ВСУ за минувшие сутки шесть раз нарушили «режим тишины» в Донбассе. Силовики нанесли удары из миномётов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.

Украинские боевики вели огонь в направлении района «Вольво-центра», посёлка шахты «Трудовская», Старомихайловки и села Спартак, на горловском направлении – посёлка Доломитное, на мариупольском — окрестности села Петровское. В посёлке Старомихайловка были повреждены два жилых дома по адресам: улица Шевченко, 49 и 71.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, гранатометов различного типа и стрелкового оружия район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.
На Донецком направлении боевики 28-й и 57-й бригад по приказам военных преступников МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пунктов СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» и району Донецкого аэропорта.
В результате обстрела со стороны ВФУ н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА повреждены ДВА жилых дома по адресам: ул. Шевченко, д. 49 и д. 71.
На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады по приказу преступника ГОНЧАРУКА вели огонь с применением
крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району
н.п. ПЕТРОВСКОЕ.
Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.
По данным нашей разведки, в период с 6 по 11 апреля, в преддверие посещения президентом Украины Зеленским зоны карательной операции и в ходе его рабочей поездки, отмечена работа представителей 14 украинских СМИ, в том числе 10 телеканалов и 4 информационных агентств. Целью их работы являлось освещение общей обстановки в зоне ООС, а также ситуации по противодействию пандемии коронавируса в населенных пунктах и подразделениях ВСУ, подготовка видеосюжетов, поднимающих боевой дух личного состава и повышения рейтинга Зеленского.
Но представители СМИ наблюдали истинную картину с противодействием коронавируса в зоне ООС, а именно катастрофическую нехватку медикаментов, медицинских масок и антисептических средств в районах н.п. ПОКРОВСК, МАРИУПОЛЬ и ЧАСОВ ЯР. В спешном порядке сформированный для убеждения Зеленского карантинный лагерь для военнослужащих также был объектом внимания украинских СМИ. По информации от представителей информационного агентства «Апостроф» такая показательная подготовка объектов для предотвращения распространения смертельного вируса недопустима. Обман и ширма на таком высоком уровне показатель неспособности военно-политического руководства Украины сберечь население от массовой эпидемии.
В зоне ответственности 10-й и 128-й бригад отмечена работа корреспондентов ШЕСТИ съёмочных групп, в том числе ПЯТИ украинских телеканалов «1+1», «NewsOne», «24 канал», «UA ТV» и «5 канал», а также иностранного информационного агентства «Франс-Пресс». Координацию работы осуществляли офицеры пресс-службы штаба ООС и 74 центра ИПсО ССО Украины.
Командирам соединений ВФУ, военным преступникам ЗУБАНИЧУ и ГОНЧАРУКУ, в чьих зонах ответственности работали журналисты, указаниями командующего ОТГ «ВОСТОК» СОКОЛОВЫМ предписывалось оказывать содействие представителям СМИ, вплоть до открытия огня по территории ДНР с целью подготовки постановочных видеосюжетов.
Как мы неоднократно сообщали, присутствие украинских СМИ в зоне ООС негативно сказывается на обстановке вдоль линии боевого соприкосновения и ведет к увеличению обстрелов со стороны ВФУ по территории нашей Республики.
Мы призываем международных наблюдателей не допустить развязывания украинской стороной очередного витка конфликта на Донбассе в угоду подъема рейтинга украинских политиков и военного руководства.
Вооруженные формирования Украины продолжают нести небоевые потери в зоне оккупационных сил. Так, во время проведения инженерных работ по оборудованию новых позиций боевиками 54-й бригады в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА, произошла детонация неизвестного взрывного устройства, в результате которого, ДВОЕ боевиков погибли.
Прибывшей на место происшествия саперной группой обнаружен схрон с боеприпасами и захоронение человеческих останков. В настоящее время, район оцеплен представителями СБУ, работает следственная группа военной прокуратуры, осуществляется вывоз останков тел и боеприпасов. По предварительной информации, указанная находка – это небоевые потери боевиков из 92-й бригады, которые военный преступник КОКОРЕВ подал как военнослужащих, самовольно оставивших часть.
На данный момент ведутся совместные следственные мероприятия ВСП и СБУ».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.
Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях противника в зоне ответственности ОТГ «Север».
За прошедшие сутки в результате подрыва на минно-взрывном устройстве во время инженерных работ ОДИН военнослужащий 93-й бригады солдат Скакуненко погиб, ДВОЕ военнослужащих: солдаты Ванда и Коваленко получили ранения. Командование ВСУ продолжает скрывать небоевые потери и только благодаря журналистам информационных агентств, которые работают в зоне карательной операции, данные факты становятся достоянием общественности.
Необходимо отметить, что после публикации корреспондентом ИА «Факты.ua» информации о гибели солдата Скакуненко, по приказу командира 93-й бригады Брыжинского, журналисты данного информагентства были задержаны и выдворена за пределы зоны ответственности соединения, при этом у них были изъяты средства фото-видео съёмки.

