Фото: Архив

Украинские боевики за прошедшие сутки дважды раза нарушили перемирие, обстреляв населённые пункты Донецкой Народной Республики. Силовики ВСУ применяли 120-мм миномёты, гранатомёты и стрелковое оружие. Под их обстрел попали населённые пункты Ясиноватая и село Малое Коминтерново на юге Республики.

При этом сегодня киевские боевики выпустили 12 мин по селу Спартак на окраине Донецка и посёлку Крутая Балка.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ Боевики ВСУ дважды за сутки нарушили «режим тишины» в ДНР. Ответными огнем НМ ДНР вражеская огневая точка была подавлена, погиб один боевик – УНМ ДНР // ★ ВСУ привлекают мирных жителей в зоне «ООС» к рытью окопов. ВСУ оборудуют блокпосты на маршрутах движения патрулей СММ ОБСЕ. ВСУ разместили бронетехнику в жилых районах в зоне «ООС» – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 54-й бригады МАЙСТРЕНКО обстреляли из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия район н.п. ЯСИНОВАТАЯ.

На Мариупольском направлении боевики 10 бригады по приказу преступников ЗУБАНИЧА подвергли обстрелу из 120-мм миномётов н.п. КОМИНТЕРНОВО.

В результате обстрела н.п. КОМИНТЕРНОВО повреждения получил жилой дом по ул. Ахматовой д. 108 и хозяйственные постройки.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирных граждан и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Ответными адекватными действиями наших защитников вражеская огневая точка была подавлена. По предварительным данным, один украинский военнослужащий — старший солдат СТРУК получил тяжелые ранения.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ МАЙСТРЕНКО и ЗУБАНИЧА.

Командование ООС цинично продолжает скрывать потери личного состава, в том числе небоевые, от общественности и родственников погибших военнослужащих.

Вчера военные преступники Украины произвели обстрел н.п. КОМИНТЕРНОВО из 120 мм минометов, целью которого было нанести ущерб мирным гражданам и обвинить подразделения НМ ДНР в провокации, а также скрыть свою халатность в результате которой сдетонировал комплект боеприпасов в районе н.п. ТАЛАКОВКА.

В результате подрыва старший солдат ШАПОВАЛ Д.С. от полученных ранений скончался, старший сержант БЕЛОЗЕРОВ С.Н, солдаты СИТНИК В.А., КРИВОРУЧЕНКО С.И. и ГРИШИН А.Ф. получили тяжелые ранения и доставлены в 61 военный госпиталь н.п. МАРИУПОЛЬ.

Командованием бригады проводится разбирательство по факту нарушения требований безопасности при разгрузке боеприпасов.

Данный факт до настоящего времени командованием бригады в штаб ОТГ «Восток» не доложен.

После ротации 28 омбр на 79 одшбр участились жалобы местных жителей н.п. Марьинка и Курахово на горе-десантников в связи с совершением ими противоправных действий и мародерства в отношении мирных жителей.

Установлено, что военнослужащие разобрали хозяйственную постройку и забор, а также заставили местного жителя Петра И. отдать 3 м3 досок для дооборудования позиций. Также зафиксированы случаи групповых набегов личным составом бригады на дачные поселки в целях грабежа. Отправлено коллективное обращение от местных жителей н.п. Марьинка в прокуратуру, МВД и администрацию с жалобами на военнослужащих. До настоящего времени от органов власти ответа не поступило.

Жители Курахово и прилежащих дачных поселков опасаются за сохранность имущества и безопасность собственной жизни, в связи с этим отмечены призывы объединиться против произвола и вседозволенности украинских боевиков. Отмечены факты агрессии мирных жителей в отношении боевиков. Так, 14 июня в госпиталь Красноармейска доставлен солдат Гордеев В.В. с черепно-мозговой травмой, полученной в результате драки с местным жителем.

Командование 79 бригады пытается уладить назревающий конфликт с населением н.п. Марьинка и Курахово.

****************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.

От местных жителей населенного пункта КРЯКОВКА стало известно, что боевики 93 омбр привлекают к инженерному дооборудованию своих позиций гражданских лиц.

Известно, что для рытья окопов под личный состав, 16 июля привлекли ШЕСТЕРЫХ мужчин, которых боевики БРЫЖИНСКОГО задержали на улицах поселка.

Также для рытья окопа под БМП-1 привлечен местный житель с личным трактором.

Пытающимся не выполнять требования боевиков 93 бригады, разъясняют, что отказ от сотрудничества с ВСУ в военное время, является преступлением и проявлением «сепаратизма».

При этом прокуратура отказывается рассматривать обращения родственников таких «добровольных помощников ВСУ», без письменного заявления потерпевшего.

Сами же потерпевшие, отказываются подавать жалобы, опасаясь расправы.

Жители н.п. ТРЕХИЗБЕНКА и КРЯКОВКА отмечают участившиеся случаи полетов БЛА ВСУ в районах нахождения украинской военной техники.
Таким образом, командование 93 бригады продолжают следить за передвижениями патрулей ОБСЕ с помощью БЛА типа «Фантом», с целью своевременного принятия мер по сокрытию нахождения военной техники ВСУ в населенных пунктах.

