Фото: Архив

С полуночи 27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры по контролю за соблюдением бессрочного перемирия, которое было объявлено еще в прошлом году. В списке, согласованном Контактной группой — запрет на ведение любого вида огня, размещение тяжёлого вооружения, наступательные и диверсионные действия, запрет на применение летательных аппаратов. Все эти меры не могут быть отменены сторонами конфликта.

При этом до введения мер контроля перемирия украинские боевики успели восемь раз нарушить режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 50 снарядов.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: » Несмотря на заявления командования карательной операции о жёстком контроле режима прекращения огня и доведении до всех военнослужащих ВСУ приказа об усиленных мерах контроля соблюдения перемирия, в открытых источниках сам приказ так и не опубликован, как того требует подписанное на заседании ТКГ в Минске соглашение.
По данным наблюдателей СЦКК ДНР, с 00.00 часов 26 июля до 00.00 часов 27 июля, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня.
На Донецком направлении, боевики 54-й и 79-й бригад по приказу военных преступников МАЙСТРЕНКО и ЛУЦЕНКО из 120 и 82-мм миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреляли н.п. КРУТАЯ БАЛКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, КАШТАНОВОЕ, СПАРТАК и район поселка шахты ТРУДОВСКАЯ.
На Мариупольском направлении, боевики 36 бригады по приказу военного преступника ГНАТОВА из 120 и 82-мм миномётов обстреляли н.п. КОМИНТЕРНОВО.
Все материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад МАЙСТРЕНКО, ЛУЦЕНКО и ГНАТОВА.
Принимаемые командованием ООС меры по усилению контроля за соблюдением режима прекращения огня и боязнь командиров подразделений ответственности за нарушение перемирия привели к росту происшествий и небоевых потерь в ВСУ.
Командующий ООС КРАВЧЕНКО, обеспокоенный намерениями вышедшего из-под контроля командира 24 ошб «Айдар» ЯКОВЕНКО, саботировать достигнутое перемирие, приказал командиру 53 омбр ТИТЕНКО любыми способами воспрепятствовать срыву режима прекращения огня со стороны националистов. Кроме того, для оказания помощи в организации контроля за соблюдением условий перемирия, КРАВЧЕНКО направил в бригаду комиссию ОТГ «Восток», во главе с начальником штаба ВОДОЛАЗСКИМ.
Комбриг ТИТЕНКО, не имея влияния на айдаревцев, не придумал ничего лучше, чем исключить передачу приказа на открытие огня, блокировав связь между командованием и передовыми позициями 24 батальона средствами РЭБ мобильной группы 306 батальона РЭБ.
Не обдуманные действия ТИТЕНКО принесли 53 бригаде очередные небоевые потери. Горе-РЭБовцы, не имея элементарных понятий в распространении радиоволн, подавили радиосвязь одного из взводных опорных пунктов соседнего 1-го батальона. В связи с отсутствием докладов с позиций, командир батальона ФЕДОСЕЕНКО отправил разведгруппу, которую приняли за ДРГ и встретили огнём из стрелкового оружия. В результате перестрелки получили огнестрельные ранения двое военнослужащих: младший сержант СИГЛЯК и солдат СУВОРОВ.
Ситуацию для ТИТЕНКО усложнило прибытие в соединение комиссии ОТГ «Восток», которая сразу же приступила к расследованию очередного инцидента, упавшего на счет, и без того находящегося под пристальным наблюдением вышестоящего руководства, комбрига.
В свою очередь, приказ о полном прекращении огня в целях соблюдения бессрочного перемирия, большая часть военнослужащих ВСУ восприняла, как возможность расслабиться и отдохнуть от обстрелов территории нашей республики.
Так, в 35 обрмп, прославившейся низким уровнем воинской дисциплины и небоевыми потерями, на одном из взводных опорных пунктов оборудованном в занимаемом доме на окраине н.п. Зайцево, военнослужащие организовали активный отдых с шашлыками и спиртными напитками, который впоследствии обернулся очередным происшествием, ставшим достоянием общественности и проблемой штаба ООС.
Огонь от необорудованного костра, где изрядно выпившие морпехи жарили мясо, перекинулся на траву и, из-за сильного ветра в мгновение распространился на большую территорию. Пожаром уничтожен взводный опорный пункт 35 обрмп, а также полностью уничтожено более 12 дворов. При попытке тушения пожара противник понес потери, 6 человек с различными ожогами доставлены в ВМГ Часов Яр, один из которых находится в критическом состоянии — матрос ЧАЙКОВСКИЙ.
Без происшествий не обошлось и в 36 бригаде морской пехоты, где комбриг ГНАТОВ, помимо сдачи 120 и 82 мм миномётов с передовых позиций, приказал всем подразделениям сдать беспилотники на склад.
В связи с поступившей командой, командир разведроты отдал указания матросу СТРИЖАКОВУ обслужить и демонтировать с ударных БЛА заряды. При разряжании квадрокоптера с установленным на устройстве сброса ВОГ-25, матрос СТРИЖАКОВ нарушил требование безопасности и совершил непреднамеренный подрыв гранаты, получив при этом множественные осколочные ранения и контузию.
Благодаря работе в соединения групп контроля по соблюдению условий перемирия, происшествия в 35 и 36 бригадах морской пехоты, повлекшие небоевые потери личного состава, стали известны командованию ООС. Начальник штаба ООС ТАНЦЮРА, уставший получать взыскания за провальные вылазки ДРГ и допущенные морскими пехотинцами происшествия, направил телеграмму в командование морской пехоты с требованием принять кадровые решения по командирам 35 и 36 обрмп ПАЛАС и ГНАТОВУ, а также направить в соединения свои комиссии для оказания помощи в восстановлении дисциплины.
Со слов перешедшего на сторону ДНР военнослужащего 24 ошб «Айдар» Скидан С.В. нам стало известно, что все сообщения представителей Управления военно-гражданского взаимодействия штаба ООС об обеспечении помощи населению — являются враньем.
Так, за время нахождения в зоне карательной операции Скидан видел, что в зону ответственности 53 бригады прибывало по меньшей мере ПЯТЬ волонтерских организаций для якобы раздачи продуктовых наборов населению н.п. ДОНСКОЕ. Вмести с ними приезжали представители пресс-службы и офицер отделения военно-гражданского взаимодействия штаба ООС ПЕТРОВСКИЙ, а также журналисты телеканала «Украина».
Для театрализованного шоу под руководством ПЕТРОВСКОГО привлекались подготовленные люди под видом гражданских лиц.
После «показухи» на камеры представителей СМИ о раздаче гуманитарной помощи ее распределяли по подразделениям, однако до личного состава она так и не дошла. Затем выходили репортажи украинских пропагандистов о якобы помощи особо нуждающимся мирным жителям.
Таким образом, командование ООС в очередной раз показало свое отношение к проблемам мирного населения на подконтрольной территории, поставив пиар и пускание пыли в глаза общественности превыше нужд пострадавших от войны мирных жителей».

