Фото: сайт ВМСУ

Весь период «независимости» Украина планомерно и собственноручно уничтожала свой флот, расформировывая кадровый состав военно-морских сил. Такое заявление в понедельник, 27 июля, журналистам спонсируемого из Госдепартамента США радио «Крым. Реалии» сделал экс-глава ВМС Украины Сергей Гайдук.

Согласно данным вице-адмирала, украинский военно-морской флот за 29 лет «независимости» растерял свое техническое превосходство и профессионалов.

«Что касается потерь, то, с учетом того, что состав военно-морских сил Украины после раздела Черноморского флота в 1996 году был совсем разбалансирован. Я хочу сказать, что мы фактически до оккупации Крыма из 140 единиц вооружения и военной техники, имеется в виду кораблей, судов обеспечения и катеров, было списано 65, а достроены всего пять – и то по постсоветским проектам. То есть мы можем говорить о качестве вооружения и военной технике. Потому что флот всегда был высокотехнологическим, тем видом вооруженных сил, которые по уровню технологий и современных разработок находился на одном из первых мест. Потому для меня самой большой потерей была потеря личного состава. К сожалению, бездарная кадровая политика привела к тому, что фактически 70% личного состава военно-морские силы потеряли. А вместе с личным составом потеряли специалистов и профессионалов», — отметил в комментарии Гайдук.

Напомним, 6 июля в Кремле прокомментировали опасения главы ВМСУ по поводу атаки Херсона Россией. Представитель кремлёвской администрации Дмитрий Песков озвучил мнение властей по поводу сделанного командующим ВМС Украины заявления о полномасштабной атаке войсками России Херсонской области.

Отметим, 11 марта 2017 года первый заместитель командующего военно-морских сил Украины Андрей Тарасов рассказал о том, что в ВМСУ насчитывается тринадцать адмиралов на десять кораблей, и почему Киев часто приобретает плавающий металлолом у стран Запада.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!