Сегодня, 7 апреля, отмечается шестая годовщина провозглашения Донецкой Народной Республики. В результате народного противостояния госперевороту на Украине жители Донецка смогли утвердить Республику. Об этом во вторник, пишет портал «Донбасс Сегодня».

Журналисты напомнили, что 6 апреля 2014 года после очередного штурма здания Донецкой облгосадминистрации протестующие не покинули его, а укрепили входы колючей проволокой и покрышками. К тому времени жёлто-голубой флаг был давно сброшен и готовили к демонтажу каменный трезубец с фасада ОГА.

На следующий день, 7 апреля 2014-го, в здании уже бывшего Донецкого облсовета  съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, Верховный совет Республики и Единый комитет Донбасса были приняты Декларация о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. в административных границах Донецкой области.

Верховным советом Республики также было принято решение л проведении общенародного референдума о самоопределении ДНР в срок не позднее 11 мая 2014 года.

В назначенный срок референдум состоялся 11 мая 2014-го, где 90% поддержали государственную самостоятельность ДНР. В ЛНР поддержка составила 96%.

Нынешний глава ДНР Денис Пушилин выступил с поздравительным обращением в честь шестой годовщины независимости Республики.

«Донбасс всегда был русским регионом, и его настоящее и будущее – в единстве с Россией. Ни война, ни прочие испытания не смогут воспрепятствовать нам в достижении главной цели. Мы будем продолжать и дальше следовать по выбранному пути», — цитирует слова политика ДАН.

Пушилин подчеркнул, что жители всего Донбасса сделали тогда правильный выбор, который является первым и необходимым шагом к восстановлению исторической справедливости.

Ранее сегодня стало известно, что Киев помешал согласовать новые участки разведения сил в ходе видеопереговоров по Донбассу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!