Представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева считает необоснованными обвинения Киева в приостановке пропускного режима для людей, желающих вернутся на подконтрольную Киеву территорию через КПП «Станица Луганская», сообщает РИА Новости.

С марта этого года проход людей через линию разграничения был ограничен в связи с эпидемиологической ситуацией, однако сегодня 20 жителей ЛНР и 33 жителя подконтрольной Киеву территории смогли перейти линию соприкосновения через КПП «Станица Луганская» по взаимной договоренности обоих сторон.

«Информация, которая распространяется в информационных сетях штаба ООС (операции Объединенных сил) и где предъявляются претензии, что Луганская сторона, нас они называют боевиками, блокирует пропуск через линию разграничения, не соответствует действительности. Мы списки предоставили, готовность к достижению договоренностей у нас была, но с украинской стороной достичь договоренности проблематично», – рассказала Кобцева журналистам.

По ее словам, в ЛНР был составлен и передан в Киев список из 180 человек, проживающих на подконтрольной ВСУ территории, которые не смогли вернутся домой из-за закрытия КПП на карантин. Однако, киевской стороной было одобрено только 35 человек из этого списка, двое из которых в последствии отказались от пересечения линии соприкосновения.

Диалог с украинской стороной ведется постоянно, но вопросы, касающиеся пропуска людей через линию соприкосновения, решаются с большим трудом, – подытожил представитель ЛНР.

До этого, 11 мая, стало известно, что в ДНР не разделяют оптимизм Зеленского по поводу улучшения ситуации на линии разграничения.

Напомним, 15 марта Украина закрыла все пункты пропуска в Донбассе.

Ранее, 9 марта, сообщалось о том, что Киев ужесточил пересечение линии соприкосновения в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: