Александр Малькевич: Зеленскому не позволят отправить Порошенко за решетку

Украинский депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук предложила организовать временную следственную комиссию в Раде по делу, связанному с «плёнками Байдена». Как отмечается, обнародованные аудиоматериалы якобы указывают на то, что бывший вице-президент США Джо Байден оказывал влияние на пятого президента Украины Порошенко.

Председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с ИА «Новороссия» считает, что в ситуации с обнаруженными аудиофайлами не стоит ждать быстрой развязки. Эксперт напомнил, что за год президентства Зеленский не осуществил никаких предвыборных обещаний.

«Сложно прогнозировать, во что выльется сейчас ситуация внутри Украины. С одной стороны, накануне пресс-конференции Зеленского, перед его годовщиной, появляются вот такие записи. Зеленский может говорить разные зловещие и загадочные фразы. Он отмечает, что есть много вопросов к представителям старой власти — эти не очень приятные вопросы им обязательно зададут. С другой стороны, многие склоняются к тому, что записи делал сам Порошенко, судя по аудиоэффектам. Тогда возникает вопрос, кто вообще может иметь дело с украинскими руководителями, которые записывают ваши разговоры. Когда возникают темы с какими-то президентскими плёнками, начиная ещё со старой истории с другим украинским президентом Леонидом Кучмой, они наводят на тревожные мысли, будто бы администрация украинского президента — это проходной двор.

Действительно, если внимательно послушать разговоры, складывается впечатление, будто феодал общается со своим вассалом. Порошенко отчитывается, о чем-то просит. В ответ на это Байден говорит: «Да, хорошо, может быть, молодец, возьми с полки пирожок». И весь мир увидел такое отношение к Украине. При этом в Америке пытаются выгородить Байдена, считают, что он помогает на Украине устанавливать демократию. Тогда возникает еще один простой вопрос — почему вице-президент США настолько погружен во внутриукраинские процессы? Он знает фамилии министров, депутатов, генерального прокурора на какой-то Украине. Почему он не волнуется о политических процессах в Польше, Афганистане или Ираке? Масса вопросов. Не говоря о том, что вообще нужно волноваться о том, что происходит в его штате Делавэр, откуда он когда-то избирался сенатором, и вообще озаботиться внутриамериканскими вопросами. Вместо этого он досконально изучает вопросы Украины. Есть существенные подозрения относительно его коррупционных интересов. Но вряд ли Зеленскому позволят этот гордиев узел разрубить и Порошенко отправить за решетку по вполне логичным обвинениям», — поделился своим мнением собеседник агентства.

Сейчас у Зеленского есть большой соблазн поднять не только здравую часть украинского общества, но и радикалов, поскольку речь идёт о государственной измене, — отмечает Александр Малькевич.

«Буквально недавно в издании «American Interest» вышел очень странный материал под названием «Момент истины для Зеленского», где авторы в хамской манере диктуют украинскому президенту, что он должен делать. В частности, прекратить участие в Минских переговорах, а также закрыть дело против Порошенко, потому что «это неправильно». Отдельно они подвергают критике его неудачные реформы. А в чём их неудачность? Оказывается, он недостаточно быстро приватизирует пахотную землю. Авторы прямым текстом указывают — чтобы провести законы о реформах, Зеленскому пришлось обратиться к прозападным партиям. Ему указывается через СМИ, что он должен пригласить команду Порошенко в правительство как полноправных членов администрации, ориентированных на спасение населения Украины от коронавируса. Необходимо «правительство национального единства». Зеленскому придется преодолеть неприязнь к Порошенко и его союзникам. На голубом глазу какие-то американские авторы дают такие распоряжения.

Для западного мира Порошенко выступает как бывший президент, лидер оппозиционной партии западного толка, ориентированный на США, на европейскую интеграцию. Название партии соответствующее. Президент Зеленский, который является «законспирированной марионеткой русских», пытается свести с ним счёты. При этом на мировой арене Порошенко продолжит продавать себя как гонимого, европейски признанного лидера. Я обратил внимание на видеовыступление Порошенко, которое он опубликовал у себя в Facebook. Неожиданно, он стал неплохо выглядеть: очень сильно похудел, то есть находится в боевой форме. Повторюсь, что делать людям в этой ситуации, непонятно.

Президент, получивший не только огромный кредит доверия, но укрепивший его в ходе парламентских выборов, уже год находится у власти. У него силовые структуры, у него правительство и парламент. И он за этот год вообще ничего не смог предъявить из значимых успехов внутри страны и на международной арене в том числе. Я не беру в расчёт обмен пленными и возвращение моряков, потому что это локальные истории. На международной арене вляпался в скандал, поговорив с Трампом. Довольно печальная картина. А с кем миру договариваться в Украине? С президентом, который ничего не решает? К тому же бывший президент записывает ваши разговоры. Везде происходит полный бардак», — подчеркнул эксперт.

В отношении Байдена, на мой взгляд, ничего во внутриамериканском раскладе не поменяется — за этой мыльной оперой мы будем наблюдать ещё долгое время, — считает спикер.

«Трамп утверждает, что Байден — это китайский шпион. Марионетка, выгодная Китаю. Плюс — он знатный коррупционер, покрывающий своего сына-коррупционера. Байден и его сын проворачивали мутные дела на Украине, о которой большинство американцев ничего не знают, и знать не собираются. Байдену предъявят, что он приказывает президенту какой-то Украины уволить генпрокурора, за что президент получит миллиард. «Я же вам об этом говорил», — кричит Трамп. Байден, в свою очередь, будет рассказывать, что Трамп — это выгодная России марионетка.

В этом смысле мне их даже жалко — они всегда выбирают между Китаем и Россией. Русские хакеры выкрали какие-то записи, всё смонтировали, перекрутили, атакуют независимую Украину и отца украинской независимости (так Байден всегда называет Порошенко). Посмотрите, видный мужчина, до чего довели — говорит экс-вице-президент США. Посмотрите на шоумена Трампа, мол, какие у нас проблемы из-за этого, а на Украине тоже выбрали шоумена и всё туда же. Мы и дальше будем наблюдать за этим шоу с жителями Украины. В этой ситуации мне их жалко. Когда хлеб заканчивается, вряд ли подобные зрелища могут развлечь», — резюмировал Александр Малькевич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!