Экстремисту и неонацисту Сергею Стерненко в Шевченковском райсуде Киева в пятницу, 12 июня, избирали меру пресечения, среди прочего радикалу отказали в отводе судьи. Об этом сообщает киевское издание «Страна».

Накануне адвокаты неонациста обратились с отводом судьи Бутиль, обосновывая идею тем, что он вёл процесс майдановских боевиков, в частности праворадикала Дзиндзю. Поэтому юристы посчитали его «недостойным» судить Стерненко.

В свою очередь прокуратура настаивает, чтобы судья сохранился, а прошение об отводе было отклонено. В конечном итоге был одобрен запрос прокуратуры. Это вызвало столкновения подельников Стерненко, собравшихся под стенами суда.

Сотрудникам полиции пришлось оттеснять толпу радикалов. Между правоохранителями и экстремистами произошла короткая и энергичная потасовка. В поддержку своего идейного вдохновителя группа правонарушителей скандировала «мусора позор державы».

После окончания заседания Стерненко вышел к толпе и заявил, что адвокаты готовят ходатайство о предоставлении расширенного зала заседаний, чтобы вся орда соучастников вошла туда. Фигурант дела об убийстве отметил, что при отклонении этого ходатайства на следующем заседании, он выйдет к толпе и в зал без них не вернётся. Распалённые словами главаря экстремисты стали забрасывать в сторону здания горящие файеры.

Накануне стало известно, что одесский неонацист Стерненко получил подозрение в убийстве. Заседание также проходило в импровизированном окружении здания суда сторонниками неонациста.

Напомним, в мае текущего года журналист Руслан Мармазов отметил в своём комментарии к судебным претензиям одесского радикала, что, защищая нациста-убийцу, украинские ультрас пытаются напомнить о себе.

Напомним, что украинская полиция покрывает Стерненко. В частности, в июле 2018 года полиция Украины отказалась сообщать информацию об объявлении подозрений по его делу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!