Андрей Бабицкий: Зеленский ещё может пойти на отмену местных выборов

Фото: сайт президента Украины

Украинский парламент одобрил постановление о назначении очередных выборов местного уровня на 25 октября. При этом данный закон не касается Республик Донбасса и Крыма – Украина планирует проводить местные выборы в ДНР и ЛНР по специальному закону и только после возвращения границ, что нарушает порядок выполнения Минских соглашений. Чего ожидать в таком случае от местных выборов на Украине, ответил журналист Андрей Бабицкий.

«С местными выборами история вообще глухая – я думаю, что политическая часть Минских соглашений невыполнима. Украинское руководство не в состоянии их выполнить, оно не имеет политических ресурсов для того, чтоб двигаться в этом направлении. Поэтому об этом можно забыть. И изменение настроений Кремля свидетельствует о том, что Москва отдает отчет происходящему и не собирается мириться с тем, что Украина планирует заморозить конфликт на долгие годы. Козак в очень резких выражениях оценивает украинскую сторону на Минских переговорах, в частности комментируя заявление замминистра по делам оккупированных территорий Резникова о необходимости верифицировать, приспособить Минские соглашения к каким-то новым реалиям. Козак говорит, что с его точки зрения, такие заявления означают, что Украина выходит из договоренностей. То есть под Минскими соглашениями постепенно подводится черта. И поэтому тема местных выборов теряет всякую актуальность.

Что касается местных выборов на Украине, то здесь у Зеленского очень плохие перспективы. В Киевский совет, по социологическим опросам, партия Порошенко проходит с опережением: она уже обогнала по популярности президентскую партию. Киев, конечно, особый город, но в принципе эта ситуация может быть растиражирована по всей стране. И это не потому что люди любят Порошенко, а потому что они страшно разочарованы в Зеленском, который не выполнил ни одного предвыборного обещания.

К тому же он совершает чудовищную ошибку на протяжении всего срока своего правления – он работает не на своего избирателя, а на чужого, на узкий сегмент радикалов. Зеленский безумно боится праворадикалов и фактически ходит перед ними на задних лапах.

На днях в Раду был внесен законопроект Бужанского об отсрочке украинизации русских школ на три года. Этот закон сводит три группы учебных заведений, которые предусматривает закон «О полном общем среднем образовании», в две. Речь идет о трех категориях, которые по-разному будут изучать украинский язык. В первой группе находятся украинцы и крымские татары, им разрешено проводить обучение на родном языке с постепенным возрастанием украинского. Вторая группа – жители, использующие языки Евросоюза, это в основном румыны и венгры, им разрешено обучаться на родном языке в начальной школе, а с 5-го класса постепенно увеличивать количество украинского до 60%. И третья группа – это национальные меньшинства, в список которых вошли русскоговорящие жители Украины. Они будут изучать украинский, начиная с начальной школы, а с 5-го класса 80% учебного материала необходимо будет преподавать на украинском языке. То есть закон является абсолютно дискриминационным по отношению к русскоязычному населению, что в своем заключении отметила Венецианская комиссия.

В своем законопроекте Бужанский предлагает перенести на три года украинизацию, а также объединить категории с языками Евросоюза и русским языком в одну. Это довольно робкий шаг в сторону тех людей, которые голосовали за Зеленского в русскоязычных регионах Украины. На него уже довольно резко отреагировали и «Европейская солидарность», и «Голос».

Но если этот закон удастся провести, то у Зеленского появятся шансы победить на местных выборах в русскоязычных областях страны. Если же нет, то это будет для него полный крах.

Конечно, ввиду перспективы проигрыша Зеленский может пойти на отмену местных выборов, сославшись на коронавирус. И ведь ситуация действительно ухудшается, в Киеве зарегистрировано рекордное количество заболевших – так что у Зеленского имеется еще и такой козырь.

Сегодня на Украине слухи о новом «майдане», который вроде как «назначен» на сентябрь-октябрь, под предводительством Порошенко не распространяет только ленивый. Власть Зеленского на самом деле едва держится на последней ниточке, и она готова порваться в любой момент. И любым, даже самым слабым «майданом» ее получится снести. Но проблема в том, что сначала Порошенко должен договориться с западными элитами – они должны будут признать результаты нового переворота. И я не думаю, что ему удастся это сделать. Запад просто не захочет менять шило на мыло и снова запускать Украину в водоворот сомнительных событий. Для Европы и Зеленский, и Порошенко одним миром мазаны, они проводят одну политику, а значит и лишние проблемы с легитимностью очередного президента ей ни к чему».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!