Украинские боевики за сутки раз семь раз нарушили режим прекращения огня в ДНР, выпустив по территории Республики почти 100 боеприпасов.

Под огнём украинских силовиков оказались села Спартак и Каштановое (донецкое направление), посёлки шахт им. Гагарина и 6/7, посёлок Озеряновка (горловское направление), а также села Петровское и Октябрь (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрелов в ДНР поврежден один дом.



★ В результате обстрела поселка ОКТЯБРЬ получил повреждение дом. За прошедшие сутки 1 боевик погиб и 2 получили ранения. Из алкогольного отравления в 128-й бригаде ВФУ, 1 боевик скончался, 7 отправились на больничную койку – УНМ ДНР // ★ Народная милиция сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку у Новоалександровки. Три боевика ВСУ подорвались при установке мин в районе Новоалександровки – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины СЕМЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли район н.п. ОЗЕРЯНОВКА и поселки шахт «6/7» и «Гагарина» с применением 120 и 82-мм минометов.

На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА открывали огонь по районам н.п. СПАРТАК и КАШТАНОВОЕ с применением 120 и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении военные преступники 10-й и 128-й бригад под руководством ЗУБАНИЧА и ГОНЧАРУКА вели огонь из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пункта ОКТЯБРЬ и ПЕТРОВСКОЕ.

В результате обстрела населенного пункта ОКТЯБРЬ получил повреждение дом по адресу: ул.Щорса, д.31.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МИШАНЧУКА, ЗУБАНИЧА и ГОНЧАРУКА.

Продолжаем фиксировать небоевые потери среди украинских боевиков. Только за прошедшие сутки в зоне оккупационных сил ОДИН боевик вооруженных формирований погиб и ДВОЕ получили ранения. Так, в 34 батальоне 57 бригады при проведении занятий по огневой подготовке получил пулевое ранение прапорщик БАБЕНКО. А в 54 бригаде, при попытке совершить СОЧ, подорвался на своих минных заграждениях военнослужащий 54 бригады ЛУПСЯКОВ. При эвакуации в военно-медицинский госпиталь г.ПОКРОВСК солдат скончался.

Проводя анализ небоевых потерь противника следует отметить, что наиболее низкое морально-психологическое состояние личного состава зафиксировано в тех подразделениях, которые находятся в зоне ООС более 5 месяцев. Рекорды в этом вопросе бьет 128 отдельная горно-штурмовая бригада, которая с октября 2019 года осела на Донбассе. В качестве показательного примера деморализации военнослужащих этой бригады стало массовое отравление спиртными напитками в 15 батальоне, в результате которого 8 алкоголиков отправились на больничную койку, среди них прапорщик ЛЕНЦ скончался и еще ТРОЕ находятся в тяжелом состоянии.

В настоящее время по данному факту командир батальона майор ГОЛЫШЕВСКИЙ проводит расследование, которое сводится к тому, чтобы подать в штаб ООС данные потери как боевые, в частности в результате контузии от разорвавшихся снарядов, выпущенных со стороны ДНР.

В свою очередь командование ООС, все меньше доверяет докладам командирам бригад и батальонов, и в этой связи направило в 128 бригаду собственную комиссию во главе с заместителем командующего ООС генерал-майором ИГНАТЬЕВЫМ. Комиссия будет работать не только в этом соединении, но также и в 28 бригаде, которая в преддверии ротации, получила со склада ГСМ ОТГ «ВОСТОК» в н.п. ДОБРОПОЛЬЕ запас топлива для совершения марша техники. Однако предприимчивое командование бригады, полученное топливо реализовало среди фермеров, оставив лишь запас, чтобы добраться до станции погрузки.

*************************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 омбр по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО дважды обстреляли ремонтную бригаду энергетиков ГУП ЛНР «РСК» и наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК во время проведения ремонтно-восстановительных работ опоры ЛЭП 220 кВт Михайловка – Коммунарская, повреждённой в результате обстрела с украинской стороны.

Командование противника в очередной раз продемонстрировало, что его письменные гарантии безопасности ничего не стоят. Наплевав на них, украинские боевики подвергли обстрелу из БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.

Также, боевики 93 бригады произвели ПЯТДЕСЯТ выстрелов из вооружения БМП-2 по н.п. СМЕЛОЕ.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

В нарушение Минских договорённостей, противник продолжает активно использовать беспилотные летательные аппараты. Командование Народной милиции ЛНР еще раз заверяет украинских оккупантов в бесполезности данных действий. Благодаря единой системе управления средствами РЭБ и ПВО «Альбатрос К», а также умелым действиям расчёта станции помех «Тритон М1» вчера, 17 мая, в районе н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА был обнаружен и сбит БЛА ВФУ типа квадрокоптер «Мейвик Про», осуществлявший полёт со стороны ПОПАСНАЯ в направлении н.п. КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, в зоне ответственности 30 бригады ВФУ. Информация, обнаруженная на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами.

