29 февраля министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что Украина не будет праздновать День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что отказ нынешних властей Украины праздновать День Победы в Великой Отечественной войне свидетельствует о том, что команда Зеленский повторяет риторику режима Порошенко и продолжает действовать в интересах нацистов. Заявление украинского министра и его возможное влияние на перспективы отношений с Россией для ИА «Новороссия» прокомментировал кандидат исторических наук, доцент Луганского Национального университета имени Владимира Даля Юлий Федоровский.

Ю.Ф.: Данное заявление Пристайко – это продолжение его давно и четко выраженной прозападной политической линии. Которая, естественно, является составной частью общей политической линии правительства Зеленского. Глупость данного заявления очевидна, ибо даже Порошенко законом от 9 апреля 2015 года подтвердил, что на Украине отмечается как «День пам’яті та примирення» 8 мая, так и государственный праздник – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Так что если у кабинета Зеленского хватит мозгов, точнее безмозглости отменить этот праздник – его нельзя даже будет назвать продолжателем курса Порошенко. Зе окажется гораздо хуже. Хотя, я не исключаю, что так называемый «министр» просто вообще не знает о существовании этого украинского закона. Абсолютная безграмотность и непрофессионализм Зе-команды уже были неоднократно продемонстрированы. Это такой «коллективный кличко».

ИА «Новороссия»: Почему вопреки ожиданиям народа Украины Зеленский не только отказывается от сближения с Россией, а и демонстративно продолжает худшие русофобские традиции режима Порошенко?

Ю.Ф.: Потому что Зе не является самостоятельной фигурой. Он – просто петрушка на руке проводника самых русофобских тенденций политики нынешнего Запада. Кроме того, не будучи профессиональным политиком, он
элементарно труслив и безволен. Как актер он просто привык говорить те слова и выполнять те команды, которые в него зарядили. А если вспомнить, куда он ездил накануне выборов – становится понятно, какие команды он там получил. Очевидно, что в период майданного угара 2014-15 годов его так сильно напугали уличные бесчинства майданных боевиков, что он, даже победив на выборах с разгромным счетом 73% против 24%, все равно продолжает прогибаться именно под то агрессивно-крикливое меньшинство порохоботов, отставных карателей и Ко, которые и сегодня громко голосят на разнообразных микро-майданах по малейшему поводу и без. В отличие от большинства, которое, отдав свои голоса за популистскую «миролюбивость» кандидата Зе, разошлось по домам и вернулось к обычной жизни. В общем-то стандартная история предательства кандидатом своих избирателей, которое мы могли наблюдать на территории так называемой «украины» неоднократно, еще со времен «прорусского Кучмы-1994».

ИА «Новороссия»: Может ли подобная риторика украинских министров окончательно добить и без того падающий рейтинг президента Зеленского?

Ю.Ф.: Да, он рискует. И это давно не новость, ибо стремительное падение его рейтинга началось уже достаточно давно и явно будет продолжаться и дальше. И чем меньше будет становиться его рейтинг, тем более он будет зависеть от западных кукловодов.

ИА «Новороссия»: Как отказ от празднования Дня Победы повлияет на переговоры с Россией? Стоит ли ожидать ужесточение политики РФ по отношению к режиму Зеленского.

Ю.Ф.: Определенное ужесточение политики уже наглядно проявилось в том, что Зеленский до сих пор не получил приглашения на празднование 75 годовщины Победы в Москве (в отличие, например, от президента Франции Макрона) и судя по всему, не получит. Собственно, и одиозное заявление Пристайко было лишь продолжением констатации того факта, что МИД Украины не получал приглашения из Москвы. За более точными данными, я думаю, стоит обратиться к господину Козаку, которого уже произвели в новые кураторы политики РФ на украинском направлении.

ИА «Новороссия»: Недавно прежний куратор Украины Владислав Сурков в интервью заявил, что «принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении». Согласны ли вы с этим утверждением в контексте последних действий команды Зе?

Ю.Ф.: Сурков как опытный политик выразился все-таки достаточно двусмысленно. Ибо эти слова можно при желании толковать и так, и этак. Не будем забывать, что он отправлен в отставку, причем в сопровождении риторики об «изменении контекста». Так что мы можем предположить, что высказываемые им тезисы – это и есть тот старый контекст, который ныне отброшен. Каковым же будет новый – пока неясно. Перелом может быть как в одну, так и в другую сторону. И в заключение хотел бы поздравить всех причастных и помнящих с 6 годовщиной начала Русской Весны. Импульс, заданный историческим 1 марта 2014, сохраняет свою силу и до сегодня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!