Василий Колташов: Тотальная распродажа украинских госпредприятий — плата по счетам кураторов «майдана»

Украинское правительство передаст под приватизацию 431 предприятие. Об этом накануне сообщил премьер-министр страны Гончарук. По его словам, предприятия будут готовиться в Фонде государственного имущества, после чего их продадут. Отмечается, что приватизация затронет и «коррупционные кормушки», которыми считаются «Артемсоль» и ГАК Хлеб Украины.

При этом стоит напомнить, что в конце прошлого года правительство Гончарука передало на приватизацию 530 государственных предприятий на общую стоимость более 12 млрд гривен. Таким образом, за недолгое время пребывания на посту премьера Гончарук подготовил к продаже почти 1000 украинских госпредприятий.

Как скажется на украинской экономике действия правительства Гончарука, а также чьи интересы в действительности защищают нынешние украинские власти? Для ответов на эти и другие вопросы ИА «Новороссия» обратилось к эксперту, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

Информационное агентство «Новороссия»: В последнее время вокруг персоны пока еще действующего премьера Украины ходит много разговоров. Многие связывают его работу с заказом заокеанских кураторов. Чьи интересы в действительности защищает Гончарук?

Василий Колташов: Гончарук не занимается самодеятельностью. Новые планы крупномасштабной приватизации и продажи земли на Украине — плата по счетам в отношении западных инвесторов, которые вкладывались в «майдан». Настало время народу Украины заплатить по счетам. Если кто-то думает, что падение уровня жизни в стране, массовая миграция (а вернее бегство населения в Польшу, Россию, Италию) — плата по счетам за майдан, то это не так. Западные игроки вкладывали в «майдан» деньги, готовили активистов не для того, чтобы не забирать всё, чем обладает Украина. Напротив — они рассчитывали отобрать всё самое ценное. Если землю напрямую, открытым образом они сейчас они забрать не могут, то по остальным пунктам ограничений нет. Они могут участвовать в приватизации и по частям забирать страну. От этого точно не будет никаких положительных экономических последствий. Многие инвестиции будут сделаны ради ликвидации.

ИАН: Можно ли говорить о том, что западные инвесторы будут поддерживать и модернизировать работу украинских предприятий?

В. К.: Украинские предприятия, находясь под контролем государства или олигархов, сильно обветшали. Никто существенных капиталовложений в них не делал, никто не заботился, чтобы для них были сохранены рынки сбыта, в частности, рынки в странах Евразийского экономического союза. Поэтому западным инвесторам многие промышленные предприятия интересны только с целью их уничтожения. Такой тип инвестиций (инвестиции ради ликвидации) характерен для европейского капитала в странах бывшего Варшавского договора, но не членов СССР. Сейчас эта политика приходит на Украину. Как она работает, любой румын может рассказать совершенно без запинки — рабочие места будут ликвидироваться, зарплату платить не будут. Предприятие будут полностью ликвидировать под предлогом, будто оно оказалось неконкурентоспособным. Все, что будет конкурентоспособным — будет работать. Например, нефтегазотранспортная сеть Украины, электросистема страны или железные дороги.

Если железные дороги перейдут к немцам, то немецкий капитал не броситься инвестировать и перекачивать деньги из Германии на Украину, чтобы восстанавливать путевое хозяйство, обновлять подвижной состав, чинить вокзалы. Этого, скорее всего, не будет. Произойдёт перевод всей сферы в режим интенсивной эксплуатации. Конечно, определенные средства будут влиты. Однако их будет минимум, ведь основные цели покупателей этих предприятий — потратить небольшие деньги и очень быстро их вернуть, заставив средства работать.

ИАН: Насколько прагматична политика Запада в отношении Украины?

В. К.: С точки зрения западных инвесторов, существует проблема временного характера Украины. Это украинские националисты могут думать и рассказывать нам, что они «потомки шумеров», и «наследники древней империи». Западные инвесторы понимают ситуацию совершенно иначе. Они думают, что Украина — временное образование, которое может прекратить свое существование в любой момент. Следовательно, любой цент, потраченный здесь, должен очень быстро окупаться. Поэтому делать долговременные капиталовложения не нужно. Украинские чиновники сейчас рассказывают, что умный и честный западный инвестор лучше диких и глупых украинских олигархов. По их словам, западный инвестор действительно отличается от украинского олигарха, который умеет только извлекать прибыль и ресурсы из захваченных им объектов. Однако это не меняет экономической логики на Украине, ведь украинский олигарх зачастую пытался выжать все деньги из того или иного завода, который он захватывал. Потому что он понимал — другой олигарх рано или поздно отберет у него этот завод, поэтому, нужно как можно скорее получить свои деньги и вывезти их на Кипр или куда-либо еще.

