Фото: сайт МИД КНР

Первым кризис от преодоления последствий пандемии коронавируса сбросит с себя Китай, а не Россия. Азиатская страна первой сняла карантинные меры, а значит процесс возврата к прежнему режиму жизни начался раньше других. Об этом во вторник, 14 июля, сообщил «Царьграду» Андрей Островский, возглавляющий Центр экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН. Специалист отметил, что показатели российской экономики в 2020 году после кризиса продолжают ухудшаться.

Глава правительства Китая Ли Кэцян при этом обратился к гражданам страны с призывом готовиться к наступлению в скором времени сильнейшего кризиса. Поднебесная готовится вступить в нелёгкий период восстановления после экономического обрушения на фоне пандемии. Китайский премьер не особо обнадёжился небольшой реабилитацией экономики КНР после уменьшения ВВП в начале 2020 года на 6,8%.

Однако даже небольшое позитивное явление не отменяет предстоящие в ближайшем будущем сложности, экономическая ситуация продолжает быть напряжённой. «Причем как внутри страны, так и почти повсеместно за её пределами», — подчеркнул китайский чиновник.

Подобный сдержанный подход к решению кризисного периода, по словам российского эксперта, позволит Китаю быстрее прийти в норму после глобального удара.

«Не уверен, что все предприятия восстановятся на 100% до конца этого года. Но Китай будет восстанавливаться быстрее, чем, допустим, страны Европы,», — заметил в комментарии Островский.

Одновременно стало известно, что МВФ ухудшил прогноз ожидаемого падения российского ВВП за текущий год. Главный экономический показатель России, согласно сценарию всемирного кредитора, уменьшится на 6,6%.

Накануне стали известны итоги опроса, согласно которым большинство жителей Украины считают экономическое положение страны плохим.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!