Фото: сайт Airbus

Настоящим чудом можно назвать счастливо закончившийся инцидент в небе над Ростовом-на-Дону, когда два пассажирских лайнера смогли избежать столкновения. Один борт летел в Москву, другой в Дубай. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает Telegram-канал «112», где были опубликованы записи переговоров диспетчеров и экипажей в возникшей критической ситуации.

Из расшифровок переговоров следует, что российские диспетчеры, заметив опасное сближение самолетов, попытались обратить внимание пилотов авиакомпании Emirates о нарушении безопасности в эшелонах. Однако те не обратили внимание на них, приняв крики за фоновые звуки переговоров.

«В кабинах обоих лайнеров сработали датчики опасного сближения: в этот момент расстояние между самолетами сократилось до 150 метров. Следуя указанию диспетчеров, российские пилоты повернули на 50 градусов вправо и ускорили снижение. Пилоты Emirates также совершили отворот в сторону», — отмечено в сообщении авторов канала.

Источники уточнили, что в последний момент самолёты успели избежать столкновения, отметив: «поняли ли пассажиры, что были на волосок от смерти, неизвестно».

Инцидент повлёк за собой проверку, все переговорные записи и аспекты дела переданы на рассмотрение экспертной группе. Позже они дадут оценку действиям диспетчеров.

Ранее прошло сообщение, что едва не разбившийся Airbus A320 авиакомпании S7 летел из Ростова-на-Дону в Москву, Boeing 777 перевозчика Emirates направлялся из Осло в Дубай.

Напомним, 17 июня стало известно, что в Сети фото с места крушения самолёта в Одессе попали в Сеть.

Отметим, 22 мая СМИ сообщили о крушении пассажирского самолёта в Пакистане.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!