Украинские боевики 11 раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР 120 снарядов.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы посёлков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и Еленовка; на мариупольском направлении — Докучаевск и прилегающий к нему поселок Ясное, а также село Коминтерново.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ОДИННАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики 28-й бригады МАРЧЕНКО и 128-й бригады ГОНЧАРУКА открывали огонь по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЕЛЕНОВКА, ЯСНОЕ, ДОКУЧАЕВСК и пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ» с применением 122-мм артиллерийских систем, 82-мм миномётов, вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате преступных обстрелов, зафиксированы повреждения объектов гражданской инфраструктуры. В н.п. ЯСНОЕ повреждения получили здание котельной по адресу: ул. Ленина, 1Б и ЛЭП в связи с чем населенный пункт остался без электроснабжения. В н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА в результате артиллерийского обстрела повреждены ТРИ жилых дома по адресам: ул. Жуковского, д. 17, 42 и 43.
Во время обстрела н.п. СТАРОМИХАЛОВКА с применением 122-мм артиллерии, командир 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковник ПОДВЫСОЦКИЙ осуществлял корректировку огня с использованием БЛА ASU-1 типа «Валькирия», который является штатным средством корректировки и наведения огня ВСУ. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчетов РЭБ единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» украинский беспилотник был сбит, и оккупанты прекратили обстрел.
Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ ГОНЧАРУКА и МАРЧЕНКО.
Сегодня, в 7.40 оккупанты обстреляли из 120-мм минометов район н.п. ВАСИЛЬЕВКА. В результате подлого обстрела, совершенного карателями ранним утром, когда мирные жители находились в своих домах, прямым попаданием в крышу поврежден дом по ул. Красная, д.86.
Нашей разведкой получена информация об использовании оккупантами во время обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА 122-мм самоходных артиллерийских систем 2С1 «Гвоздика», перемещение которых осуществлялось в дневное время суток, что подтверждается жителями н.п. КРАСНОГОРОВКА, видевших технику в сопровождении патрулей нацгвардии, которые двигались на достаточном удалении от колонны и загоняли людей по домам с требованием соблюдения карантинных мероприятий.
Указанные обстрелы мы связываем с предстоящей сегодня встречей глав МИД «Нормандской четверки», и проводимой украинским руководством информационной кампанией по дискредитации НМ ДНР.
По данным нашей разведки, в н.п. КРАСНОГОРОВКЕ командиром 1-го механизированного батальона 28-й бригады майором ТКАЧУКОМ под руководством украинских пропагандистов из 72-го центра ИПсО подобраны ДВА нежилых дома, в которые заложены взрывчатые вещества и емкости с зажигательной смесью с целью их сожжения на видеокамеры журналистов. Кроме этого к съемкам привлечена пожилая жительница соседнего н.п. КУРАХОВО Анна Васильевна Т., которая за денежное вознаграждение согласилась лживо сообщить, что проживала в одном из сгоревших домов, а причиной пожара стал обстрел со стороны НМ ДНР.
По всей видимости, бездействие наблюдателей СММ ОБСЕ воспринимается украинскими бандформированиями как руководство к действию. За период с 22 апреля н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА обстреливался по приказу военного преступника МАРЧЕНКО боевиками 28-й бригады ЧЕТЫРЕ раза, повреждены СЕМЬ жилых домостроений.
Мы неоднократно сообщали о размещении в жилых кварталах КРАСНОГОРОВКИ вооружение 28-й бригады, что также фиксировали наблюдатели СММ ОБСЕ, однако запрещенное вооружения оккупантов продолжает оставаться в населенном пункте и наносить удары по гражданской инфраструктуре, принося страдания мирным жителям нашей Республики.
Мы обращаемся к наблюдателям СММ ОБСЕ и призываем вмешаться в происходящее и принудить вооружённые формирования выполнять достигнутые договорённости.
Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях ВФУ в зоне ООС. За прошедшие сутки ДВОЕ оккупантов погибли, ОДИН получил ранения.
На позициях 28-й бригады в районе н.п. МАРЬИНКА на фоне планируемого назначения Саакашвили на пост премьер-министра Украины произошёл конфликт между националистами и грузинским наёмником, воющим на стороне украинских бандформирований. В ходе завязавшейся драки один из националистов выстрелил в область живота старшему солдату Гогинашвили из пистолета, на что он ответил очередью из автомата «АК-74». В результате перестрелки, находившийся в бронежилете ГОГИНАШВИЛИ получил ранение, солдаты МИРОШНИК и СОБКО от полученных ранений погибли на месте.
