Фото: Федеральное агентство новостей / Руслан Сколот

В 2014 году в ЛНР и ДНР появилось множество отрядов народного ополчения, которые решились противостоять произволу и государственному перевороту, произошедшему в Киеве. Со временем такие отряды получали боевой опыт и объединялись в цельные подразделения, учились выполнять боевые задачи различного направления. Одним из наиболее знаковых для ЛНР подразделений является именно бригада «Призрак».

Это подразделение прошло через наиболее горячие боевые зоны на линии фронта, и на сегодняшний день его бойцы продолжают нести службу в составе 14-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР. Батальон, как и ранее бригада, носит имя своего известного комбрига Алексея Мозгового – лидера, которого уважали не только бойцы подразделения, но и мирные жители.

В годовщину создания подразделения корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с нынешним командиром 14-го БТРО, членом Союза Добровольцев Донбасса Алексеем Марковым («Добрым»). Он поделился своими воспоминаниями, а также рассказал о сегодняшних настроениях «призраков».

ИА «Новороссия»: Сегодня 6 лет с момента основания бригады. Как это было?

Алексей Марков: Именно 6 лет назад меня тут ещё не было, я приехал несколько месяцев спустя. 29 июля был выпущен приказ №3 «О создании бригады народного ополчения» на базе нескольких отрядов ополчения. В бригаду тогда вошли батальон «Призрак», «Брянка СССР», алчевский батальон Александра Невского, ещё несколько подразделений. И теперь этот день стал формальной датой образования бригады. Сам батальон «Призрак» появился раньше, 27 мая 2014-го года, когда из Ясинов вышел отряд Алексея Мозгового. Украинский противник тогда заявил, что отряд был полностью уничтожен в результате авиационного удара, и тогда же родилась шутка: «Если «укропы» заявили, что бойцы Мозгового все убиты, значит, они стали призраками». Так родилось название батальона.

ИАН: Но все же эта дата имеет значение для батальона?

А.М.: Конечно, для нас это значимая дата, потому что война идет уже больше шесть лет, а мы смогли сохранить не только своё название, но и идеалы и идеи, ради которых люди пошли на эту войну, традиции и офицерский костяк подразделения. Сегодня для нас праздничный день, и пусть мы не смогли его отпраздновать в полной мере, потому что есть ограничения из-за коронавируса и на фронте тяжелая ситуация, но тем не менее этот день важен.

ИАН: Бригада «Призрак» имеет огромный боевой опыт. В каких наиболее значимых или наиболее тяжелых боях участвовало подразделение?

А.М.: Конечно, важной точкой боевого пути «Призрака» является оборона Лисичанска – там «призраки» стояли изначально. Потом это освобождение Дебальцево, бои на Бахмутке, оборона Желобка, и сейчас мы остаемся на самом тяжелом участке фронта – война у нас идет постоянно, даже сейчас, несмотря на новое перемирие. В целом наше подразделение участвовало во многих боевых операциях, в том числе и в ДНР.

Так что боевой путь у «Призрака» очень богатый и, даже можно сказать, славный. Не было такого, чтобы бросили свои позиции – мы всегда держимся до последнего. И продолжаем держаться вместе.

Есть те бойцы, которые уже оставили службу по ранению, некоторые ушли по возрасту. Но достаточно много людей продолжают службу с 2014 года, они и являются костяком подразделения – самые стойкие и надежные. Хочу сказать, что в целом через бригаду прошло очень много людей – тысячи, наших ветеранов можно встретить и в России, и в ДНР, и, конечно же, в ЛНР.

ИАН: Что бы Вы хотели сказать своим бойцам в столь значимую дату?

А.М.: Все своих бойцов я уже сегодня поздравил, могу только повторить. Я горд, что именно такие бойцы служат в нашем подразделении, и я безмерно благодарен, что несмотря на шесть лет тяжелейших испытаний, потерь, утрат, у них достаточно силы, воли и решимости продолжать нести службу до победы. Сегодня я желаю всем дождаться момента, когда эта победа настанет, встретиться, обняться и вернуться к своим семьям, к нормальной человеческой жизни. А пока мы будет делать всё возможное и невозможное, чтобы этот день приблизить.

Ещё одно донбасское подразделение стало «старше» на год, а война, к сожалению, пока не окончена. Остаётся лишь пожелать мужества и сил бойцам «Призрака» и всем защитникам ДНР и ЛНР – они нужны, чтобы дойти до того самого дня победы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!