Фото: Архив

Эпидемия коронавируса уже оказала влияние на функционирование многих государств мира. Режимы карантина и самоизоляции, разорванные международные связи, проблемы экономического характера являются первыми результатами пандемии. О причинах возникновения данного вируса и процессах, которым он будет способствовать в мировой повестке в интервью ИА «Новороссия» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

ИА «Новороссия»: На Ваш взгляд, каковы первопричины такого массового распространения вируса?

Алексей Леонков: Разразившуюся эпидемию или, как ее Всемирная организация здоровья назвала, пандемию можно рассматривать с разных ракурсов. Если с точки зрения медицины, то это вспышка, которая повлекла за собой большое количество зараженных, умерших, но в том числе и выздоровевших людей, но она выглядит не так страшно, как вирус Эбола или чума, которая в 14 веке выкосила треть населения Европы. Но если смотреть с точки зрения экономики и гибридных войн, то это новый вид оружия, который неожиданно был завезен или активирован «агентами глобализации», то есть теми, кто раньше выстраивал модель однополярного мира.

Когда сторонники однополярного мира поняли, что вооруженным путем и открытой интервенцией они вернуть себе мир не смогут, то есть получат достойный ответ со стороны России или Китая, экономические санкции против России и торговая война против Китая тоже не повлекли за собой ожидаемых результатов, они выпустили этот вирус наружу.

Сейчас геном вируса расшифрован в Китае и в России, и стало известно, что он не имеет природного происхождения. Несмотря на то, что сейчас западная пресса пытается изобразить, что этот вирус произошел от летучих мышей, все знают, что за основу был взят вирус SARS, который встречался только в Китае и действительно поражал летучих мышей. В итоге под эгидой американского агентства USAID в четырех лабораториях США – одна из которых в китайском городе Ухань, а вторая в швейцарском Цюрихе – проводились эксперименты. Их суть заключалась в том, чтобы создать некий вирус-химеру и на его основе попытаться изучить все возможные патологии, которые он вызывает, и найти к ним противоядие. Кроме вируса SARS, вторым использованным в эксперименте вирусом был ВИЧ, и для того, чтобы он легче контактировал, к нему был привит синтезированный белок, с помощью которого вирус может передаваться от организма к организму. И теперь мы обсуждаем, что выведенный коронавирус «путешествует» по всем континентам.

Так вот, распространению этого вируса способствовала мощнейшая информационная кампания, которую США и Великобритания начали против Китая. Как только Китай заговорил о том, что у него есть проблемы с вирусом, обратился ко всему миру и попросил помощи, он получил фактически экономическую и транспортную блокаду со стороны США. Естественно, экономика Китая резко просела, эксперты пророчили, что КНР уже не оправится, списали страну в утиль. Но ситуация дальше развивалась не совсем по задуманному сценарию. Та самая уханьская лаборатория в жесточайших условиях локализовала вирус – город был заблокирован сразу же, 12 миллионов человек остались на карантине, и специалисты, работая круглосуточно, нашли способ, как лечить этот вирус. После этого динамика заболевания в Китае пошла на спад и количество выздоровевших сейчас практически равняется количеству заболевших. Можно сказать, что Китай этот вирус победил.

Следующей точкой массового заболевания стала Северная Италия. Многие удивлялись, почему именно это место. Но если посмотреть на карту, то рядом с Северной Италией находится Швейцария, в которой Цюрихский институт вирусологии тоже проводил эксперименты. Я считаю, что эти обе вспышки вируса связаны с США – американцы фактически вбросили этот вирус. Я не говорю о том, что это сделало именно нынешнее правительство, так как в США сейчас достаточно противников власти, как раз те самые глобалисты, которые пойдут во все тяжкие ради достижения своих целей. В Италии ведь не обнаружили «нулевого» пациента, с которого началась эпидемия, и болезнь начала очень быстро распространяться по Европе. Фактически, распространение вируса сейчас парализовало все экономические связи глобального мира, который выстраивался под эгидой США.

ИА «Новороссия»: Почему в таком случае все-таки вирус был запущен? Именно ради дисбаланса в экономических отношениях между странами?

А.Л.: Дело в том, что экономическая модель всеобщего потребления подразумевает бесконечную ресурсную базу. Но те страны, которые развиваются и обладают ресурсами, понимают, что ресурсы нужны им самим. США стали встречать по всему миру определенное сопротивление, и нужно было менять эту экономическую модель, потому что госдолг многих ведущих стран мира – имею в виду Европы и США – сейчас вырос в геометрической прогрессии.

Им оставалось либо демонтировать эту систему и выстроить новою, но такой путь ведет к социальным потрясениям, революционным выступлениям и вообще краху западной цивилизации, либо захватить ресурсные базы, а самой большой базой обладает Россия.

