ВСУ за прошедшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике.

Обстрелы из гранатометов, стрелкового оружия, а также БТР и БМП велись на донецком направлении в сторону поселка Старомихайловка.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДВА раза открывали огонь по территории Республики.
Несмотря на многочисленные жалобы жителей н.п. КРАСНОГОРОВКА, экипаж БМП из состава 28 бригады, продолжает ежедневно выезжать на окраины их города, и под прикрытием жилых домов вести обстрел населенных пунктов нашей Республики.
В очередной раз бандиты МАРЧЕНКО подвергли обстрелу н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, применив гранатомёты и стрелковое оружие, а затем вооружение БМП, которое выпустив ТРИДЦАТЬ снарядов, скрылось на территории города КРАСНОГОРОВКА. Опасаясь за жизни мирных граждан, наши защитники ответный огонь не открывали.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА уточняется.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 28 бригады ВФУ МАРЧЕНКО.
Также от мирных жителей, проживающих на территории Украины, продолжает поступать информация о размещении более ДВАДЦАТИ единиц тяжелой техники из состава 24, 54, 128 и 10 бригад ВФУ, вблизи жилых домов н.п. МИРОНОВСКИЙ, СЛАВНОЕ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ТАРАМЧУК, ПИОНЕРСКОЕ и СОПИНО. Кроме того, жители КАЛИНОВО отметили перемещение в ночное время через их село ТРЕХ 122-мм самоходных гаубиц ВФУ.
Ранее наблюдатели миссии ОБСЕ в отчете за 26 мая, подтвердили нахождение самоходных и буксируемых гаубиц ВФУ калибра 122-мм в районах н.п. ВЕСЕЛОЕ и ЗАЧАТОВКА, а также зафиксировали более десяти БМП в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, СТАРОГНАТОВКА, МИРНОЕ, ТАРАМЧУК, ПИОНЕРСКОЕ и ЛЕБЕДИНСКОЕ.
При этом, украинские захватчики систематически препятствуют деятельности наблюдателей ОБСЕ. Ежедневно осуществляют подавление каналов управления БЛА Миссии для сокрытия фактов размещения военной техники ВФУ в населенных пунктах, а также отказывают в доступе патрулям Миссии, ссылаясь на проведение работ по разминированию и противодействие распространению коронавируса.
Все это демонстрирует стойкое нежелание украинского командования придерживаться Минских договоренностей и их откровенное пренебрежение репутацией действующей власти на международных площадках и Украины в целом, в глазах мирового сообщества.
В условиях экономического кризиса в Украине, нерешительность действующей власти, в вопросе исполнения своих обязательств по мирному урегулированию конфликта, истощает остатки терпения жителей Донбасса,
а неуклонно снижающийся уровень воинской дисциплины, продолжает пополнять список небоевых потерь в рядах ВФУ.
Очередной случай неуставных взаимоотношений между военнослужащими, произошел в 128 бригаде. Данное соединение готовится к ротации, но большинству военнослужащих нечего привести домой кроме долгов, так как денежное довольствие потрачено на алкоголь, наркотики и штрафы командирам за их употребление.
Пытаясь найти средства для «оплаты» услуг командования по оформлению статуса участника боевых действий, сержант Филипченко С.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, посчитал, что его сослуживец, непьющий старший солдат Павленко М.В., будет рад поделится с ним своими накоплениями.
В результате оба военнослужащих поступили в медучреждение с формулировками «получение травм по личной неосторожности».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
С введением в Народной Республике боевой готовности «Полная», украинская армия увеличила количество запрещённого Минскими договоренностями тяжелого вооружения вблизи линии разграничения, одновременно активизировав мероприятия по её скрытию от патрулей миссии ОБСЕ.
Так, манёвренная группа РЭБ 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, действующая в интересах командира 24 бригады ВСУ, военного преступника ГУДЗЯ, осуществила подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ, производившего мониторинг нарушений ВСУ на участке местности от н.п. Мироновский до н.п. Рассадки. Умелыми действиями международных наблюдателей удалось вывести БЛА из зоны воздействия помех и без повреждений посадить его.
*
Украинские войска на Донбассе несут большие потери не от огня защитников Республики, а по причине собственной халатности.
В подразделениях 24 бригады ВСУ, недавно прибывшей в зону ООС на замену 59 бригады, продолжается рост гибели и увечий не обученного обращению с взрывчатыми устройствами личного состава. Так на одном из взводных опорных пунктов в районе н.п. СВЕТЛОДАРСКОЕ личный состав отделения, по указанию командира, производил усиление охраны и обороны позиций с установкой временных минных заграждений. Военнослужащий МЕНЬОК, не имеющий элементарных понятий о принципах установки и функционирования дистанционно забрасываемых мин ПОМ-2, попытался взвести их в ручную и спровоцировал непреднамеренный подрыв устройства. В тяжелом состоянии рядового доставили в госпиталь города Северодонецк.
Командир бригады ГУДЗЬ, уже получивший предупреждение о неполном служебном соответствии от командования ООС за небоевые потери в соединении, приказал скрыть истинные причины происшествия и представить ранение военнослужащего, как полученное в результате обстрела.
*
Не обошлось без небоевых потерь и в 25 бригаде, где во время проведения плановых практических стрельб, получили ранения ШЕСТЕРО боевиков.
Военная служба правопорядка проводит расследование происшествия во
2 батальоне данного соединения, в ходе которого установлено, что во время занятий по огневой подготовке, младший сержант СЕРОМАШКО демонстрировал подчиненному личному составу порядок снаряжения и использования автоматического гранатомета АГС-17. Нарушив требования безопасности при проведении занятий, он присоединил к гранатомёту короб со снаряженной лентой и привел оружие в боевое состояние, после чего самопроизвольно произошло восемь выстрелов в направлении строя. В результате ШЕСТЕРО военнослужащих были эвакуированы в госпиталь с многочисленными осколочными ранениями.
*
В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжают отмечаться случаи хищения вооружения нечистыми на руку командирами, которые не прочь поживиться за счёт государства.
Не успев закончить работу по расследованию хищения приборов ночного видения в 25 бригаде, комиссия службы РАВ ОТГ «СЕВЕР» переместилась для проведения инвентаризации в 93 бригаду, где сотрудники СБУ выявили факт хищения приборов ночного видения AN-PVS14, переданных в ВСУ от США в качестве военной помощи. Командиры 8 и 9 роты 3 батальона 93 бригады, намеревающиеся уволиться из армии по окончанию контракта, решили обогатиться, продав сразу 50 комплектов американского снаряжения. Найдяканал сбыта через боевиков ЧВК, они прибыли на сделку, где с поличным и были задержаны опергруппой СБУ».