Прошу представителей СММ ОБСЕ зафиксировать данное нарушение и обязать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства.
Нам продолжает поступать информация о новых случаях небоевых потерь ВФУ в зоне ООС.

Так, по данным наших источников, группой инженерного обеспечения 30 бригады ВФУ по приказу командира бригады ГАРАЗА производилось минирование местности в районе населённого пункта НОВОАЛЕКСАНДРОВКА. В результате необученности сапёров 30 бригады и хаотичного минирования местности боевиками соединения, без уточнения карт минных полей, трое военнослужащих, осуществлявших минирование, подорвались на растяжке установленной ранее их сослуживцами. В результате взрыва старший сержант ГУРЖИЙ, рядовой СЕМЕНЕНКО и старший солдат ЧУЙКО получили осколочные ранения. Боевики доставлены в Попаснянскую центральную районную больницу.

Мы обращаемся к жителям населённых пунктов НОВОАЛЕКСАНДРОВКА и ПОПАСНАЯ! Будьте бдительны! Регулярное хаотичное минирование местности боевиками 30 бригады несёт прямую угрозу вашей жизни и здоровью! Мы призываем наблюдателей ОБСЕ обратить должное внимание на преступные действия подразделений ВФУ, способствующие усугублению гуманитарной ситуации в населённых пунктах вблизи линии соприкосновения сторон.



Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Военная сводка: обстрелом ВСУ повреждён дом в селе Октябрь на юге ДНР. На рассвете украинская армия из стрелкового оружия обстреляла окраины Докучаевска. Информация о пострадавших и повреждениях к этому часу отсутствует. Иных обстрелов нынешним утром со стороны Украины по территории Донбасса представительством ДНР в СЦКК не зафиксировано.

В течение минувших суток ВСУ 7 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР порядка 100 боеприпасов. Есть повреждения жилого фонда.

Так, в районе восьми часов вечера с позиций в оккупированном Пищевике каратели открыли огонь по селу Октябрь на юге Республики. В результате обстрела зафиксировано повреждение остекления дома по улице Щорса, 31. Мирные жители при этом, к счастью, не пострадали.

Помимо этого, в первой половине дня из гранатомётов и стрелкового оружия было обстреляно село Петровское (за пределами участка разведения сил и средств).

На горловском фронте в зону огня попали Озеряновка и шахтные посёлки — шахты 6/7 и Гагарина. Боевики применяли миномёты калибром 82 мм (выпущено 27 мин) и 120 мм (четыре мины). Без последствий для мирных жителей.

На донецком фронте каратели вели обстрелы к северу от Донецка. Под огонь попали населённые пункты Ясиноватского района — Спартак и Каштановое. Каратели применяли тяжёлые миномёты, миномёты калибром 82 мм (выпущено 30 мин), гранатомёты и все виды стрелкового оружия. Обстрелы обошлись без жертв и разрушений.»



Заметка от луганских военкоров.

«На оккупированной Луганщине местные жители жёстко наказали боевиков ВСУ. Двое пьяных военнослужащих ВСУ попали в больницу с тяжёлыми телесными повреждениями, полученными в результате драки с жителями Попасной.

Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ЛНР.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий рассказал, что в травматологическое отделение Попаснянской центральной районной больницы с тяжёлыми телесными повреждениями поступили двое военнослужащих 30-й бригады ВСУ: сержант Желтко и старший солдат Николенко.

«Согласно показаниям сержанта Желтко, в ночь с 15 на 16 мая боевики самовольно оставили расположение части в состоянии алкогольного опьянения с целью приобретения алкогольных напитков в населённом пункте Попасная.

По пути к магазину военнослужащие вступили в конфликт с местными жителями, в результате чего старший солдат Николенко получил черепно-мозговую травму, а сержанту Желтко была сломана челюсть», — сообщил подробности Осадчий.

«В ходе проведенного разбирательства было установлено, что Желтко и Николенко регулярно ходили за алкоголем в магазины Попасной, однако, по словам местных жителей, боевики никогда не платили за товар и зачастую отбирали деньги у местного населения», — отметили в оборонном ведомстве Республики.
На оккупированной Луганщине местные жители жёстко наказали боевиков ВСУ».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!