Совокупное богатство России в несколько раз покрывает мировой долг всей финансовой системы. Поэтому вирус был направлен не против всего мира, а, прежде всего, против России и Китая. В основном атака на Россию сейчас проходит в информационном поле. Когда вирус вышел из-под контроля, это сейчас уже можно констатировать по реакции правительств стран Европы и США, выяснилось, что передовая медицинская система Америки, которую пытались навязать всем странам, не работает. Она работает в условиях благополучия, когда есть определенный класс населения, который всю медицинскую помощь получает, и большой пласт людей, которые могут получить только экстренную помощь.

До 11 марта в США всех заболевших коронавирусом не могли определить, и в эпикризах умерших писали грипп, бронхит и воспаление легких. Только 11 марта США начали получать первые тесты, и это передовая страна вирусологии. Конечно, нужно понимать, что вирусология у американцев своеобразная: есть общедоступная и есть секретная, которая проводит эксперименты с вирусами и геномодифицированными биологическими объектами. И при секретности работы над вирусами США не могли в промышленных масштабах изготавливать противоядие на случай, если результат исследования выйдет из-под контроля. Что мы и имеем сейчас.

Американцы, в очередной раз затеяв авантюру, сами же вляпались в нее с громким треском. Они ничего не смогли предъявить миру – ни решения проблемы, ни тестов на вирус. США попытались купить по всему миру медицинские фирмы, которые как раз занимаются вопросом разработки вакцин, чтобы все результаты принадлежали только им. Это лишний раз показывает, насколько они оказались бессильны, выпустив этого «кракена». Ведь болезнь распространяется по всему миру, даже в островных государствах, и всё потому что вирус изначально так сконструирован – жить в человеке. Поэтому сколько продлится пандемия, как повлияет на мировые процессы, американцы теперь прогнозировать не могут. Но способы лечения есть – в России и в Китае. Вакцины также разрабатывают в Южной Корее, США уже обратились к ней, чтобы получить помощь, как союзник.

Как вывод, можно сказать, что коронавирус – это вид бактериологического оружия, который является важным инструментом в гибридной войне. Он подрывает экономическое, финансовое, политическое состояние государств и приводит их на грань крушения суверенитета.

Если государство не справляется с этой новой напастью, то в стране начинаются народные волнения. Эти факты уже сейчас можно наблюдать.

ИА «Новороссия»: Получается, что коронавирус не столько влияет на текущую мировую политику, сколько является способом ее ведения, инструментом, как Вы сказали?

Да, именно инструментом, и им сейчас пытаются спустить пар в той финансово-экономической системе, которая долгое время довлела над миром. Есть сторона, которая желает «спустить этот пар» и заняться немного другим вопросом – это партия Трампа, он сам говорит, хватить болеть, надо работать. И есть другая сторона, которая заявляет, что мы все умрем и надо наказать тех, кто в этом виновен. Это партия, которая и выпустила этот коронавирус на свободу.

ИА «Новороссия»: В один момент из-за эпидемии Донбасс оказался изолирован. После Россия снова открыла границы для жителей ЛНР и ДНР, но в Республиках принимаются и свои карантинные меры. Какие проблемы и изменения повлечет за собой эпидемия вируса для Донбасса и Украины, в частности и в политических, военных аспектах?

А.Л.: Понятное дело, что Украина оказалась совершенно не готова к такой пандемии, потому как недавно она еле-еле справилась со вспышкой кори, которая чудным образом разразилась на ее территории после того, как были открыты 15 биологических лабораторий. Эти лаборатории должны были изучать вирусы, находить к ним противоядия, то есть оказать Украине помощь в случае возникновения подобной эпидемии. Для примера, в той же Грузии была подобная биолаборатория, занимавшаяся исследованиями. И когда в Грузии появились первые заболевшие коронавирусом, выяснилось, что эта лаборатория не в состоянии ничего сделать. Она занималась не разработками лекарств, а сбором материалов и изучением воздействия вируса на него, при этом не изготавливая противоядие. Полагаю, что то же самое происходит и с украинскими лабораториями, которые тоже были открыты американцами. К тому же большинство этих лабораторий частные, и они могут отказываться оказывать помощь.

Полагаю, что многие факты заболевания коронавирусом на Украине замалчиваются. Количество заболевших, особенно те, которые прибыли из Европы, наверняка больше, чем озвучивается. Насколько я в курсе, когда Украина закрывала границу с Европой, большинство граждан заехали в страну без какого-либо медицинского освидетельствования. По этой причине велика вероятность, что вспышка коронавируса на Украине будет масштабной.

