Фото: сайт AP Photo

Вселенский патриарх Варфоломей действует в православном мире не хуже раскольников самопровозглашённых «иерархов ПЦУ». Он прилюдно обозвал верующих и священников Русской православной церкви «неблагодарными детьми» за нежелание подчиняться его воле и непризнание наспех созданную вместе с Петром Порошенко, самопровозглашённую обитель раскольников и расстриг «ПЦУ». Варфоломей, как заправский иезуит, идёт на ухищрения и подлоги ради признания своей религиозно-политической поделки. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщает РИА Новости.

В прошлом году, 6 января, он даровал «ПЦУ» так называемый «томос», после чего Фанар начал масштабную закулисную кампанию. Варфоломей тогда уже обещал, что в скором времени раскольничью организацию признают «в скором времени» все 14 поместных церквей мира. Но этого не произошло.

На текущий момент кроме Константинопольской, украинских раскольников признали Александрийская, Иерусалимская, Кипрская и Элладская (собственно Греческая) церкви. Последней отводится особая роль среди священников для Константинопольского патриархата, ведь расположен он на территории мусульманского турецкого Стамбула. Все рукоположения для него происходят на территории Афин.

Особое значение в иезуитских схемах вселенского патриархата отводится патриарху Иерусалимскому Феофилу. Ведь он  в прошлом году инициировал всеправославное обсуждение украинского раскола.

В текущем году главу Иерусалимского патриархата пригласили официально в Стамбул для участия в службе, посвящённой церковному новолетию 1 сентября. Помимо представителей канонических церквей, там наверняка будут принимать участие члены «ПЦУ».

Как отметил в комментарии к нынешней ситуации политолог и византинист Аркадий Малер, у патриарха Иерусалимского возникает двойственное и опасное положение: «Думаю, патриарх Варфоломей будет всегда идти на хитрости, такие как совместная служба с Феофилом. Но можно надеяться, что люди из окружения предстоятеля Иерусалимской церкви обратят внимание на этот момент. Ведь протокол встреч тщательно прорабатывается — все, по идее, знают, кто будет служить».

Специалист отметил, что Константинополь имеет множество способов, чтобы вынудить Иерусалим «неофициально признать» украинских раскольников.

«Прежде всего это постоянное вовлечение в совместные конференции, круглые столы, а вместе с этим — и в различные закулисные коалиции. Более серьезный уровень — участие в литургиях. А также постоянное напоминание «о единой Церкви»: мол, если вы не разрываете отношения с Фанаром, значит, поддерживаете все его решения», — подытожил свой комментарий Малер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!