Марина Харькова: От очередного «перемирия» мы ожидаем только сводок об обстрелах

Фото: сайт ВСУ

22 июля на заседании в Минске Контактная группа договорилась об очередном всеобъемлющем прекращении огня в Донбассе, которое вступило в силу сегодня – с полуночи 27 июля. На данный момент данных об обстрелах на линии фронта не поступало, но стоит помнить, что прежде любое согласованное перемирие заканчивалось нарушениями и обстрелами со стороны ВСУ. Чего ожидать от перемирия в этот раз и как в целом можно охарактеризовать обстановку на линии фронта в последнее время, в своем комментарии для ИА «Новороссия» рассказала военный корреспондент Марина Харькова.

«Мои мысли и мысли бойцов, с которыми я давно знакома, довольно идентичны – в очередное, уже сложно сказать, какое по счету перемирие, никто не верит. События, скорее всего, будут развиваться по уже известному нам всем сценарию – от одного часа до, максимум, одной недели затишья, за время которого ВСУ не будут использовать крупнокалиберное вооружение.

Изданные указы о неукоснительном соблюдении перемирия вызывают только скепсис и злость по одной простой причине: все они сводятся к профанации, ни одно из перемирий не прекратило ни разрушения домов, ни гибель мирных граждан, ни смерть наших бойцов на передовой.

При этом все видят и знают, что подобные «режимы тишины» носят односторонний характер, не считая единичных исключений, при которых угроза становится уже слишком опасной и нашим бойцам дают разрешения на ответный огонь. Всё это время украинская сторона пользуется поддержкой Запада, а в ВСУ знают, что никто их не накажет за откровенный террор в отношении Республик. Они разрушают инфраструктуру, они убивают наших людей, и всё это продолжается по кругу, как в бесконечном кошмаре.

Довольно сомнительно, что и в этот раз ВСУ откажутся от применения беспилотников, снайперов или ДРГ. На бумаге можно написать всё что угодно, но, думаю, реальность довольно быстро опровергнет новые договоренности. Я с горечью ожидаю новых сводок о наших потерях или попытках ВСУ занять очередную «серую зону». То есть ничего нового или оптимистичного. Перемирия не ведут к реальным положительным результатам, и никакого доверия к договоренностям с противником у нас справедливо нет.

Что касается последних событий на фронте, то в целом ДНР и ЛНР подвергаются обстрелам тревожащего характера со стороны ВСУ. Уже есть статистика по сгоревшим домам за полгода – это один-два дома в сутки. Места обстрелов так же остаются прежними – Октябрьский, Спартак, Трудовские, Александровка, Старомихайловка, Широкино и Саханка на южном фронте Республики, Докучаевск на южной границе Донецка и горловские окраины – посёлки Зайцево, Доломитное и Гольмовский. У Доломитного ситуация продолжает ухудшаться ситуация в связи с тем, что в свое время ВСУ там нагло продвинулись в «серой зоне». Там же фиксируется наибольшее количество повреждений инфраструктуры и жилых домов, и ранений людей.

В ЛНР горячими, критическими точками остаются посёлок Голубовское и первомайско-кировская линия фронта. Мы видели обстрелы Донецкого, Голубовского, окраин Кировска, Стаханова, причем ВСУ открывали огонь из тяжелой артиллерии – гаубиц калибра 122 мм и минометов. Жители остаются под постоянной угрозой в любое время суток, потому что обстрелы предугадать невозможно. Из-за коронавируса и связанных с ним ограничений у детей из этих населенных пунктов нет возможности куда-либо выехать на отдых, и они вынуждены седьмое лето подряд находиться в зоне у линии фронта.

ВСУ по-прежнему не отказываются от тактики террора в отношении Республик, в частности доказательством этому являются как сами обстрелы, так и диверсионная деятельность.

Последний случай – попытка захода украинской ДРГ в поселок Зайцево. Диверсанты подорвались на минах, а когда вызвали подкрепление, устроили из попытки «выхода» целый цирк, рассказывая, как «несчастные медики» ВСУ в белых халатах и белых касках пытались вытащить тело погибшего, но были обстреляны  «злобными террористами». Хотя в открытом доступе имеются кадры с телефонов ВСУ, на них совершенно понятно, что это была уже вторая ДРГ, которая тоже продвигалась с оружием, при полном боекомплекте. Единственное, о чем в этой ситуации можно поспорить, это на чьих минах ДРГ подорвалась, потому что минные заграждения заходятся с двух сторон фронта – наши бойцы пытаются обезопасить себя, минируя территорию вокруг позиций, и ВСУ делают то же самое. Но все равно тактика «пчелиных укусов», терроризирующих ДНР и ЛНР, продолжается. Иногда обстрелы становятся слишком серьезными, потому что десять разрушенных за одну лишь неделю домов за год складываются в большую цифру.

Конечно, в такой ситуации у людей лопается терпение, потому что полноценного ответного огня по ВСУ нет. Какие-то очень редкие, а потому незаметные попытки дать ответ не приносят серьезного урона, а военная пропаганда преувеличивает как количество погибших, так и поврежденной техники у противника. То есть нас пытаются настроить на то, что все идет своим чередом и возмездие вершится. Но люди, которые знают правду, не так радужно оценивают все эти сообщения – они вызывают лишь скептические ухмылки, и, мягко говоря, не соответствуют действительности».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!