По имеющейся у нас информации в н.п. Кременчуг Полтавской области, где дислоцируется 107-я реактивная артиллерийская бригада ВСУ, отмечается вспышка острых респираторных заболеваний среди местного населения. В администрацию города поступают письма в которых граждане выражают обеспокоенность тем фактом, что в переполненных лечебных заведениях всё чаще отказывают в госпитализации гражданским лицам, но при этом в общие палаты помещают военнослужащих, не прошедших даже тесты на коронавирус.
На возмущения обеспокоенных граждан, медицинский персонал обосновывает свои действия распоряжением, в котором предписывается в первую очередь оказывать помощь представителям силовых ведомств.
Кроме того, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Украине и в частности в ВСУ, на 15 апреля в международный аэропорт Борисполя под видом доставки гуманитарной помощи запланировано прибытие самолёта ВС США для эвакуации 93 американских инструкторов и советников с территории Украины в целях недопущения паники.

Командующий ООС Кравченко обеспокоен вспышкой заболеваемости бешенством среди военнослужащих ВСУ в результате укусов бродячими собаками на передовой. За прошедшие сутки в ОТГ «СЕВЕР» зафиксированы ВОСЕМЬ случаев заболевания бешенства, ОДИН из военнослужащих 30-й бригады солдат Гоман умер. Усугубляет ситуацию отсутствие в зоне ООС препаратов и мест размещения военнослужащих заражённых бешенством, в связи с чем медики вынуждены размещать их в изоляторах, предназначенных для больных коронавирусом.

За прошедшие выходные в военную прокуратуру Луганского гарнизона поступило ШЕСТЬ заявлений от водителей и директора одного из коммерческих предприятий н.п. Счастье с жалобами на военнослужащих 25-й бригады продающих некачественное топливо, в результате использования которого 12 единиц техники вышли из строя. Мирные жители требуют от военнослужащих 25-й бригады компенсации за ремонт транспортных средств и возвращение денежных средств уплаченных за некачественное топливо в количестве 10 тонн.
В настоящее время командир 25-й бригады Зенченко подключил все свои ресурсы и связи, чтобы жители н.п. Счастье забрали свои заявления и о происшествии не узнали в штабе оккупационных сил и СБУ».


Сводки от военкоров

ВФУ обстреляли патруль ОБСЕ❗ 13 апреля патруль СММ в составе четырех сотрудников на двух автомобилях находился возле железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) для осуществления мониторинга соблюдения локального режима прекращения огня для содействия обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).

Несмотря на то, что были предоставлены гарантии безопасности по соблюдению локального режима прекращения огня, в 13:23 двое членов патруля Миссии, которые стояли снаружи, услышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 6 очередей из стрелкового оружия примерно в 1–2 км на юг, а также свистящий звук, по их оценке, трех пуль, выпущенных из стрелкового оружия, или трех осколков боеприпасов на разном расстоянии над их головами. Впоследствии со своей позиции наблюдатели заметили, как они попали в разные места к югу от них: в наружную стену здания вокзала (ориентировочно в 20–50 м), в землю (примерно в 50 м) и в вагон (на расстоянии около 100 м).

***

Непонятно — выходит что сейчас укры не только Докучаевск держат в полуокружении но и весь Петровский район Донецка ?

▶22:35 — н.п. Новомихайловка — н.п. Луганское: выпущено 10 снарядов из 122 мм артиллерии. © ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

За последнее время только и фигурируют обстрелы по Сигнальному и Луганскому — ранее такого не было — только Александровку и Трудовские обстреливали».


Сообщение от военкоров и материал от издания «Русская весна».

От военкоров: » Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Авдеевка — н.п. Каштановое: выпущено 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Враги периодически кидают одиночные мины 82 мм и гранаты в стороне ЯБП и Промки. 19:22 — Выстрелила укропская БМП и опять прилетела мина помощнее. н.п. Широкино — н.п. Саханка: выпущено 8 мин калибром 120 мм».

От журналистов: «Болгарский режиссёр рассказал о своих впечатлениях от жизни на Донбассе.
Автор блога «Из Украины в Россию» Светлана Пикта поговорила с болгарским режиссером и журналистом Любомиром Данковым, побывавшим в Донбассе и снявшим фильм о детях Республик, пострадавших от военного конфликта.
На международном кинофестивале «Золотая картина Америки» фильм Данкова получил награду.
Из интервью вы узнаете:
— что побудило Любомира Данкова снять картину о детях Донбасса;
— какие представления у рядовых жителей ЕС о конфликте на востоке Украины;
— как изменится жизнь в ЕС после пандемии.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: