Фото: страница Twitter Arsen Avakov

За первый год президентства Владимира Зеленского главой МВД Украины Арсеном Аваковым было роздано 335 единиц огнестрельного наградного оружия. Хотя согласно закону, эту обязанность возлагают на главу государства, чего украинский президент за указанный срок не делал. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ответ МВД на журналистский запрос.

Правоохранительное ведомство уточнило, что за год и три месяца президента Зеленского наградное оружие получили 335 человек. Из общего числа наградного оружия 242 единицы вручены в прошлом году, а 93 — в нынешнем.

В администрации президента Зеленского подчёркивают, что глава государства за всю недолгую практику пока никому не успел вручить подобного знака отличия. «Награждение отличием Именное огнестрельное оружие в запрашиваемый период не осуществлялось», — говорится в ответе чиновников.

Минобороны Украины ответило агентству, что огнестрельные награды в стране может раздавать исключительно президент.

«Право награждения Именным огнестрельным оружием принадлежит к компетенции президента Украины. Также сообщаю, что в Министерстве обороны Украины отсутствует какая-либо информация о награждении гражданских или служебных лиц отличием президента Украины Именное огнестрельное оружие», — ответили в министерстве.

МВД Украины проигнорировало все вопросы и не стало уточнять профессии, имена и фамилии, получивших наградные пистолеты от Авакова. Единственно, что уточнили правоохранители — все награждённые являются украинскими гражданами, но вести учёт подобным наградам запрещено законом.

Напомним, 18 июня МВД Украины пояснило лояльность к радикалам после задержания. Даже если экстремисты-радикалы на Украине нападают на журналистов и политических оппонентов, в большинстве случаев полиция просто отпускает «активистов» после недолгих разбирательств. С пояснениями данного казуса выступил замглавы МВД Антон Геращенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!