На Ближнем Востоке погиб высокопоставленный военный из США Майкл Д’Андреа. СМИ сообщали, что он разбился в упавшем самолёте на востоке Афганистана. Об этом написало иранское агентство Mehr со ссылкой на источники в российской разведке, сообщает «ЦарьГрад».

По данным журналистов, офицер руководил несколькими крупными операциями в этом регионе. В частности, курировал убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

До этого боевики из движения «Талибан»* (организация, деятельность которой в России запрещена) заявили, что именно они сбили самолёт с военными из США над Афганистаном. Американцы опровергают эту версию. СМИ гадают, что стало причиной гибели Майкла Д’Андреа — стечение обстоятельств или месть.

Ранее сообщалось, что Пентагон не нашел доказательств причастности убитого Сулеймани к атакам на США.

Напомним, что 8 января президент Ирана Хасан Роухани пригрозил жестким ответом США в случае новых провокаций.

Днем ранее парламент Ирана официально приравнял армию США к террористической организации.

В свою очередь, Трамп анонсировал «быстрый и сильный» удар по Ирану.

5 января постпред Ирана при ООН пообещал военную акцию в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани Сулеймани.

Днем ранее Иран привел в боевую готовность ракетные войска и авиацию после убийства Сулеймани.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!