Западный бизнес понимает ситуацию несколько иначе — да, формально право собственности у него будет, но это не значит, что украинская государственность удержится в ближайшую эпоху. Есть еще одно отягчающее обстоятельство, фактор, который нужно учитывать — обострение мирового экономического кризиса. Налицо колоссальные избыточные производственные мощности в мире, в том числе в Европейском союзе. Зачем западным компаниям сохранять предприятия, которые они купят на Украине за бесценок и развивать их? У них есть собственные предприятия, терпящие бедствия. Содержать еще дополнительно дублирующие производственные мощности в условиях падения продаж и рентабельности — неразумное коммерческое поведение. Поэтому правительство Гончарука чуда не сотворит.

ИАН: Как скажется такая политика на украинском населении уже в краткосрочной перспективе?

В. К.: «Порошенковская оттепель» постепенно завершается и начинается новый ещё более опасный этап. В 2020 году уровень жизни на Украине понизится — заканчивается период относительно благоприятной внешней конъюнктуры, когда украинская экономика могла переживать оживление, несмотря на все потери, которые она понесла в 2014-16 гг. Можно было продать зерно, получив большую прибыль, ведь мировые цены повышались. В целом, конъюнктура была благоприятной. Теперь же все понесенные после майдана потери и незажившие экономические раны начнут сильнее болеть.

Национальная валюта, скорее всего, еще немного ослабнет. Пределы я называть не готов, ведь нельзя исключать, что МВФ продолжит искусственно удерживать курс гривны. Фонд будет выделять средства, просто для того, чтобы население не взорвалось в момент приватизации. Она будет происходить в ухудшающейся обстановке для граждан Украины: они будут ощущать, что с каждым проданным предприятием жить становится хуже. И дело даже не в продаже предприятий, а в ухудшении обстановки. При этом стратегия, которую обозначило правительство в 2019 году, не способна улучшить положение людей. Она будет только их раздражать и разочаровывать. На Украине нет самостоятельных политических сил, поэтому я не знаю, к чему приведет такая ситуация.

ИАН: Можно ли говорить, что Гончарук взял на себя роль политика, которому вверено «уронить» укранискую экономику?

В.К.: В этой ситуации необходимо, чтобы кто-то косвенно взял на себя ответственность. Гончарук отлично подойдет для такой роли, ведь он был на предыдущем этапе. Следующий кабинет не может ничем отличаться от кабинета Гончарука только, ведь нужна смена курса для появления этих отличий. Действующий премьер готов принять на себя ответственность. По сути, это его роль в истории. Его запомнят, как человека, сидевшего в кресле премьера, на которого свалили все убытки и недовольство. Это его историческая миссия — он ради этого родился, крестился и стал премьер-министров. Ни Тигипко, ни Шмыгаль (которых пророчат занять место в должности нового премьера страны — прим. ред.), ни даже гетман Мазепа не смогут спасти ситуацию, потому что необходимо поворачивать в другую сторону. Причем необходимо сделать это довольно быстро, а не медлить как это делало правительство Януковича.

ИАН: Что может спасти Украину от экономического коллапса?

В.К.: Страна должна резко сменить курс, чтобы запустить обратный процесс. Для этого Украина должна попроситься в состав России. Да, у нас это тоже породит экономический кризис, который ударит по рублю, вызовет трудности, однако мы сможем преодолеть эти проблемы.

Понятно, что Россия — независимая от МВФ страна. Украина для своего выживания должна быть частью крупной экономики. Причем, в этой экономике ее не должны грабить — она должна войти туда как равноправный член, как сумма субъектов, каждый из которых будет равен другим субъектам уже находящимся в сообществе. Европейский союз — иерархическая система, в которой северо-запад грабит всех остальных, здесь Германия поддерживает экономическую стабильность за счет обнищания греков, испанцев и румын. Хотя Украина — не член ЕС, однако если бы она сейчас вступила в объединение, то ничего бы не поменялось. Это бы только увеличило давление еврократии на страну и ее развинченную экономику. Наконец, существует проблема украинского хаоса, олигархов и патриотов. Эти три элемента должны исчезнуть как явление. Украинские патриоты не должны оказывать влияние на экономические процессы. Украинская бюрократия должна превратится в российскую бюрократию и работать по этим правилам, а олигархи должны стать бизнесом и работать по закону.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!