НМ ЛНР: » По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано. В свою очередь, подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики неукоснительно выполняют приказ о соблюдении режима прекращения огня.
Несмотря на достигнутые договорённости по соблюдению контроля действующего режима прекращения огня политическое руководство Украины понимает, что вынужденно согласилось на соблюдение взятых на себя обязательств.
Вопреки политическим договоренностям, украинское военное командование не желает придерживаться курса мирного урегулирования конфликта на Донбассе.
Мы расцениваем сегодняшнее заявление командующего ООС КРАВЧЕНКО с обвинением в якобы зафиксированных обстрелах со стороны НМ в первый же час с момента вступления в силу дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, как информационную провокацию украинской стороны.
Подобными обвинениями командование ООС намеревается убедить высшее руководство Украины в нецелесообразности принятых решений Минской контактной группы, а также оправдать свои опасения связанные с угрозами националистов.
Невзирая на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, начальником Генштаба КОРНИЙЧУКОМ утвержден план работы украинских СМИ в подразделениях, выполняющих задачи в зоне проведения ООС, для последующего обвинения подразделений Народной милиции в нарушении Минских договоренностей.
Так, для масштабности освещения фейковых сюжетов командование ОТГ «СЕВЕР» направило в зону ответственности 24 и 93 бригад ВСУ съемочные группы телеканалов «1+1», «5 канал», «ICTV». Координация их деятельности возложена на заместителя командира 83 Центра ИПсО майора БАРАНЧУКА, задачей которого является контроль работы съемочных групп в строгом соответствии с планом. Мы не исключаем очередных провокаций со стороны ВСУ, в период их работы.
Из-за слабой профессиональной подготовки личного состава, выполняющего боевые задачи в так называемой зоне ООС, противник продолжает нести небоевые потери. С начала военной агрессии Киева против жителей Донбасса более двух тысяч военнослужащих ВСУ погибли при подрывах на украинских минах, а также при неосторожном обращении с ними. С начала года в результате подрывов на своих минно-взрывных заграждениях в зоне ООС ранения получили 217 боевиков, 85 из которых скончались от полученных травм.
Так, по данным нашей разведки, с 27 июля в зоне ответственности 93 бригады ВСУ в районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА с целью недопущения потерь среди личного состава боевиков литовские инструкторы проводят занятия по минно-взрывному делу. Иностранцы на местности обучают украинских боевиков, как собственноручно изготавливать, правильно и безопасно устанавливать взрывные устройства, проводят инструктажи по технике безопасности.
Полученные украинскими боевиками знания и отрабатываемые навыки представляют опасность для жизни и здоровья местного населения и патрулей СММ ОБСЕ. Мы в очередной раз призываем граждан, проживающих на территории временно подконтрольной Украине, обо всех противоправных действиях ВСУ и обнаружении взрывоопасных предметов, сообщать представителям Миссий ОБСЕ и ООН, а также на горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР. Только общими усилиями можно остановить бесчинства киевских оккупантов».

