Фото: МИД России

Россия обладает подтверждёнными данными об отправке порядка 200 натренированных экстремистов с Украины для дестабилизации ситуации в Белоруссии. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем.

«По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Белоруссии. Там есть и «Трезубец»* Степана Бандеры, и С14*, есть «Национальный корпус»*, есть «Правый сектор»*. Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии, финансируя соответствующие мероприятия, науськивая тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстрации в белорусской столице», — заявил Лавров.

По данным, имеющимся в распоряжении российского МИДа, лагеря подготовки экстремистов существуют в Волынской и Днепропетровской областях. Сергей Лавров добавил, что Россия поможет бороться с попытками провокаций.

«Я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся», — сказал он.

Ранее сегодня стало известно о визите министра обороны Белоруссии Виктора Хренина в Москву.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!