По сложившейся традиции, указанные небоевые потери командир бригады МАРЧЕНКО спишет на обстрелы со стороны противника».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны противника не зафиксировано.
Противник не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе, с целью дискредитации ЛНР в день проведения встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц «Нормандского формата». По данным наших источников, на Станично-Луганском направлении ожидаются провокации в зоне ответственности 25 бригады ВФУ. Командующим ООС Кравченко, поставлена задача прикомандированным в зону карательной операции офицерам ИПсО, привлечь подконтрольные СМИ для обвинения ЛНР в негуманном отношении к гражданскому населению на КПВВ «Станица Луганская». С целью организации фото- и видеосъемок, штабом ООС согласованны ТРИ журналистские группы телеканалов «1+1», «112 Украина» и «Факты ICTV». Несмотря на то, что пункт въезда и выезда «Станица Луганская» закрыт в связи с требованиями напряжённой эпидемиологической обстановки, оккупанты планируют привезти автобус проплаченной массовки, задачей которых будет под видом местных жителей пытаться пройти КПВВ под всевозможными надуманными, якобы жизненно- важными предлогами.
Мы обращаемся к гражданам Украины! Ни за какие деньги не соглашайтесь принимать участие в постановочных съёмках подконтрольных оккупационным силам СМИ. Ваши жизни не представляют никакой ценности для украинских пропагандистов, которые готовы подставить вас под огонь ВСУ ради достижения своих подлых целей.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях ВФУ в зоне карательной операции.
Так, по данным наших источников, 29 апреля, во время учебных стрельб в результате нарушения мер безопасности при обращении с оружием военнослужащий 2 механизированного батальона 30 бригады ВФУ старший солдат ХИМОЧКА, получил огнестрельное ранение в ногу.
По факту ранения проведено разбирательство, в ходе которого установлено, что ХИМОЧКА после выполнения учебных стрельб не проверил оружие на разряженность, а руководитель учебной точки не проверил его. Во время оказания медицинской помощи раненному солдату было установлено, что ХИМОЧКА находился под воздействием психотропных веществ.
Этот случай далеко не редкость для боевиков в зоне карательной операции.
По данным медицинской службы т.н. «ООС» количество употребления наркотических веществ в частях и подразделениях ВСУ и НГ в зоне оккупационной операции увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим кварталом.
Данная статистика говорит о том, что уровень морально-психологического состояния украинских военных крайне низкий, военнослужащие ВФУ всё чаще в ходе выполнения боевых задач находятся под воздействием наркотических веществ.
Так, 27 апреля, в населенном пункте СЕВЕРОДОНЕЦК, военной службой правопорядка задержан военнослужащий 93 бригады ВСУ Андрей С., в неадекватном состоянии под воздействием наркотических веществ синтетического происхождения.
Кроме того, в ночь с 27 на 28 апреля военнослужащий 1 механизированного батальона 93 бригады старшина Андреев получил огнестрельное ранение в ногу, при попытки утихомирить двух подчинённых прямо на боевой позиции, которые также находились под воздействием синтетических наркотиков.
В ходе работы сотрудников СБУ с военнослужащими-наркоманами, стала известна информация о поставщиках и способах доставки синтетической отравы и раскрыта целая сеть по торговле наркотиками. Со слов задержанных военнослужащих, они получали товар от активистов националистических организаций «УДА» и «Гражданский корпус». За частую радикалы обменивали наркотические вещества на оружие, боеприпасы и элементы обмундирования от военнослужащих из состава 30 и 93 бригад ВФУ. Также, наркотики можно было заказать у националистов через закрытую группу в мессенджере телеграмм. Боевики отправляли в группу заказ и геолокацию, благодаря чему наркоторговцы доставляют товар с использованием БЛА в любую точку, даже на боевые позиции.
Для борьбы с наркотрафиком командование ООС приказало командирам частей и соединений в срок до пятого мая принять эффективные меры по выявлению и ликвидации БЛА националистов, разработать алгоритмы действий личного состава суточных нарядов и дежурных подразделений при выявлении БЛА над объектами ВСУ. Смысл всех вышеперечисленные указаний сводится к тому, что подразделения ВФУ ещё интенсивнее начнут стрелять во всё что движется. В связи с этим мы обращаемся к наблюдателям СММ ОБСЕ, будьте бдительны. Высока вероятность уничтожения подразделениями ВФУ беспилотников миссии.