Сообщение от военкоров и заметка от донецкого блогера «Donrf».

Сообщение от военкоров: «16.30 — Север города гремит уже некоторое время. Под обстрелом поселок Доломитный. Остальным районам быть внимательнымт и осторожными, ВФУ активно шевелятся вдоль линии фронта».

Заметка от донецкого блогера «Donrf»: «Их нравы.
Листал официальные сайты Республики и наткнулся на новость еще от февраля:
«Также установлено, что начиная с лета 2015 года он состоял в переписке с украинским пользователем социальной сети «Твиттер» «Некромансер», сотрудничающим со Службой Безопасности Украины, и на добровольной основе передавал ему данные о передвижении военной техники Народной милиции ДНР, правительственных кортежей ДНР, а также информацию о расположении воинских частей и количественном составе их патрулей. Стоит отметить, что в ходе выполнения служебных обязанностей П. Подвезко незаконно завладел информацией с ограниченным доступом, которую также передал украинскому пользователю сети «Твиттер» «Некромансер»»

о осуждении агента исбушки на 14 лет. Здесь интересно что — сливал он информацию через известную многим дончанам страницу в Твиттер под ником Некромансер. Под ником этим, что никто и не скрывает, спрятан филиал исбушки, задачей которого является поиск проукраинских ушастых лохов, сбор их руками информации, и не исключено дальнейший слив данных предметов контрацепции МГБ. А что? Двойной профит, сначала инфа, потом в укрСМИ о репрессиях пошуметь можно:

«Освобожденный в конце декабря из плена боевиков Василий Савин назвал имена удерживаемых на территории самопровозглашенной «ДНР» украинцев. Об этом он рассказал в интервью Громадському радіо»

Правда спасать исбушка дураков и не думает:

«Отвечая на вопрос о том, включены ли эти люди в списки на обмен удерживаемыми лицами, Василий Савин отметил, что это зависит от решения боевиков»

Списывая все на «клятых бойовикив». Да и с какого они должны его спасать? Не чиновник-коррупционер, не журналист, с именем вна, просто кондом предоставлявший координаты для будущих артиллерийских ударов по землякам.

Эта история она к чему? А нету для них хороших дончан, есть враги, а есть полезные идиоты, которые можно использовать и выбросить. По сути в судьбе данного шпиена вся суть единакраины — дончанин там не человек, просто по причине прописки. ЛЮБОЙ дончанин, вне зависимости от места рождения и взглядов, и даже факта работы на Geheime Staatspolizei. И это пора бы давно понять, судьбы коллаборантов время от времени в Сеть попадают, но дураки не переводятся, при чем дураки-энтузиасты, которые сами лезут боронить краину в Твиттер, вместо того что бы уехать в милую их душе краину. К счастью таких единицы, но все равно дико — ведь по их данным будет вестись артогонь под которым погибнут и их гражданские соседи».



Сообщение от военкоров и репортаж военкора Александра Киевского.

Сообщение от военкоров: «18.20 — на запад, северо-запад Горловки периодически раздавались одиночные мощные разрывы.
Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
19:00 – н.п. Марьинка – г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущено 6 мин из 60 мм миномета;
19:32 – н.п. Марьинка – г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущено 6 гранат из СПГ».

«Нельзя вечно соблюдать мир, пока тебя уничтожают» — военный эксперт о режиме боеготовности ЛДНР.
Военный эксперт, подполковник запаса НМ ЛНР Андрей Марочко в интервью Ньюс-Фронт рассказал о готовности республик Донбасса ответить на агрессию Киева.
Решение глав республик очень правильное и своевременное, потому что эскалация конфликта была на лицо. Сейчас обстреливаются инфраструктура, мирное население, идет разрушения, которые несут экономический ущерб республикам, есть жертвы среди детей и таких событий не было с Дебальцевской операции. Несмотря, что Зеленский говорит о мире, он продолжает войну, причем в самых худших ее проявлениях.
Мы неоднократно видели, выезжая на места обстрелов, на линию соприкосновения видели как ВСУ безнаказанно уничтожают жителей Донбасса проводя неприкрытый геноцид, и все это под лозунгом того, что «мы соблюдаем минские соглашения». Сейчас нам дан приказ отвечать на провокации Киева, что должно по умерить пыл Зеленского, поскольку невозможно соблюдать мир в одностороннем порядке, когда разрушают твою инфраструктуру и сейчас идут минские переговоры, Украина не дает адекватные ответы на вопрос почему все жертвы находятся на территории республик.
Марочко подчеркнул, что «если Киев продолжит политику уничтожения Донбасса, то Леонид Иванович сдержит свои слова и мы отодвинем линию соприкосновения для того, чтобы не страдали наши мирные граждане».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!