Фото: Белсат

Силовики опустили щиты в знак солидарности с демонстрантами у Дома правительства Белоруссии и здания ЦИК на площади Независимости. Как сообщил корреспондент ТАСС, там собралось несколько тысяч митингующих — они требуют ухода президента.

При этом к манифестантам за время протеста не вышел ни один чиновник. Участники митинга пообещали приходить под административное здание каждый день.

Отмечается, что площадь Независимости уже покинула спецтехника. Манифестанты ведут себя мирно, а силовики, охраняющие Дом правительства, держат щиты у земли и сохраняют спокойствие. Митингующие кладут на землю рядом с ними цветы, а два мальчика поставили бутылки с питьевой водой. Митингующие подбадривают их выкриками «Молодцы».

Напомним, протесты в Минске обострились вечером 10 августа. Причиной стали озвученные предварительные результаты выборов, согласно которым действующего лидера Белоруссии Александра Лукашенко поддержали около 80% избирателей.

Отметим, сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций против Белоруссии. Ограничения распространятся на белорусских политиков, ответственных за «насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов».

Добавим, вчера глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился за «травмы случайных людей» на протестах. При этом он отметил, что благодаря содержанию под стражей люди «немного остыли».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!