Начало недели выдалось для республик неспокойным. Украина снова пошла по старому пути: шаг вперед – два назад и вместо перемирия возобновила обстрелы, в результате которых погиб мирный житель и устроила провокацию, в результате которой пострадала 74-летняя бабушка.
Как сообщили в пресс-службе НМ ЛНР, диверсанты из 1-й роты 130 разведбатальона ВСУ прицельно ударили из противотанкового ракетного комплекса по гражданскому автомобилю УАЗ, который ехал по трассе в районе Сокольников, посёлка, расположенного в прифронтовой зоне. В результате обстрела из ПТУР один из пассажиров погиб, второй получил ранения.
Новости об обстрелах поступали в течение всего дня и с территории Донецкой народной республики. Как сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, с 15:18 по 16:15 украинские боевики на севере Донецка выпустили 16 мин калибрами 60, 82 и 120 мм по направлению Вольво-центра, также была выпущена одна граната из СПГ.

Но больше всего досталось многострадальным Зайцево и Горловке, где с вечера и до глубокой ночи под огнём противника были окрестности города. Грохот от применения артиллерии был слышен в центре города. По словам горловчан, было ощущение, что вернулся 2015 год.

Обстрел немного утих после того, как в районе часа ночи жители города смогли наблюдать на северо-западе зарево. Что произошло неизвестно, но в соцсетях местные жители пишут, что была поражена одна из позиций ВСУ.

Помимо обстрелов мирного населения в Донецке и Горловке, украинские каратели отметились провокацией в районе подконтрольной им территории Красногоровки, где ради приехавшей съемочной группы украинского бюро «Радио Свобода» устроили «показательный обстрел» и ранили 74-летнюю бабушку. Военные народной милиции добавили, что огонь открыли солдаты 28-й мотопехотной бригады ВСУ с применением 82-мм минометов. Обстрел вёлся с окраины населённого пункта Славное, находящегося также на подконтрольной Украине территории.

В пресс-службе НМ ДНР предположили, что провокация была направлена на подготовку подложных видеодоказательств нарушения Народной милицией действующего режима прекращения огня для последующего предъявления их на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!