Что касается Республик Донбасса и военного конфликта, который ведет Украина, то ситуация выглядит довольно парадоксально. Европе сейчас не до Украины, она занимается «тушением пожара» под названием коронавирус. То же самое происходит и в США. Однако при этом решение о строительстве новых баз, военных учебных центров никто не отменял. То есть деньги на это выделяются, и американцы по-прежнему выполняют свою программу. Украина все еще хочет денег, нуждается в них, как и в кредитах от Международного валютного фонда, и поэтому она решила ввести на месяц режим чрезвычайной ситуации. Это поможет Киеву избежать ежемесячного платежа по траншу МВФ и даже запросить дополнительную помощь. Хотя финансовую помощь Европа сейчас выделить не сможет – из-за коронавируса в Европе так же существует карантин, самоизоляция и деньги МВФ будут направлены на поддержание самих стран ЕС.

То есть у Европы своих проблем выше крыши. Вопрос с эпидемией Европейский союз, как это странно не звучит, решает «погосударственно» – каждая страна борется с ним самостоятельно. Италия обратилась за помощью к странам ЕС и НАТО, но ее никто не предоставил. Помочь Италии решили Россия, Китай и Куба – страны, против которых Италия в союзническом порыве вводила санкции. Каждое государство ЕС замкнулось на себе, поэтому можно говорить, что из-за эпидемии коронавируса Европейский союз де-факто прекратил существование.

Возвращаясь снова к вопросу Донбасса и Украины, стоит отметить, что в нынешней ситуации «раздробленный» ЕС не способен принимать какие-то решение, что может касаться переговоров в «нормандском формате». Однако более важно то, что встреча четверки должна была состояться только в том случае, если бы Киев выполнил свои обязательства.

Украина сейчас будет пользоваться тем, что введен режим чрезвычайной ситуации, но ведь она и до эпидемии ничего не выполняла. То есть способствует коронавирус тому, что встреча не состоится, или нет, не имеет значения – обязательства выполнены не были.

Мало того, Украина сейчас усилила интенсивность обстрелов по всей линии соприкосновения. Ощущение, что таким образом Киев пытается показать, что на фронте снова начались активные боевые действия. Может быть, подобные «телеграммы» действительно идут в Евросоюз и США: Киев говорит о том, что война снова началась, Луганск и Донецк наступают, Россия тоже помогает им. Чтобы эти заявления выглядели правдоподобно, Киев сам устраивает ежедневно канонады, а страдают мирные жители ЛНР и ДНР.

ИА «Новороссия»: Это не может очередной попыткой отвлечь внимание жителей Украины от сложной ситуации внутри страны на войну в Донбассе?

А.Л.: В самой Украине назрел политический кризис – руководство страны оказалось не готово к такому вызову, как коронавирус, а потому там начались свои подковерные игрища перехвата власти. Буквально перед введением ЧС Аваков выступил с программной речью – прямо-таки выглядел, как спаситель нации. И у меня возник только один вопрос: откуда он возьмет деньги на все, что предлагает. Золотовалютных резервов на Украине практически не осталось еще со времен Порошенко. Он ими благополучно гасил некоторые социальные вызовы, не забывая обогащаться сам и обогащать приближенных. Печать денег, которые не подкреплены ничем, не приведет к спасению от кризиса, это то же самое, что и тушить пожар бензином.

Сейчас Украина находится на такой перипетии ситуации, что вполне возможен саморазвал страны.

Если вирус начнет бушевать, то что будут делать жители Украины, которые и ранее не слишком здраво реагировали на эвакуированных из Китая сограждан? Область будет обвинять другу область в том, что она «завезла» к ним больных, а город обвинять пригород? Понятное дело, что власть, неспособная справиться с эпидемией, будет перекладывать вину на какие-либо обстоятельства и население. Именно поэтому, на мой взгляд, на основных трассах Украины уже появились вооруженные структуры, которые подконтрольны Авакову. Если ситуация будет совсем плохой, то это позволит Авакову напоследок ограбить Украину и куда-то сбежать. Понятное дело, что в его действиях мало самостоятельность и есть кураторы, которые говорят ему, как нужно действовать. Но в то же время Аваков человек далеко не глупый и понимает, что если все рухнет, то он может остаться под развалинами «здания», которое строили со времен «майдана» в 2014-м году.

На Украине, вероятнее всего, будет происходить целый водоворот событий, который каждый день будет менять внутреннюю и внешнюю политическую обстановку. При этом внимание со стороны Европы и США будет ослаблено. Но это не значит, что оно будет ослаблено со стороны России. Как правильно было отмечено, граница открыта, при необходимости жителям Донбасса будет оказана и медицинская помощь. Вопрос в том, кто первым «сдохнет» – Украина или ее кураторы. Понятное дело, Россия не ослабляет своего внимания – некоторые горячие головы на Украине под шумок хотят отменить Минские соглашения, но этого не получится. Было четко сказано, что их необходимо соблюдать. Но, к сожалению, это не отменяет того факта, что обстрелы со стороны Украины сейчас продолжаются.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!