Андрей Бабицкий: Снос памятника Коневу — свинство со стороны пражских властей

Власти городского района Прага-6 в столице Чехии демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу 3 апреля. В последствие эта история получила продолжение, когда обнаружилось, что в участии сноса памятника участвовала американская компания Squire Patton Boggs.

Деятельность местных властей обусловлена скорее их личным решением, нежели политикой государства. Тем не менее, властям Российской Федерации необходимо последовательно отстаивать позицию страны-победительницы в Великой Отечественной Войне. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал журналист Андрей Бабицкий.

«Насколько мне известно, снос памятника маршалу Коневу — это не официальная политика властей, а в большей степени локальное событие. Решение принималось районным советом Праги 6 (самый большой административный район Праги, расположенный на северо-западе города — прим. ред.). Там и был расположен памятник советскому маршалу. Не стоит отождествлять действия этого совета с политикой официальной государственной власти Чешской Республики. Притом, что у вышестоящего правительства имелась возможность противостоять такому решению, вмешаться в ход событий, но этого не было сделано.

Конечно же, подобное необходимо считать свинством. Конев фактически является освободителем Праги. Только об этом в Чехии стараются не вспоминать. Молодежь уверена, что их страну освобождали американцы. В этом смысле показателен пример Польши. Там памятники советским героям сносят массово. В Чехии это происходит несколько по-другому. Тут остаётся огромное количество памятников, которые установлены в советские времена. Где-то за ними ухаживают, где-то их оберегают, многим они дороги. Хотя постаментов Владимиру Ленину, к примеру, уже почти нигде не найти. Ничего позитивного в этом нет. При этом и трагедией такая ситуация не является. Наши официальные лица выразили возмущение по этому поводу. Но все же массовой русофобии, как в соседней стране, в Чехии нет. Поэтому я бы подчеркнул, что данное событие не определяет характер чешско-российских отношений», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Российским властям следует не забывать доказывать на международной арене свой статус в Великой Отечественной Войне, — продолжает журналист.

«Российская Федерация обязана напоминать о своей роли державы-победительницы и освободителя Европы в Великой Отечественной войне. Что касается американской фирмы, то я думаю, что она оказала чисто техническую поддержку. Решение принималось депутатами районного совета Праги 6. И поэтому я не думаю, что на них было оказано внешнее влияние. Данный процесс является более-менее характерным для стран Восточной Европы.

Чехи, которые довольно долго помнили 1968 год (речь идет о так называемой операции «Дунай» — вводе войск Варшавского договора в в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны — прим. ред.), в последнее десятилетие стали относится к русским и к России намного лучше. Эта обида уже уходит в прошлое. В Польше происходят совсем другие процессы. Эта история не отражает отношение чехов к нашей стране. При этом либеральная интеллигенция продолжает указывать России на якобы совершенные в прошлом ошибки. В таких локальных событиях, как снос памятника, прорывается определённая волна настроения

На попятную в ближайшей перспективе власти не пойдут. Россия ведёт политику сбережения исторической памяти. Она часто напоминает европейским государствам о том, кто на самом деле сыграл решающую роль в победе во время Великой Отечественной войны. Когда к этому пониманию придут граждане Восточной Европы, к ним вернётся чувство благодарности. Тогда снова увидим маршала Конева на улицах Праги. Пока серьёзных предпосылок для этого нет. Думаю, что районный совет не отыграет обратно, оснований нет. Пока останется, как есть. А нам нужно также энергично продолжать напоминать европейцам, кто спас их от «коричневой чумы», — резюмировал Андрей Бабицкий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: