В сирийском «Большом Идлибе», между боевиками запрещенной в России группировки Хайят Тахрир аш-Шам (далее — ХТШ) и боевиками во главе с группировкой «Хуррас-эд-Дин» (бывшая Аль-Каида, также запрещена в РФ), продолжаются боестолкновения, которые едва не привели к полномасштабной войне внутри НВФ Идлиба.

Активные события начались в среду 24 июня 2020 г., после того, как боевики ХТШ арестовали ряд боевиков и полевых командиров «Хуррас-эд-Дин». Бои начались на западе г. Идлиб. Сообщалось о переброске тяжелой техники ХТШ в этот район.

Была замечена турецкая техника, которая стоит на вооружении приспешников Джулани. Боевики ХТШ начали стягивать танки к Идлибу. Вместе с тем, бои вспыхнули севернее г. Джиср Эш-Шугур, близ селения аль-Якубия.

Примечательно, что вместе с ХТШ, в борьбу против остатков Аль-Каиды, включилась и Коалиция во главе с США. Так, Telegram-канал «Варжорнал» сообщил, что БПЛА Коалиции во главе с США нанес удар по автомобилю, в котором находился один из лидеров «Хуррас эд-Дин». Боестолкновения закончились перемирием, однако 26 июня бои вспыхнули вновь. На севере от Джиср Эш-Шугура, применялась артиллерия и тяжелая бронетехника.

Жители Идлиба пытались выйти на акцию протеста против боестолкновений НВФ, в результате которых гибли и мирные жители, однако протест был разогнан боевиками ХТШ.

Вчера, 28 июня, агентство ТАСС, со ссылкой на телеканал Al Hadath, сообщило, что между противоборствующими сторонами подписано очередное соглашение о прекращении огня. Однако есть большая вероятность, что и на этот раз оно не будет исполняться.

__________

Как сообщило иранское агентство «Tasnim», новый командующий КСИР Исмаил Гани посетил САР. Сообщается о посещении им приграничного города Аль-Букамаль, на востоке Сирии, ставшего неким оперативным центром про-иранских формирований, которые выступают на стороне правительственных сил.

По сообщениям агентства, Гани выступил с речью, в которой возложил ответственность за создание и поддержку запрещенного в РФ ИГИЛ на Соединенные Штаты и Израиль, описав действия этих стран как «сговор преступных режимов».

Примечательно, что по сообщениям местных источников информации, после посещения востока Сирии приемником покойного Кассема Сулеймани, Израильское Государство нанесло воздушный удар по про-иранским позициям в этом районе.

__________

Турецкие ВС продолжают операцию «Коготь Тигра» на Севере Иракского Курдистана. Курдские источники сообщают, что своей главной целью Турция ставит оккупацию территории Ирака на 20-40 км от ирако-турецкой границы. По информации агентства РИА, сейчас турки создают ряд военных баз, для контроля этой территории.

МИД Ирака дважды вручал послу Турции ноту протеста, действия Анкары были осуждены рядом арабских стран и ЛАГ, однакотурок это не остановило.

Тем не менее, курдские партизанские формирования продолжают сопротивление Турецкой Военной Машине. Олег Блохин в своем Telegram – канале опубликовал видео, на котором бойцы Сил Народной Обороны атакуют турецкую военную базу в городе Башур.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!