Александр Малькевич: Посмотрим, как нападение на журналиста «Громадского» скажется на позиции Украины в рейтинге свободы слова

В среду, 29 апреля, сотрудники киевской полиции напали журналиста «Громадского» Богдана Кутепова, который вёл трансляцию протеста предпринимателей возле здания кабмина. Украинские граждане требовали послабление мер, обусловленные распространением коронавирусной инфекции. Данный эпизод попал непосредственно в прямой эфир журналиста, который транслировался на страницу в Facebook.

В ответ на избиение Национальная полиция Украины инициировала внутреннее расследование. В свою очередь, американское посольство позитивно оценило действия правоохранителей, которые не проигнорировали обращение журналиста, ведь «независимые репортажи в СМИ играют важную роль в украинской демократии».

Председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с ИА «Новороссия» заявил, что поведение Соединенных Штатов его не удивило, поскольку двуличная политика Вашингтона уже давно стала нормой.

«Лично меня в поведении Соединённых Штатов Америки ничего не удивляет. Мне остаётся только надеяться, что честные журналисты (такие, как вы), при активной поддержке представителей гражданского общества (таких, как я) будем вести учёт действий США, которые ярко демонстрируют их политику двойных стандартов. Это всё нужно фиксировать, для того чтобы потом предъявить им соответствующий счёт. Верю, что такое время настанет.

Есть журналисты, к которым американцы не равнодушны, проявляют симпатию. Причем, не только на Украине, но и в целом ряде стран мира. За них они готовы вписываться, биться, самым невероятным образом отстаивать их права. Но когда на Украине под любым предлогом пытаются закрывать каналы  «NEWSONE», «112 Украина» и идут другие ущемления прав журналистов, почему-то американцы молчат. Трогательно читать, как американское посольство в Киеве на украинском языке пишет о том, что нужно включаться и выяснять все обстоятельства ущемления прав [по журналисту «Громадского» Богдану Кутепову]. В остальных случаях эти вещи их почему-то не интересуют, как, например, в истории с делом Кирилла Вышинского (исполнительный директор информагентства «Россия сегодня», проведший в заключении на Украине порядка 16 месяцев — прим. ред.).

С другой стороны — это любопытная коллизия для ручной проамериканской организации «Репортёры без границ». Она только что опубликовала индекс свободы Средств массовой информации. Российская Федерация в этом списке между Гондурасом и Демократической Республикой Конго уже два года подряд на 149 месте. Украина растёт — она на 96 месте. Рост наблюдается, даже несмотря на то, что Вышинский по надуманным предлогам просидел в заключении, рейтинг растёт и растёт. Масса других нарушений тоже никого не волнует. Хочется рекомендовать «репортёрам без границ» обратить внимание на избиение журналиста — это надо учесть (заодно и посмотрим, как этот эпизод отразится). А мы видим двойные стандарты», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Америка проводит политику в стиле двуликого Януса — одни факты замалчиваются, другие выносятся на поверхность, — продолжает эксперт. Особенно часто такую тактику она применяет против России.

«Соединённые Штаты готовы заступаться за тех, кто им важен. На днях выступал госсекретарь США Майк Помпео — он угрожал всем странам, у которых в заключении находятся американцы. Помпео заявил, что в случае, если Вашингтону станет известно, что их граждане погибнут от коронавируса в тюрьмах, то последуют лютые санкции. Но он забывает, сколько подданных других стран, включая россиян, отбывают срок в Америке. Кто-то ждёт суда, кто-то по надуманным обвинениям уже осуждён. Например, Мария Бутина, которая провела там полтора года. Она бьется с системой за нарушение прав человека, требует смягчить режим пребывания, особенно для тех, кто не осуждён. Однако нас не слышат, а сами при этом «мечут» громы и молнии.

Интересные вещи происходят вокруг [запрещенного интернет-браузера] Тора и вообще даркнета. Американское правительство и связанные с ним НКО сворачивают финансирование этих интернет-проектов. Это тоже яркий пример двойных стандартов. В своей стране они контролируют распространение информации и собираются продолжать это делать на всех платформах. Если у нас через даркнет станут продавать оружие и наркотики — Америка завуалирует это штампом свободы слова. Я не уверен, что хочу такого в моей стране, и себе они этого не желают — только на экспорт»,— резюмировал Александр Малькевич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!