Украинские боевики за сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР почти 150 боеприпасов.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-центра», сёл Веселое, Жабичево и Спартак, посёлков Лозовое, Старомихайловка, шахты «Трудовская»; на горловском — поселков шахты имени Гагарина и шахты 6/7; на мариупольском — окрестности Докучаевска».






Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ДВАДЦАТЬ ОДИН раз открывали огонь по территории Республики.
На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли районы поселков шахт «6/7» и «Гагарина» с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Так же, сегодня утром боевики 58 бригады обстреляли из 120-мм минометов н.п. Озеряновка. В результате обстрела перебита линия электропередач, четыре трансформаторные подстанции обесточены. В настоящее время более 250 абонентов поселка находятся без электроснабжения.
На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА, 54-й бригады МАЙСТРЕНКО и 28-й бригады МАРЧЕНКО открывали огонь по районам н.п. СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛОЗОВОЕ, ВЕСЕЛОЕ, ЖАБИЧЕВО, по району поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» и району Донецкого аэропорта с применением 122 мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате артиллерийского и минометного обстрела населенного пункта СТАРОМИХАЙЛОВКА получили повреждения ТРИНАДЦАТЬ жилых домов по адресам: ул. Шевченко д.73, 75, 77, ул. Ивана Марченко д.8, 10, 11, 12, 13, 15, 21, 23, 29, 30, а также два гражданских автомобиля.
На Мариупольском направлении боевики 128 бригады по приказу преступника ГОНЧАРУКА вели огонь из стрелкового оружия по г. ДОКУЧАЕВСК.
Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МАЙСТРЕНКО, МИШАНЧУКА, МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА.
*
В преддверии ротационных мероприятий в зоне ООС отмечается прибытие рекогносцировочных групп с целью изучения обстановки и подготовки документов для принятия опорных пунктов. И уже на начальном этапе отмечены конфликты интересов между прибывшими офицерами и командованием сменяемых подразделений. Так, между рекогносцировочной группой из 53 бригады и командованием ротируемой 58 бригады возник конфликт по поводу передачи оборудованных позиций и имущества. Командиры подразделений не желают за бесценок передавать оборудование и хозяйственные постройки, а принимающая сторона не согласна с подобным
вымогательством и угрожает переносом сроков ротации, обратившись с жалобой к командованию ООС.
Такое положение дел сильно пошатнуло и без того критическое психологическое состояние личного состава 58 бригады, настроенного на убытие домой. Не дожидаясь исхода конфликта интересов командования, двое военнослужащих из состава 15 батальона с оружием самовольно покинули позиции. В настоящее время проводятся розыскные мероприятия.
Несмотря на проблемы с ротацией, командиры подразделений продолжают стремиться получить напоследок незаконную выгоду от продажи имущества и боеприпасов. Так, СБУ в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали на вокзале г. АВДЕЕВКА военнослужащего 2 батальона 54 бригады. При личном досмотре в сумке были обнаружены 2 автомата Калашникова, 5 тротиловых шашек 8 гранат РГД-5. Как выяснилось, военнослужащий находился в сговоре с начальником склада РАВ и, воспользовавшись предоставленным отпуском, решил вывезти оружие и боеприпасы вглубь страны с целью продажи.
Также, по полученной нами информации, командиры подразделений в целях личного обогащения за счет продажи оружия, перед ротацией, вносят изменения в базу штатной техники путем наваривания дополнительных хранилищ для оружия и боеприпасов».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 омбр по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из минометов калибра 120 и 82-мм, вооружения БМП-2 населённые пункты БЕРЕЗОВСКОЕ и ГОЛУБОВСКОЕ.
Также, боевики 93 бригады подвергли обстрелу н.п. ФРУНЗЕ, выпустив из минометов калибра 120 и 82-мм по населенному пункту ОДИННАДЦАТЬ мин.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.
*
Уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВФУ в зоне карательной операции по прежнему остаётся на низком уровне. В частях и соединениях всё чаще отмечаются происшествия, связанные с употреблением спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ военнослужащими во время несения боевого дежурства.
Так, в составе заступающего караула по охране складов 30 бригады ВФУ, двое военнослужащих находились в состоянии алкогольного опьянения. Перед заступлением на посты, при заряжании оружия старший солдат Дапко случайно прострелил ногу своему товарищу рядовому Шаповалову. Испугавшись ответственности за содеянное, Дапко покинул территорию части с оружием и скрылся в неизвестном направлении.
В связи с низкой укомплектованностью бригады, комбриг ГАРАЗ не смог своевременно организовать мероприятия по перехвату дезертира. С целью сокрытия инцидента от вышестоящего командования органы военной прокуратуры и национальной полиции не были оповещены о происшествии.
Мы призываем жителей населённых пунктов НОВОЗВАНОВКА и ТРОИЦКОЕ соблюдать бдительность. Вооружённый боевик ВФУ в состоянии отчаянья представляет большую опасность для вашей жизни!
*
Ещё один трагически случай произошёл во 2 механизированном батальоне 93 бригады ВФУ. По данным наших источников, в ночь с 17 на 18 мая от передозировки наркотиков скончался военнослужащий данного подразделения старший солдат Овчаров. В соединении проводится разбирательство по факту гибели военнослужащего, в зону ответственности соединения прибыли сотрудники ВСП и СБУ с целью выявления каналов поставки наркотиков. Также, среди личного состава соединения провели экспресс тест на наркотики который показал, что 78 процентов военнослужащих бригады употребляли наркотические вещества в последние 2 недели».



Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.

Сообщение от военкоров: «15.25 — На западной линии фронта крайне неспокойно. Работает миномет ВФУ.
14.50 — На линии фронта по-прежнему неспокойно.

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 14:55 — н.п. Дзержинск (пос. ш-ты Южная) — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 12 мин калибром 82 мм.».

Заметка от журналистов: «Житель ДНР, призывающий Киев к покаянию, несёт крест из Горловки в Святогорск.
Самоотверженный мужчина прошёл уже 60 км, неся на себе 100-килограммовый крест, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».
Он останавливался на пути, набираясь сил для дальнейшего странствования; несущий крест — житель Шахтёрска Богдан Барановский.
«Есть такая вещь, как Откровение, — рассказал Богдан. — У меня такая вся жизнь, зовут меня Богдан, а вся жизнь доказывала то, что Господь – Он всё-таки есть. В один прекрасный момент Он сказал: бери Крест и неси. Там от Святогорской лавры километра три, наверное, есть ещё одно место – пещера – вот туда и надо мне его донести».
Богдан называет себя Феофан Ищущий, путник, странник, к которому, по его словам, Господь пришёл с наставлением: сделать крест для примирения славянского народа. Сам Богдан воевал в Донбассе, вспоминает Спартак и Углегорск.
С самого начала военного конфликта Киев внёс Барановского в список сайта «Миротворец». Он – гражданин РФ, рождён в Славянске Донецкой области.
Крест покаяния Богдан несёт на Украину, где хочет призвать правительство раскаяться в совершённых против народа Донбасса преступлениях.
«Я знаю, что, когда я выйду на границу там – меня примут (задержат — прим. ред.) , однозначно», — уверен Барановский».



Сообщение от военкоров и заметка от Сергея Яковлева.

Сообщение от военкоров: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 13:55 — н.п. Красногоровка — Старомихайловка: выпущено 3 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».

Заметка от Сергея Яковлева: «Москве не стоит недооценивать очередной ход Киева по Донбассу. Украина формирует в Минск новый состав делегации «представителей Донбасса» от «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО). Делегация по замыслу Киева будет полностью состоять из лиц «не запятнавших» себя сотрудничеством с ЛДНР, т. е. из людей, не принявших Русскую Весну, сбежавших на территорию Украины, сотрудничающих с майданной властью.
Собственно, ничего нового, и раньше было понятно, что задействованные переговорные форматы – минский, нормандский – имеют целью затянуть решение вопроса, дать возможность украинским властям навести «порядок» на территории Донбасса, неожиданно доставшейся им в результате минской сделки, создать армию, измотать и вытеснить Россию из глобальных процессов, опустив до уровня «тёрок» с украинцами, а теперь и беглыми донецкими патриотами Незалежной в Минске. Что уже само по себе стало бы моральным и дипломатическим поражением России.

Такова общая стратегия Запада. Ни Украина, ни, тем более Донбасс, не являются их целями – они средство, инструмент экспансии. В данном вопросе мы имеем дело с коллективным Западом, где роли давно распределены между Вашингтоном, Брюсселем, Берлином, Парижем и группой младоевропейских лимитрофов. История со сбитым «Боингом», когда Россию «назначили» главным виновником трагедии практически ещё до того, как самолёт был сбит – тому лучшее подтверждение.

В 2014-15 г.г. были приняты ряд решений, как показало время не просто ошибочных, но крайне опасных. Признав результаты «выборов», организованных нацистской хунтой, остановив наступление и добровольно отдав врагу 2/3 территории ЛДНР, мы потеряли не только и эти территории, и возможность адекватного ответа агрессору, но и стратегическую инициативу.

И теперь Запад руками Украины действует на опережение. Мы же только вяло отбиваемся. Такова цена «Минска». И новая инициатива Киева – логичное следствие оборонительной тактики Москвы, отсутствия политической субъектности и вменяемого эффективного руководства ЛДНР.

На сегодня кроме троллинга в Сети, выработавших свой ресурс ещё года 3-4 назад «ток-шоу», и попыток договориться с ничего не решающими, но регулярно «кидающими» Москву украинскими «партнёрами», у нас ничего нет. «Минск» повлёк за собой и необходимость «усмирять» недовольный таким поворотом событий актив Русской Весны и лучшие кадры ополчения.

Кроме всего прочего, Кремль был изрядно дезинформирован своими «специалистами» по Украине, имевшими там свой бизнес-интерес, а по сути предусмотрительно массово коррумпированными «партнёрами в штатском». Страх прихода «нового человека» тогда поборол у российских элит даже инстинкт самосохранения.

Те, кто легкомысленно иронизирует на тему «Украина теперь будет договариваться с Украиной», глубоко неправы, поскольку результаты этих «переговоров» будут считаться «мировым сообществом» единственно правильными и обязательными к исполнению. Мы сами подготовили почву для этого мантрами про «безальтернативный Минск» .

Нужны радикальные перемены: в высшем руководстве ЛДНР, в московских кабинетах, отвечающих за Украину и ЛДНР, в генеральной линии РФ в отношении Донбасса, по проблеме соотечественников, русского зарубежья и недружественных им режимов – в СНГ и далее».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!