Кроме того, от источника в 93 бригаде нам стало известно, что командование бригады поощряет боевиков, которые целенаправленно создают препятствия и не пропускают патрули миссии ОБСЕ к местам размещения запрещенного Минскими договоренностями вооружения.
Так, в районах н.п. НИЖНЕЕ и КРЫМСКОЕ, военнослужащие ВФУ оборудуют временные блокпосты на маршрутах движения патрулей Миссии, на которых за не допуск сотрудников международной миссии ОБСЕ личный состав получает денежное вознаграждение, в размере 500 гривен.

Военная прокуратура Луганской области обеспокоилась информацией, о большом числе небоевых потерь среди военнослужащих ВФУ в зоне ООС, которые не учтены в официальной статистике командования ОТГ «Север».

Прокурорские проверки медицинских учреждений области, подтвердили большую часть сведений о нахождении военнослужащих 24, 25 и 93 бригад, на излечении по сфабрикованным диагнозам.

Также, в результате проверки наличия пациентов в ВМГ города СЕВЕРОДОНЕЦК, выявлено ДВОЕ военнослужащих из состава 57 бригады ОТГ «Восток».

Официальный диагноз старшины ШАЛЕВКО и сержанта ФИКС — осколочные ранения средней тяжести. Фактически, у старшины ШАЛЕВКО — рассечение верхней губы и многочисленные побои, а сержанту ФИКС медики спасают печень от цирроза.

На прокурорский запрос, командование 57 бригады сообщило, что данные военнослужащие находятся в отпуске по личным обстоятельствам.

Военная прокуратура Украины рассматривает версию сговора командного состава соединений ОТГ «Север» и «Восток», которые направляют военнослужащих на излечение в соседнюю область, с целью скрыть реальные факты полученных ими травм и заболеваний.


Видео от военкора Юрия Котенка.

«Выживший комбат. Позывной «Копье». Евгений Иванов — экс-командир штурмового батальона Республиканской гвардии ДНР — о начале своего боевого пути в Донбассе; о том, как сдали противнику Широкино; об обороне Старомихайловки и контратаках ополчения; о том, что наступление ВСУ будет означать конец украины. Его штурмовые группы заходили в Красногоровку и Широкино, занимая опорные пункты врага, захватывая трофеи и пленных. И каждый раз он получал команду отходить, оставляя занятые кровью и потом рубежи, теряя боевых товарищей. Он до сих пор не согласен с оставлением Широкино, а с теми, кто вел себя непрофессионально на войне, разговаривал и действовал, как воин-десантник. Его девиз: «Никто, кроме нас!». «Копье» остается верен ему.»

Сообщение от военкора Юрия Котенка:

«Камрады! Докладываю насчет разрекламированного противником удара по нашим позициям в районе н.п. Фрунзе. Вчера вечером наш нп между Бахмуткой и Фрунзе подвергся огневому удару. По традиции над нашими позициями завис БПЛА, с которого противник спокойно и расчетливо корректировал огонь 120-мм минометов. Очень удобно, особенно, когда в НМ ЛНР идет полный запрет на открытие огня, даже когда вас убивают❗

Со стороны противника было выпущено порядка 50-ти мин. Огонь велся с северо-западного направления с позиций 93-й бригады на расстоянии около 2 км. Еще ночью для эвакуации нашего личного состава и б/к с нп на линию был отправлен КАМАЗ. По какой-то причине он застрял на позиции. Сегодня утром, около 7.00 мск противник вновь совершил огневой налет, уничтожив КАМАЗ и, по непроверенным данным, повредив миномет. Личный состав находился в укрытии и не пострадал. На протяжении всего времени, когда украинские боевики работали по позициям ЛНР, поднимался вопрос об ответном огне, который в результате так и не был дан. Позорная практика непротивления противнику продолжается и, к сожалению, ее концы тянутся наверх.

Дошло до того, что в СЦКК подтвердили обстрел позиций защитников Донбасса, а в штабе Корпуса «включают дурака», трусливо опровергая открытие огня со стороны противника.

Измена, трусость и обман налицо, что вызывает явное неприятие и разочарование у личного состава Народной милиции. Среди местных жителей все чаще можно услышать слова о предательстве⚠. Не раз и не два люди, знающие обстановку на местах, докладывали наверх, пытаясь донести правду до тех персон и структур, которые способны изменить ситуацию. Но бесполезно. Такое ощущение, что все упирается в какой-то бездушный тупик, где никто никого слушать и слышать не желает или не может. Есть опасение того, что если ситуация не изменится, это грозит печальными последствиями и утерей тех рубежей, которые были отбиты ценой жизни и здоровья местными ополченцами и добровольцами из России в 2014-2015 гг.

***

По видео: Противник активно пиарит свои успехи на луганском направлении в районе н.п. Фрунзе. В минувшие сутки украинские каратели отчитались об том, что накрыли два миномета, а теперь якобы подкарауили грузовик, который прибыл за оставшимся б/п. В любом случае наши источники отметили активизацию противника в на ряде участков на лбс и его информационную кампанию, которая не снижает оборотов.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!