Фото: ИА "Новороссия"

Международный комитет Красного Креста использует для поиска пропавших без вести во время конфликта в Донбассе наработанный на протяжении десятилетий опыт, параллельно разрабатывая новый механизм по интенсификации этого процесса. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявила глава миссии МККК на Украине Флоранс Жиллетт.

«Мы помогаем в создании инструментария для регистрационного учета пропавших, работаем с отделениями судебно-медицинской экспертизы, проводим консультации по обращению с останками, принципам их учета, – сказала Жиллетт.

По ее словам, власти ДНР, в отличие от Украины, способствуют поиску пропавших, но для полноценной поисковой работы «важно продумать шаги не только со стороны Донецка, но и зеркальные меры с другой стороны».

«Всем нужно сесть за стол переговоров и заниматься разработкой этого направления. Только в совместном подходе лежит ключ к решению», — отметила представитель Красного Креста.

Жиллетт также рассказала, что с начала конфликта в МККК обратилось более 1800 семей, которые попросили содействовать в поиске пропавших родственников. На данный момент в работе более 750 случаев. По остальным вопрос закрыт: одних нашли, а некоторых прекратили искать по просьбе родных.

«Я затрудняюсь ответить, скольких именно мы нашли, это сложно отследить. Потому, когда говорим о цифре 1800, нужно понимать, что это лишь семьи, которые обратились в МККК. Реальные сведения по пропавшим без вести гораздо выше», – уточнила глава миссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!