20 апреля Сирийская Арабская Армия, впервые за долгое время, нанесла артиллерийский удар по скоплению боевиков Незаконных Вооруженных Формирований в городе Афис, сирийской провинции Идлиб.

Стоит отметить, что в этом районе базируются представители т.н. «неумеренной оппозиции», во главе с запрещенной в России и Турции группировкой ХТШ*.

Удар правительственных сил был нанесен после того, как джихадисты сконцентрировали в этом районе большое количество живой силы и техники. По мнению экспертов, это может говорить о готовящемся прорыве, ударным кулаком которого и выступят подошедшие соединения боевиков.

А ввиду близости стратегического города Серакиб, а также трассы М5 Хама-Алеппо, прорыв боевиков в этом районе может привести к коллапсу обороны правительственных сил. Именно поэтому сирийским командованием было принято решение атаковать джихадистов.

Как сообщил наш собственный источник в Сирийской Арабской Армии, мерой противодействия скоплению боевиков является переброска на этот участок театра военных действий резервов САА, которых попросту нет в наличии. Соответственно, и было принято решение действовать на опережение.

Видится, что Дамаск пытается прощупать готовность Анкары вступиться за «неумеренных» боевиков. Напомним, что ранее про-турецкие «умеренные» вступили в острый конфликт с «неумеренными».

 

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!