В зоне карательной операции продолжается ухудшение эпидемиологической обстановки. Командование ООС пытается скрыть от широкой общественности масштабы распространения коронавирусной инфекции в соединениях ВФУ.
Инфицированные военнослужащие 30 бригады ВФУ содержатся в изоляторе без обеспечения положенного температурного режима. Для подачи электричества используются аккумуляторные батареи снятые с автомобильного транспорта. Питьевой водой больные в необходимом количестве не обеспечены. В связи с нехваткой спальных мест часть личного состава вынуждена спать в спальных мешках на полу.
Не желая терпеть такое обращение инфицированные боевики 30 бригады массово покидают свои подразделения, чтобы не угодить на карантин.
Так, 28 апреля пятеро военнослужащих бригады самовольно покинули расположение части, до настоящего времени их местоположение командованию не известно. Со слов сослуживцев, дезертиры имели явные симптомы респираторного заболевания и боялись отправки в зону обсервации. Чтобы не заражать братьев по оружию, боевики самовольно оставили часть.
Командир 30 бригады ГАРАЗ организовал поиски беглецов своими силами, доклад об инциденте в вышестоящий штаб не поступал».


Сводки от военкоров.

«Жители обстрелянных поселков уверены, что ВСУ так «поздравили» их с Радоницей. Жители подвергшихся обстрелам со стороны ВСУ поселков Золотое-5, Донецкий и Фрунзе уверены, что Украинские каратели таким образом «поздравили» их с христианским праздником — Радоницей.

«Сторона ВСУ всегда нам посылает «подарки», но за все эти годы этот «подарок» самый «щедрый», и он больше всего нанес нам урон», — отметила директор поврежденной в ходе обстрела средней школы №4 имени Романа Салькова в прифронтовом поселке Золотое-5 Марина Ткаченко.

«Вчера был такой большой праздник. В такой праздник такие безбожные действия могут только бесы совершать», — отметила начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности поселка Фрунзе, активист общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Анжелика Пирогова.

«Несмотря на то, что все мировое сообщество прекращает гражданские войны, объединяясь в борьбе с коронавирусом, такое чувство, что «украина» вообще не слышит – они слепоглухонемые», — сказала она.

Пирогова сообщила, что в одном из пострадавших от обстрела домов живет семья с ребенком-эпилептиком.

«Вчера был на улице, стрельнуло, попала зажигалка (зажигательный боеприпас), попрятались в дом, переждали, вышли, а тут везде дым. Позвонили в МЧС, быстро ребята приехали, и, слава Богу, потушили, — рассказал сосед хозяина одного из поврежденных обстрелом домов в Донецком. — Стреляют все больше и больше. Раньше стреляли то утром, то ночью, а теперь могут с утра до вечера».

Житель Фрунзе Алексей констатировал, что Украинские каратели в последнее время участили обстрелы его поселка.

«У нас тут ни дня тихого нет, стреляют практически каждый день. Вчера особенно жарко было, хотя вроде бы праздник такой, но, видимо, на праздник так решили нас специально «угостить», — отметил он.

«Нет у них никаких понятий, и святого у них ничего нет, им плевать на все и на всех. Печально, что ОБСЕ обо всем этом молчит, они сюда вообще не ездят, максимум – в центр поселка», — сказал житель.

Напомним, 28 апреля Украинские каратели подвергли обстрелу Золотое-5 и Донецкий, повредив гражданскую инфраструктуру. В этот же день они обстреляли Фрунзе.

Радоница является днем первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи».



Сообщение от военкоров: «Западная линия фронта в ЛНР на трассе Бахмутка шумно, идут стрелково-минометные бои. Еленовка артобстрелел держатся укрытий. Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Пески — г. Донецк (Вольво-Центр): выпущено 3 гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие».

«📸 Фоторепортаж. Последствия обстрела н.п. Ясное 29 апреля // 📹 Артобстрелами ВФУ разрушены дома в нескольких населенных пунктах ДНР. Как сообщалось ранее, 29 апреля ВФУ открыли огонь в направлении н.п. Ясное с применением БМП-2, СПГ и крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела была повреждена кровля котельной по адресу ул. Ленина, 1Б, а также высоковольтная ЛЭП.

Электроснабжение поселка было оперативно восстановлено силами РП «Региональная энергопоставляющая компания».

Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.

📹 Артобстрелами ВФУ разрушены дома в нескольких населенных пунктах ДНР

Террористы ВФУ нанесли удар по населенным пунктам Васильевка, Ясное и Старомихайловка. Применялись орудия БМП-1 и БМП-2, минометы калибром 120мм, артиллерия калибра 122мм. Повреждения получил несколько домов по улице Жуковского в Старомихайловке, а так же два дома в Ясном и Васильевке. Огонь вёлся с целью провокации защитников Донецкой Народной Республики перед встречей в Нромандском формате.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!