Масштабные задержания прошли в Национальном банке Молдавии по делу о выводе из страны 1 млрд долларов. Как сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Генпрокуратуры республики Мария Виеру в рамках расследования уголовного преступления в четверг были задержаны ещё три высокопоставленных сотрудника главного банка страны. Им предъявлены обвинения в вымогательстве и отмывании денег в особо крупных размерах.

Их задержали после ареста бывшего вице-президента Нацбанка Эммы Тэбырцэ, действующего вице-президента Аурелиу Чинчлей и начальника управления НБМ Иона Ропота. Также было выдвинуто обвинение в адрес бежавшего из страны главы Нацбанка Дорину Дрэгуцану. По версии следствия, данная группа высокопоставленных банкиров незаконно выведено в 2014-2015 годах из трех молдавских банков около 1 млрд долларов. Далее эти банки были закрыты, а украденную сумму возместили из бюджета страны путём введения нового налога, утвержденного парламентом в 2017 году.

Отметим, что все золотовалютные запасы страны на февраль 2020 года составляли 3 млрд долларов. На такую же сумму запланированы доходы в бюджет страны на этот год. То есть злоумышленники сумму, равную трети всех золотовалютных запасов Молдавии или трети бюджета страны.

Ранее за причастность к краже 1 млрд долларов был осужден на срок в 9 лет лишения свободы бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат. Однако, по условно-досрочному освобождению он вышел из тюрьмы в ноябре 2019 года, пробыв в колонии четыре года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!