Сообщение от издания «Русская весна».

«Украина жаждет эскалации на Донбассе и привлекает силы спецопераций — заявление Армии ДНР.
Несмотря на достигнутые договорённости 22 июля 2020 года на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске, украинская сторона всеми силами пытается нарушить мир на Донбассе.
Об этом «Русской Весне» сообщили в командовании Армии ДНР.
«Недовольные курсом Зеленского на мирное урегулирование конфликта, ставленники Порошенко и оппозиции обвиняют нас в мифических обстрелах после объявления всеобъемлющего перемирия, привлекая для массового распространения СМИ и силы ИпСО.
Сегодня в ходе брифинга командующий т. н. “ООС” заявил о якобы зафиксированных обстрелах со стороны НМ ДНР в первый же час с момента вступления в силу дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня.
Данное заявление является очередной информационной провокацией украинской стороны, нацеленной на дестабилизацию обстановки.
Подразделения Народной милиции ДНР строго соблюдают взятые на себя обязательства.
Мы строго следуем договорённостям и в очередной раз заявляем, что мы за мир на нашей земле!
Призываем международных наблюдателей и общественность принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведения провокационных действий и распространение ложной информации с обвинением ДНР», — говорится в заявлении официального представителя Управления Народной милиции ДНР, поступившем в редакцию «Русской Весны».

В Управлении Народной милиции Донецкой Народной Республики в очередной раз подтверждают, что приказ о соблюдении режима прекращения огня доведён до всех военнослужащих ДНР.
В поступившем в редакцию РВ сообщении командования отмечается, что в связи с достигнутыми договорённостям 22 июля 2020 года на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске Народная милиция ДНР переходит к полному и бессрочному прекращению огня.
«По поручению Главы Донецкой Народной Республики в Управлении Народной милиции был издан соответствующий приказ, который доведён в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись.
Кроме того, командирами всех подразделений произведён инструктаж личного состава. По всей линии соприкосновения в каждом подразделении командирами осуществляется контроль за выполнением достигнутых договорённостей.
В случае агрессии со стороны противника Народная Милиция, при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям», — подчеркивают в УНМ ДНР.»

Заметка от военкора Дениса Григрюка.

