Фото: Архив

Наткнулся давеча на украинские плакаты времён немецкой оккупации. «Украинец, тебя ждут на работах в Германии», «Я хорошо чувствую себя в Дрездене», «То, чему вас научат в Германии, пригодится на работе на родине» — гласили плакаты на украинском и русском языках. И яркие картинки, радостные лица, свидетельствующие о счастливой и сытой жизни в Третьем Рейхе.

Напомню, что Украина тогда де-факто была разделена Германией на три образования. Первое, рейхскомиссариат «Украина», включало в себя большую часть Центральной и Восточной Украины, отдельные области Западной и Южной Украины. Столицей оккупационного округа планировали сделать Киев, центр всегда находился в западноукраинском Ровно, где были более сильны коллаборационистские и пронемецкие настроения. Восточные области и вовсе под юрисдикцию рейхкомиссариата в связи с близостью фронта никогда не входили, а подчинялись немецким военным администрациями, которые то отступали, то снова занимали захваченные позиции.

Западная Украина осталась в составе оккупированного генерал-губернаторства (бывшая территория Польши) в виде отдельного дистрикта «Галиция». Южная Украина, в частности, моя родная Одесса, и вовсе отошла немецкому союзнику – королевской Румынии, где тамошние власти создали уезд Трансистрия (в переводе с румынского, кстати, «Приднестровье»).

Фото: Архив

Немцы на Украине обещали многое. Особое самоуправление, освобождение репрессированных советской властью националистов и буржуазных элементов, свободу частной собственности, возрождение национальной культуры, языка и самобытности, немецкое гражданство. Многие украинцы, особенно те, кто по тем или иным причинам были недовольны советской властью, к сожалению, на первых порах в это поверили. И получили то, что получили.

Полную территориальную дезинтеграцию, которую я подробно разжевал выше. Запрет украинского языка на контролируемых Румынией территориях. Угон на каторжные работы 2 миллионов человек. Сокращение обучения в школе до 4 классов. Третий Рейх оказался не освободителем угнетённых от большевизма, а свирепым оккупантом, вся «проукраинскость» которого закончилась в надписях на национальном языке.

Сегодняшнее евроукраинство мне отчётливо напоминает коллаборацию с немцами во время тех свирепых дней. Разница лишь в том, что тогда немцев никто не звал, а сегодня европейских оккупантов украинцы пригласили сами. Да, изменилась обложка, изменился почерк, но сущность осталась той же.

Тогдашний Третий Рейх, несмотря на декларативность, отнюдь не представлял собой унитарного и гомогенного образования. В составе немецких войск пришли на советскую (и соответственно украинскую землю) французы, норвежцы, албанцы, испанцы, бельгийцы и многие другие. Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия и ряд других государств вообще были независимыми союзниками Рейха. Эдакие Соединённые Штаты Европы, идею которых, кстати, продвигали многие европейские нацисты.

Фото: Архив

В этом плане современный Евросоюз, по сути, и представляют собой ту самую «Новую Европу», которую нёс на своих штыках Гитлер. Только вместо нацистской идеи – либеральная. Точнее, наиболее её уродливая и тоталитарная версия. Во славу общеевропейской экономики новый Еврорейх готов уничтожать национальное производство, принять сотни тысячи остарбайтеров в виде сантехников, уборщиков и официантов. Защита прав человека, которую так декларирует объединённая Европа – лишь прикрытая диктатура однополых браков, разрушения традиционных институтов, национальной идентичности, религиозной принадлежности. Настоящая диктатура либеральной идеологии, где любое другое мнение считается чуть ли не преступным.

Иначе где же голоса «Новой Европы» в случае с Донбассом? Где плач за десятками тысяч убиенных евроУкраиной? Где обеспокоенность притеснениями православной церкви? Где требование поступать по закону в отношении радикалов, несущих уличное правосудие на улицы украинских городов? А как там по поводу гуманитарной катастрофы на Украине, ведь за 6 лет после Майдана население сократилось на несколько миллионов? И это без принудительного угона на остарбайтерство. Что-то подозрительно тихо, не правда ли?

Суть современной европейской идеологии, как и 70 лет назад, полна двойных стандартов, и не имеет смысла в них углубляться. Всё равно найдётся уйма противоречий.

Фото: Архив

Самое главное в любой общеевропейской идеологии другое – добраться до восточного государства покрупнее. Геополитический взор и нацистской, и либеральной доктрины направлен на Россию, и отторжение от неё Украины занимает первые строчки в методичках любых комиссаров, от кайзеровских и рейховских до брюссельских. И на этот раз у Европы, кажется, получилось лучше прежнего. Украина, за исключением отдельных территорий Донбасса, надолго задурманена «западной мечтой». И этот дурман длится дольше, чем оккупация Украины Третьим Рейхом – вот уже больше 6 лет.

А украинцам остаётся только верить дальше. Например, подписывать кабальные договоры о кредитовании от европейских институций, которые приведут экономику в тотальную зависимость, к повальному увольнению государственных служащих, инфляции, банкроту тех немногочисленных предприятий, которые удалось сохранить от «страшного», «неевропейского» периода истории. Проводить огульную украинизацию, пытаясь зачистить всё русское и русскоязычное – ещё бы, ведь в условиях проевропейской диктатуры негоже иметь многомиллионную «пятую колонну». Зачищать с оружием в руках непокорный Донбасс – лучше ведь пожертвовать территориями и согражданами, зато получит стерильное общество истинно европейских украинцев.

И претворять в жизнь, лелеемую Гитлером, Геббельсом, Розенбергом и иже с ними, мечту о миллионах украинцев, искренне едущих эшелонами на низкопробную работу на просторы Новой Европы. Вот только как тогдашняя Украина не стала «национальным государством» при Третьем Рейхе, а осталась униженной, обрезанной географической единицей, так и не станет полноценным членом Евросоюза Украина современная. А лишь его, Евросоюза, вечно кланяющимся «придворком».

«Украинский рабочий, тебя ждут на работу в Германии» — нет, это не про Великую Отечественную. Это про сегодня.

Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!