Фото: КГБ Белоруссии

Несколько отошедшее на задний план в связи с последними событиями дело о задержании 33 россиянах в Белоруссии снова напомнило о себе. Администрация генпрокуратуры Украины заявила о запросе на выдачу российских граждан в Минск. Об этом в среду, 12 августа, сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

В ведомстве уточнили, что власти Белоруссии получили запрос на выдачу 28 из 33 россиян, которых спецслужба республики задержала под Минском 29 июля текущего года. Киев продолжает настаивать, что все они принимали участие в военных действиях на стороне Донбасса и являются членами ЧВК «Вагнер».

Фото: сайт ГПУ

На фоне вспыхнувших после выборов протестов и беспорядков на территории Белоруссии эта тема ушла в тень, но не перестала быть актуальной для Киева.

Напомним, 6 августа генерал-лейтенант ФСБ Александр Михайлов заявил, что захват российский граждан, которых разведка Белоруссии объявила «боевиками ЧВК Вагнера», противоречит законам самой страны, поскольку не имеет никаких реальных оснований.

Добавим, в тот же день утром МИД Украины опроверг заявления журналиста Гордона о некоем обещании Лукашенко, заявив, что Киев не получал от Минска согласия на передачу российских военных.

Информация о передаче российских военных начала появляться накануне, 5 августа. Украинский пропагандист Дмитрий Гордон после того, как взял интервью у белорусского лидера Александра Лукашенко сообщил о готовности Минском передать россиян Киеву.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!