«Очередное перемирие убеждает в бесперспективности переговоров
Донецкий «день сурка». Очередное перемирие. Снова и снова очередное подписание всеобъемлющего прекращения огня. На этот раз оно стартует с 27 июля, а военнослужащие НМ ДНР получили приказ не открывать огонь ни при каких условиях, даже если противник будет провоцировать на ответку. А он будет.

Более того, Украина не просто не поменяла своей тактики, она лишь подтвердила очевидную для Донбасса истину — накануне прекращения огня оружие гремит значительно громче. Так, города Республики после обстрела со стороны ВСУ испытывают проблемы с водоснабжением. Что это, если не террор, ведь своими действиями украинские военные ставят под угрозу жизнедеятельность огромного количества людей, что может в конечном итоге обернуться гуманитарной катастрофой. Думаю, что мало кто забыл лето 2014 года, когда крупные города Донецк и Луганск остались без воды.

Особенно неуместно подписание нового перемирия выглядит после того, как буквально пару дней назад Представительство ДНР в СЦКК продемонстрировало отчет о предыдущем режиме прекращения огня. Согласно данным сотрудников Центра, война продолжалась, а в отдельные периоды обострялась, когда то было выгодно украинским политикам.

Говорить о замкнутом круге или «дне сурка» уже кажется заезженной пластинкой. Снова и снова ситуация не просто повторяется, она будто намеренно издевается, проверяет на выдержку. Кажется, что к подобному появился иммунитет, но после события повторяются, происходит нечто трагичное, и заключают новый договор. Что это, если не безумие? Из раза в раз повторять то, что не работает, в надежде получить результат, которого не удалось добиться в прошлый раз.

Вся эпопея с бесконечными перемириями чрезвычайно раздражает людей, тех, кто еще продолжают следить за происходящим в Донбассе. Тех, кто еще находит в себе силы сопереживать и надеяться на прекращение боевых действий. Но раздражение уже значительно сильнее, чем надежда. Удивительно, как то, что должно было ободрить, напротив, вызывает лишь чувство бесконечного ужаса и безвыходности ситуации.

Донбасс зашел в тупик. Причем, не добровольно. Его поставили в угол и не сказали, когда можно будет из него выйти. А ведь все достаточно просто, если отбросить всю политическую мишуру. Проблема ведь в том, что ни одна из сторон не может встать из-за стола переговоров и вслух произнести очевидную вещь: Минские соглашения — отработанный материал. Этот документ был нужен для единственной цели, которую удалось достичь еще в 2015 году. Все остальное время они не могли работать, так как никто этого и не хотел. Точнее, ни одна из сторон так и не призналась в том, что «Минск-2» невыгоден. Для того, чтобы он воплотился в реальность, необходима военная победа одной из сторон. Политического урегулирования добиться не удалось, и все меньше есть надежды на то, что когда-либо это воплотится в реальность.

Проблема в том, что война понесет за собой большие потери с обеих сторон и по большому счету коснется мирного населения, а также повлечет за собой уничтожение инфраструктуры, объектов. Да, к тому же в памяти еще свежи события страшных 2014,2015, 2017 годов, когда фронт пылал, а не тлел. Но в это же время приходит осознание количества погибших военнослужащих и гражданских в период, когда формально действовали всевозможные перемирия.

Опыт нынешнего обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном показывает, что неразрешенные вопросы имеют свойство вновь о себе напоминать, причем в крайне неподходящий момент, когда все страны мира испытывают экономические трудности, вызванные коронавирусом.

С огромным сожалением приходится констатировать, что политическое урегулирование конфликта в Донбассе провалилось. Дипломаты не смогут прийти к чему-то прорывному, пока не будет изменений на фронте. Не «ползучее наступление» ВСУ, а полноценное изменение линии разграничения. Только после этого начнется процесс изменений. Но даже это не даст уверенности в том, что боевые действия прекратятся. Рецидивы будут до тех пор, пока одна из сторон не одержит полноценную победу. Приходится это признать вопреки пацифистским взглядам.

А до тех пор в Донбасс будут стекаться боевики из дружественных Украине стран, принимать участие в боях, а потом уезжать после такого себе военного «развлечения» — стрельбы из различного вооружения по живым мишеням».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!