Следственный комитет РФ выдвинул окончательное обвинение владельцу сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово Вячеславу Вишневскому, сообщает официальный сайт СКР. В ноябре 2018 года скрывавшегося от правоохранителей за границей Вишневского объявили в международный розыск.

Следствию удалось установить, что Вишневский в 2013–2014 годах дал взятку в размере семи млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой за бездействие надзорных органов во время реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». Деньги были переведены на счет «ИСК Ресурс» по поддельному договору на оказание услуг по проектированию. Таким образом Вишневский получил возможность провести реконструкцию здания без разрешения на строительство и без установки автоматических систем пожаротушения.

«Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети», – рассказали в СК.

Ранее, 24 марта, сообщалось о том, что Вишневский экстрадирован Польшей по запросу Москвы. Официальная Варшава выдала по российскому запросу Вячеслава Вишневского, директора компании «Кемеровский Кондитерский Комбинат», совладельца кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», где в 2018 году произошёл пожар с многочисленными жертвами.

До этого, 26 марта 2018 года, глава МЧС Владимир Пучков озвучил окончательное число погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»: 64 человека.

Напомним, 25 марта 2018 года стало известно о том, что пожар возник в воскресенье днем на четвертом, последнем, этаже торгово-развлекательного центра. Торговый центр был открыт в Кемерово в 2013 году. На его территории общей площадью 23 тыс. кв. м есть парковка на 250 автомобилей, магазины, боулинг, детский центр и кинотеатр.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!