Фото: сайт МВФ

Евросоюз намерен предоставить макрофинансоввую помощь в размере 3 млрд евро государствам-партнёрам в качестве смягчающего фактора преодоления экономических последствий от коронакризиса. Такое заявление появилось в среду, 12 августа, на сайте Еврокомисси.

На данный момент заявлено, что меморандум о взаимопонимании уже согласован с Албанией, Грузией, Иорданией, Косово, Молдавией, Черногорией, Северной Македонией и Украиной. Оставшиеся две страны из указанной десятки — Тунис и Босния и Герцеговина — проходят сейчас переговорный этап согласования.

Выплату данных средств напрямую увязывают с выполнением предварительных политических условий, среди которых числится соблюдение демократических принципов, прав человека и верховенства права.

«Для Украины политические условия программы МФП на сумму 1,2 млрд евро являются более крупными и всеобъемлющими и касаются укрепления управления государственными финансами, управления и верховенства закона, реформы судебной системы, конкуренции на газовом рынке, улучшения бизнес-климата и управления государственными предприятиями», — значится в заявлении ЕК.

В качестве бенефициара Украине представили широкий спектр условий, требующих обязательного выполнения. Касается ряд условий управления государственными финансами, укрепления администрации и верховенства права, реформы судебной системы, конкуренции на газовом рынке, улучшения делового климата и управления государственными предприятиями. Европейские чиновники тщательно следят за украинской стороной.

Напомним, в октябре прошлого года Еврокомиссия отметила, что ЕС дает денег Украине в десятки раз больше, чем американцы. После государственного переворота в Киеве Украина получила от Евросоюза, а также от стран-членов ЕС около 18 млрд евро помощи, что во много раз превосходит размер финансовой помощи, предоставленной Киеву со стороны США в виде гарантий по кредитам в размере $1 млрд.

В конце сентября того же года стало известно, что на полях Генассамблеи ООН Трамп выдвинул условие для предоставления финансовой помощи Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!