Сербский лидер Александр Вучич распорядился направить военно-полицейские патрули в сербскую общину Шид, где располагаются три лагеря мигрантов, сообщает сербский телерадиоканал РТС.

В лагерях Шида временно проживают около полутора тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и Пакистана, ожидая разрешения на въезд на территорию Евросоюза. По словам Вучича, после того, как правительство Сербии ослабило режим самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса, мигранты стали покидать лагеря, совершая правонарушения в отношении местного населения.

«Я не могу сказать, что происходит нечто страшное, но есть мелкие кражи и покушения на имущество. Начались летние работы, и люди не чувствуют себя защищенными. Мы не можем ввести в отношении мигрантов запрет на передвижение, но мы должны гарантировать мир и безопасность нашим гражданам, что мы и делаем», – заявил журналистам Вучич.

Ранее сегодня сообщалось о том, что ситуацию с эпидемией коронавируса в Сербии удалось переломить совместными с Россией усилиями.

Российские военные и медицинские специалисты с 3 апреля помогали Сербии в борьбе с коронавирусом. Сегодня на сербском военном аэродроме Батайница состоялась церемония проводов россиян на родину.

Напомним, 13 мая Минобороны Сербии выразил благодарность России за помощь в борьбе с коронавирусом.

Сербский министр по поручению президента Республики Сербия Александра Вучича поблагодарил президента России Владимира Путина и генерала армии Сергея Шойгу за оказанную сводным отрядом Вооружённых сил России помощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее, 26 марта, Сербия попросила помощи у России в борьбе с пандемией коронавируса.

По данным СМИ решение было принято в ходе заседания кабинета министров Сербии. В итоге МИД страны направил запрос в рамках соглашения между правительствами Сербии и России о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!