мы должны выйти на уровень Ростовской области», — заявил Пушилин 25 августа.

Не стоит забывать, что российские паспорта жители ЛНР и ДНР получают именно в Ростовской области. Процесс этот идет стабильно, а в последнее время, по крайней мере, в ЛНР, процедура сдачи документов и выезда за получением паспортов значительно упростилась. Если раньше имели место огромные очереди, нехватка сотрудников в подразделениях миграционной службы, то сейчас весь процесс подачи пакета документов даже без предварительной записи в электронной очереди занимает два–три часа, если не считать предварительную эпопею с получением паспорта ЛНР.

Сегодня в республиках массово создаются паблики и интернет-сообщества, в которых обладатели российских паспортов обмениваются полезной информацией о дальнейших действиях по получению регистрации на территории РФ, социальных пособиях, документах для оформления материнского капитала, «коронавирусных» выплат и так далее. Все вышеперечисленные граждане России из Донбасса оформляют преимущественно на территории Ростовской области.

Поэтому неудивительно, что чем большее число жителей Донбасса получит российские паспорта, тем острее станут вопросы о постоянной или временной регистрации, участии населения ЛНР и ДНР в программах по поддержке молодых и многодетных семей. Уже сегодня число граждан России в Донбассе измеряется сотнями тысяч. И вопрос об их участии в общероссийских социальных программах становится все более актуальным, если, конечно, не ставить цель максимально опустошить Донбасс, предложив молодежи и трудоспособному населению просто переехать в другие регионы РФ. Об этом еще в марте в интервью ИА «Новороссия» говорил председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов:

«Ситуация здесь должна трактоваться достаточно просто. Если мы делаем ставку на эвакуацию, то нужно эвакуировать людей, мало обращая внимание на социально-экономическую ситуацию в ДНР и ЛНР. Но я считаю, что эвакуация – это крайняя мера, и без абсолютной необходимости она похожа на пораженчество. Поэтому, конечно, нам нужно прежде всего в социально-экономическом плане максимально интегрировать республики. Даже нельзя сказать братские, родные, потому что там живут абсолютно наши люди. И конечно нужно все эти меры распространять на ЛНР и ДНР, чтобы даже помимо конкретных выплат, конкретной помощи, все это воспринималось как единое пространство. Это ключевой момент. Я считаю, что если этого не будет сделано, это будет колоссальной ошибкой».

Сегодня, когда состояние неопределенности для Донбасса продолжается уже седьмой год, решения по легализации ДНР и ЛНР давно назрели. Непризнанный статус порождает очень много проблем внутри республик. Это и безответственность чиновников, которые в «мутной воде» фактически ни перед кем ни за что не отвечают. Отсутствие законности и правового поля, стагнация экономики и бесперспективность инвестиций. Наконец, отсутствие нормальной политической системы и элементарной свободы слова, жесткий контроль за инакомыслием и бездарные провалы в информационном противостоянии с Киевом. Все это умело используют украинские пропагандисты, рассказывающие русским подросткам на Украине об «ужасах» Русского мира на примере Донбасса. Конечно, в украинских сюжетах много перекрученной информации, но некоторые реалии, происходящие в ДНР и ЛНР, бьют по имиджу Донбасса и поддерживающей республику России не меньше, чем плоды любой вражеской пропаганды.

Дошло до того, что жители Донбасса связывают с присоединением к России решение наболевших проблем. Например, ситуация с водоснабжением, ставшей в отдельных районах республик критической. Вот, например, как отреагировал на появление водопроводной воды после десятидневного отсутствия православный священник Александр Авдюгин из Ровенек.

«Вы знаете, появление воды (обыкновенной) в кранах, после ее десятидневного отсутствия и констатации того, что за прошлый месяц ее пришло ко мне домой всего лишь 2,2 куба (а я обретаюсь в центре богоспасаемых Ровенек) вызывает лишь одну реакцию: Слава Богу, нас, наконец то, к России присоединили! Так что, братцы, присоединили, или как? Вода пошла. Впервые после 28 августа», — написал он на своей странице в Facebook.

Неудивительно, если после очередной волны проверок деятельности чиновников ЛНР и ДНР, а также их «кураторов» Москва действительно «психанет», как пишет автор канала «Заметки гражданина», и введет прямое управление министерствами и ведомствами ЛДНР. Как вариант, посредством их присоединения к госаппарату Ростовской области. Или любым другим способом.

Пора уже перестать стесняться того, что Россия активно участвует в государственном строительстве и управлении республиками Донбасса. Тем более в условиях, когда США и НАТО открыто управляют Украиной, Грузией и другими марионеточными режимами в зоне российских геополитических интересов.

Итак, ждет ли Донбасс присоединения к Ростовской области? Можно с уверенностью сказать, что Донбасс ждет признания со стороны России и дальнейшей интеграции в состав РФ. А уж каким образом это будет сделано, не имеет принципиального значения. Признанный статус, полноценные права гражданина России, участие в социальных программах, общественно-политической жизни, все это вернет жизнь в регион, всегда имевший колоссальное значение для России. Этого ждут, прежде всего, молодые жители ДНР и ЛНР, готовые работать на благо родного края и остальной России. Выпускники вузов, молодые ученые, артисты, спортсмены, художники и музыканты, все они получат колоссальные возможности для реализации, не покидая при этом малую родину.

Единственным аргументом против вхождения фактических территорий ЛДНР в состав России является сохранение потенциала для дальнейшей экспансии и влияния на Украину. Подробно этот вопрос мы разбирали ранее.

Но даже с точки зрения экспансии и идеологического воздействия на Украину Донбасс должен стать своеобразной витриной Русского мира. Граждане РФ, проживающие в ДНР и ЛНР, должны пользоваться всеми правами гражданина России, получить доступ ко всем социальным и молодежным программам. Все это вполне может стать реальным и без юридического вхождения в состав Российской Федерации. Достаточно официального признания республик со стороны Москвы и принятия необходимых законов для распространения социальных гарантий, национальных проектов на территорию ЛНР и ДНР, которые могут формально стать, например, «отдельными районами» Ростовской области или Южного Федерального округа. Для этого имеются как исторические, так и политические предпосылки.

Тихон Гончаров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!