В Российскую Федерацию отправлен запрос германской стороны по поводу преступлений нацистов в Ейске времён Великой Отечественной войны. Такое заявление в разговоре с журналистами РИА Новости сделал во вторник, 10 марта, старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

Документы из российских архивов содержат доказательства причастности к военным преступлениям бывшего нациста Гельмута Оберлендера.

«В настоящее время мы… обратились к российским ведомствам с запросом о том, указывают ли их данные на то, что господин Оберлендер причастен к преступлению в Ейске. На данный момент у нас таких доказательств нет», — цитирует агентство слова Вилла, который также добавил, что «факт российского расследования преступления в Ейске заставил нас самих снова разобраться в этом вопросе».

Известно, что Следственный комитет России в феврале текущего года запросил у Канады документы по процессу над 96-летним Гельмутом Оберлендером  — бывшим переводчиком нацистского подразделения, орудовавшего в годы Великой Отечественной на юге Советского Союза. Среди преступлений этой группировки числится убийство 214 детдомовцев в Ейске и другие преступления.

Некоторое время назад Канада лишила бывшего нациста своего гражданства, поскольку он не указал в иммиграционном документе факт своей службы у нацистов. Оберлендер является этническим немцем, рождённым на Украине, он фигурирует в списке 10 самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

Помимо архивных данных нацистских преступников, в России формируют фонд сведений о советских фронтовиках. Совсем скоро россияне смогут найти родственников с помощью фотоархива «Лица Победы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!